我が家の「おかずいろいろ」メインでは無く、ちょっとの小鉢だったので、そのまま記事に出しそびれていたもの。(1月分)
豚味噌炒め 残り物のキャベツでちょっとだけ作ったのですが、出来ればドカンとメインで食べたい美味しい1品でした。
ピリ辛牛蒡炒め/
こちらのリンクのチリソースで牛蒡を炒めたものです。エビチリを作った際、夫がすごく気に入ってくれたので、もしかしたら…と、野菜だけで試してみました。普通の牛蒡のキンピラはあんまり率先しては食べない夫ですが、これはほぼ一人で食べ尽くしました。
お勧めは
本場四川のピーシェン豆板醤
春菊のくるみ和え
普通のお醤油ベースの胡麻和えをくるみに変えて、七味をくわえただけ(笑)
胡麻より濃厚なコクが楽しめるね。
お仕事用なので、ここはざっくりと(笑)…ペペロナーラ
(カルボナーラとペペロンチーノを合体させたすごく美味しい簡単パスタ)
あなたのおうちの、美味しい時間のヒントになれたらいいにゃ〜
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ペペロナーラ(調理時間約15分)
2人分レシピ
パスタ 200g(茹で用水分量外)
*生クリーム200cc
*鶏ガラ顆粒小さじ1
*黒胡椒 小さじ1(ここは好みで調整してね)
*粉チーズ大さじ2〜3
*溶き卵 1個
オリーブオイル小さじ2
ベーコン 50g
塩 小さじ1
唐辛子 1本
大蒜 1片
半熟卵 1個
【作り方】
1、フライパンでオリーブオイルと大蒜の微塵切りを温め、香りが出たら、ベーコンと唐辛子の輪切りを炒め塩を加える。*の材料はボウルに入れて混ぜ合わせておく。
2、大鍋にタップリのお湯を湧かして沸騰したら塩大さじ1程度を加えてからパスタを必要時間茹でる。
3、茹でたパスタを1のフライパンに加えて火にかけ、味を馴染ませたら、熱々の状態で2のボウルの中に全部、移す。
4、全ての材料を良く絡めて、味をみて黒胡椒で調整し、器に半熟卵を添えて盛る。(お好みで、彩りにパセリを散らす)