ブログトップ | ログイン
KICHI,KITCHEN 2
room230.exblog.jp
竹輪or海老フライ/もうすぐ節分
e0137277_157303.jpg

毎年の節分ですが、ここ近年の我が家のお気に入り巻き寿司の具は、まんごさんちで見た海老フライ!(まんごさんちは押し寿司です)
酢飯の甘さと海老フライってすごく合うんですよね〜。きっと小さいお子さんにも、この組み合わせは喜んでもらえるだろうな〜。
ついでにコチラ↓は去年の節分の我が家の写真
e0137277_2274385.jpg

切ない程、かわり映え無し!!

今年の海老フライには、マヨネーズを絡めたアボカドを一緒に入れて巻き巻きしてます。
もう一つのカンタンヒットな巻き寿司は、よくお父さんの晩酌にも利用される、竹輪にキューリを差し込んだヤツ!!酢飯と海苔で巻き込むだけで、おつまみから主食に変身。具自体が筒状なので比較的簡単にキレイに巻けるので、巻き寿司初体験と言う人は練習を兼ねて、いかがでしょうか?(笑)
竹輪巻きは初々しいカップルにもお勧めよ、だって、食べてる時、崩れにくいから…彼の前で万が一の失態をさらす心配無し!!
e0137277_1573179.jpg

一足早く作った恵方巻き擬き(笑)筒状のまま食べれるガッツが無いので、普通にカットしました。一緒にいつもの「寄せ鍋」
豆腐、白菜、長ネギ、鶏のつみれ、人参、えのき、椎茸、冬瓜…冬瓜の皮、いつもはキンピラにしちゃうけど、この日は皮も千切りにして鍋に入れちゃった!!
e0137277_2112071.jpg

「福はうち、鬼は外」
私が小学生の頃までは、実家でもちゃんと大豆を撒いていました。当時は大祖母も健在で独身だった叔母も同居だったので、女5人に男一人(父)今思うと…別に節分じゃなくても、いつも女たちの勢力に逃げ腰だった鬼役の父を…ちょっと気の毒に思えてしまう。九州男児らしからぬ性格だから(笑)
e0137277_1572598.jpg



あなたのおうちの、美味しい時間のヒントになれたらいいにゃ〜
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪

    ファイブ ブログランキング

*去年に引き続き皆様の方への回覧のご無沙汰が多くなっておりますが皆様の訪問やコメントが、とっても励みになっております。今日も訪問ありがとうございます♪
なかなかご訪問が難しいので、セメテ、コメントのお返事はこちら↓に書かせていただいております。040.gif
by Room230 | 2013-02-01 14:32 | Cuisine | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : http://room230.exblog.jp/tb/19716768
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ryuji_s1 at 2013-02-01 16:04 x
filleさん
すごい恵方巻き おいしそうです
豪華な巻きすし 嬉しいです

鶏のつみれ鍋 おいしそうです
Commented by Room230 at 2013-02-02 22:15
*ryuji_s1さんへ
こんにちは、ryujiさん。
毎年の恵方巻き、さすがに、そのまま丸かぶりをするガッツが無く、普通の巻き寿司状態です(笑)
<< etuちゃんの里芋の豚バラ巻き 全粒粉のパンケーキ >>