ブログトップ | ログイン
KICHI,KITCHEN 2
room230.exblog.jp
トマトチゲ鍋とあさりとキャベツの塩麹蒸し
e0137277_3262124.jpg

のっちんのとこチゲ鍋を見た数日後の我が家のメニュー。我が家は、ホールトマト1/2とスパムではなく作り置きの「焼き豚」を入れてみました。個人的に、豆腐もたくさん入れてみたりして…もはや全く別ものになったかもしれない(笑)

チーズ入りと言うとこは、しっかり覚えてた(笑)
e0137277_327659.jpg

チーズ入り、めっちゃ美味しいデス。ニダベイユにたっぷり作って、全部綺麗に食べ尽くしました。

こちらは、まんごはんあさりとキャベツの塩麹蒸し。これがまた、おいしいのナンのって、一度食べたら病み付きです。
そんな美味しいメニューがズラリと並んだサークルブログSTAUBのピンタレストが出来ましたので是非サークルブログから覗いてください。

e0137277_3291375.jpg

キャベツ、結構沢山入れてても、まだ入れて良かったかも〜?と毎回思う(笑)それくらいキャベツもおいしいの。

こちらは、いつも夫がMOMOちゃんの食卓を見て「コレ食べたい」と、注文を付けていたウインナー。ご近所のウインナー専門店が閉店し、かなりご無沙汰していたけれど、お隣の三瀬に新しいお店がOPENしてるらしいと聞いて買って来た。ああ、ひさびさのこの食感。
e0137277_3471317.jpg

アーノヴルストカーテ、山奥なのに結構お客さん多かった…スノータイヤを持たない我が家は間違っても冬場のお天気の悪い日は、ちょっと無理だわ〜。


あなたのおうちの、美味しい時間のヒントになれたらいいにゃ〜
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪

    ファイブ ブログランキング

*去年に引き続き皆様の方への回覧のご無沙汰が多くなっておりますが皆様の訪問やコメントが、とっても励みになっております。今日も訪問ありがとうございます♪
なかなかご訪問が難しいので、セメテ、コメントのお返事はこちら↓に書かせていただいております。040.gif

話題の進化系ミキサー!クッキンブレンダーをプレゼント!!健康スープレシピ大募集 ←めっちゃ気になるW、コチラのリンクのかぼちゃのホカホカスープが出来るとこが衝撃的だわ…
by Room230 | 2013-01-22 15:23 | STAUB | Trackback | Comments(10)
トラックバックURL : http://room230.exblog.jp/tb/19653203
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ryuji_s1 at 2013-01-22 16:19 x
filleさん

トマトチゲ鍋
あさりとキャベツの塩麹蒸し
ウインナーソーセージ
おいしそうです
素敵な食卓 楽しそうです
Commented by shirokumapan at 2013-01-22 16:28
こんにちは~~
チゲ鍋・・・・別物ですが(笑)これも美味しそうです。
どちらも 絶対に美味しい・・・・なのに我が家では作れない~
おかず1品なら 嫌いな人がいても作れるけど(自分が嫌いなものは作らないのに・・・) 鍋だとそうはいかないですよねぇ。
トマト入ってたら行けるかしらん~~
Commented by manngo at 2013-01-22 19:41 x
こんばんは~~

りんく ありがとうです。

のっちんのトマトチゲ鍋のアレンジ 美味しそう~~
私もチーズたっぷりで作りたいな。
このお料理もやっぱりニダが良さそうね。

ウインナー 専門店のものって美味しいでしょうね。
マスタード たっぷりで食べたい。
Commented by みたま at 2013-01-22 22:22 x
こんにちは!

いつもお洒落なお料理に感服です^^
初コメですが、質問させてください。

STAUB購入を検討中なのですが、福岡でおすすめのお店や
おすすめサイトがありましたら是非教えて頂きたいです!
お差支えない範囲で宜しくお願いいたしますm(__)m
Commented by hannoah at 2013-01-22 23:18
フィーユさん、おはようございます~♪

スパム苦手な私なので、フィーユさんのチゲが何百倍も大好き
です~!!スパイシーなスープにチーズが、よく合うんですよね♪
私も次回は、焼き豚で☆
manngoさんの塩麹蒸し、キャベツがすご~く甘くて美味しくて
スープまでほんとに美味しいですよね。くたくたキャベツが甘くて
こちらも、またあさりを見つけて作りたいです。簡単に出来ちゃう
のも、嬉しいです!

フィーユさんの方の山の方では、雪になっているんですね。
今年は、昨年以上に 寒さが厳しそうです。ウインナーが
レストラン仕様に盛り付けられていて、ゴクリってなりました^^

TB、有難うございました☆
Commented by Room230 at 2013-01-23 00:27
*ryujiさんへ
美味しい肉で本格的に作られたウインナーって、本当に美味しいですね、でも…遠いので、いつもとはいかなそう(苦)
Commented by Room230 at 2013-01-23 00:31
*しろくま先生へ
小さいお子さんがいるお宅では、
辛い物はなかなか作れないですよね〜。
我が家はのっちんレシピに、トマトたっぷりでチーズが入っていたせいか、辛さはかなり控えめになってましたが、渋君が付き合えるくらいになるまで、キムチ抜きのイタリアンなトマト鍋で頑張るしか無いかな?
我が家のニダ、もはや鍋の日専用になってるわ〜
Commented by Room230 at 2013-01-23 00:35
*まんごはん
今日もお世話になってます(笑)
白菜のラーパーツァイやら、あさりの塩麹蒸しやら、まんごさんのレシピはサクサク作れておいしいから助かるよ〜

ウインナー、やっぱり専門店の看板出してるだけあるよね(笑)
スパイスの効いたヤツとか、数種類買ってみたけど、シンプルなのが一番好みだったわ。
このマンスタード、随分前にまんごはんちで見た、粒がそのまんま入ってるマスタードね、あれからこればっかり買ってるよ(笑)
Commented by Room230 at 2013-01-23 00:51
*みたまサンへ
コメントありがとうございます。

ストウブ、購入予定なのですね♪
私は2種しか持ちませんが、どちらもアマゾンで購入したもの。
色んなお店でも見かけますが、
ネットの方が割引がされてるので(笑)

http://www.amazon.co.jp/staubストウブ-ブランド別/b?ie=UTF8&node=16328401

↑こちらです。

いつも作るみたまさんの得意料理や、おうちのコンロのシステム(ガスか電気か)により、選ぶストウブも様々でしょうから、ジックリ検討して下さいね。
「どれにしよう」…と迷ってる間もお楽しみのひとつですよね。

ご参考までにブログのサイドにある「WE LOVE STAUB」のバナーを押してサークルブログを見ると、お料理とストウブの相性が分ると思いますので、是非、ご覧下さいませ♪

Commented by Room230 at 2013-01-23 01:02
*のっちんへ
スパム、試したかったけど、近所のスーパーでは売ってないんだよね〜。うちの旦那さんはスパム大好きらしいのよ。
チゲにチーズが入ると、コクが出るのに味わいがマイルドになってスープだけでも、飲んじゃうね(笑)

manngoさんの塩麹蒸し、そう、とにかくキャベツのおいしさが病み付きで、毎回作る度にキャベツの量を増やしてるけど、まだ多くてもいいくらい食べちゃうよね。

三瀬の山、やっぱり雪の日が多いですね。
むか〜し、昔、仕事で山越えする事になり、いきなりの積雪に見舞われ途中で車が動かなくなり、同じく車が動かなくなった見知らぬ人達と立ち往生してたら、大型のワゴンが通りがかり、皆、自分たちの車を置いて、ワゴン車で街まで運んでいただきました。
山の気候は別ものですね、山から降りたら、嘘みたいに良いお天気でした…。
<< 一月のケーキ/ガレット・デ・ロア シナモンが香るパンプキンパイ >>