バレンタインスイーツの料理レシピ
この時期になると、春が恋しいと思う様になる…2月。
毎年、ちょうど今の時期になるとテーブルに桜の香りをお招きして一足早い春気分を楽しませてもらっています。
このロールケーキを作った日の福岡は、一日中雪が降っていて、窓の外を見ながら「春の到来」を願い、なんとなくこんなスイーツを作りました。
冬には冬の楽しいイベントが沢山あるから私としては、猛暑の夏より、断然冬の方が好きですが、もうそろそろ、春が恋しくなっています。
米粉 50g
抹茶 大さじ1(米粉と混ぜ合わせふるっておく)
卵黄 3個
グラニュー糖25g
(バニラビーンズと一緒に瓶に詰めて香りを移しておいたもの)
サラダ油40cc
卵白 4個
グラニュー糖30g
*生クリーム200cc、ホワイトチョコ15g、バニラシュガー大さじ2
イチゴ適量を刻んでおく。
1、卵黄とグラニュー糖を泡立て器で白くモッチリとなるくらい混ぜてから、サラダ油を少量づつ加えて混ぜ続ける。
2、粉類を1に加えて、よく混ぜる。
3、卵白とグラニュー糖でメレンゲをつくり、2の中に1/3だけ入れて混ぜたら、今度は逆に、メレンゲの中に3の生地を流し込み、気泡をつぶさない様に混ぜ合わせる。
4、オーブンを温めておき、3の生地を型に流し込み170度で13分焼く。
焼き上がった生地には刷毛でシロップか、霧吹きで水を吹き付け、両面をクッキングシートで覆い、乾燥させないようにして常温に戻るのを待ちます。●こちらのロールケーキには、お抹茶メープルと言うシロップを生地にぬっています。
*のチョコにバニラビーンズを1cm加えて湯煎にかけて、溶けたらバニラを取り、火から離して生クリームを20ccほど混ぜ、良く馴染んだら、泡立てた生クリームと混ぜ合わせ、上の抹茶のスポンジに平に塗り、イチゴを並べて巻く。
いよいよバレンタインですね、
心を込めた告白チョコを渡した人達にステキな「春」が訪れますように…
あなたのおうちの、美味しい時間のヒントになれたらいいにゃ〜
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