冬の定番、豚の角煮。
豚バラはetuちゃんちの美味しい美豚さん。去年の秋に年末までもたせるつもりで買った数キロのお肉を、すごい勢いで消費してしまい、また年末にお願いする事になってしまった…反省ありで心して食べるようにしている(笑)日本人の1ヶ月のお肉消費量はだいたい1キロくらいなんだそうですね。
コトコト、STAUBで角煮を煮込むと、室内に広がる角煮の匂いに、いつもより早い時間に「まだ、お昼を食べて、そんなに時間経って無いのにお腹が空くな〜、この匂い」と夫が苦笑。
日が暮れて、夕ご飯の時間。目の前にある角煮の前に、毎度のてんこ盛りサラダを無言で食べる夫の目は、死んだ鯖の様です…(笑)
角煮参考レシピ
先日、実家に帰った時「作り過ぎたから、半分持って帰る?」と母が作ったあずき餡を分けてくれた。またしばらくは作る必要が無さそうな量。たっぷり冷凍保存しています。
使ってビックリその凄さ/その1
「ピアスフォーク」大分県 日田盆地で育った孟宗竹のフィーク。すごく使いやすく、お餅でもスッと切れてくれる。きっとこのカタチと素材がポイントなんだろうな〜、今まで使ってたものとは比べ物にならない。
牡丹餅を乗せた梅柄の
懐紙とピアスフォーク はコチラの商品です。
あなたのおうちの、美味しい時間のヒントになれたらいいにゃ〜
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