ブログトップ | ログイン
KICHI,KITCHEN 2
room230.exblog.jp
ティラミスロール/大人スイーツ
先日、お正月用の松飾りや鏡餅が並んでいたコーナーに…バレンタインのコーナーが出来ていた。節分はどこ行った???(笑)
ティラミスロール/大人スイーツ_e0137277_23584050.jpg


毎年この時期は「高級チョコ」の特集があったりする。宝石の様な美しいチョコやケーキにウットリしているけど、その、ビックリなプライスに手を出す勇気は無い(笑)そんなバレンタインデー、私の記憶が正しければ…夫に一番最初にあげたチョコレートは昔懐かしい「駄菓子屋」テイストのフルタのハイエイトチョコ1個だった。勿論、ただの友チョコってヤツです。まさか…結婚するなんて思ってもいなかった 学生時代の話し
独身の人、今はまさかの相手が、実は運命の人って…多いにありうる事なのよっ!!(笑)

ティラミスロール/大人スイーツ_e0137277_025742.jpg


こちらは、チョコは入ってないけれど、バレンタインデーにも丁度いいかな?エスプレッソのスポンジ生地のティラミスロール。色だけならチョコレートカラー(笑)大人だけでいただくなら、ちょっとほろ苦い味わいに仕上げると、大人の男性にも大丈夫かも。
キチのティラミスロールレシピ

ティラミスロール/大人スイーツ_e0137277_15245338.jpg

勿論、にが〜いnespressoと一緒にいただきます。
Espresso Blends/RISTRETTO、
生豆生産国:ブラジル、コロンビア、他/味わいの強さ:10

甘いものと同じくらい夫が大好きなのが鶏の唐揚げ。五香粉や唐辛子を加えてスパイシーに仕上げると、すごく美味しい。最初はものすごく喜びながら食べ出して、そのうちビールが飲みたくなると言って苦悩し出す…果たして彼は嬉しいのか?それとも辛いのか?…ちなみに私のお勧めレシピはコチラ!!揚げる時はサラダ油にラードを足して使用すれば、さらに「あの」フライドチキンに近づくらしいが…我が家はオリーブオイルでした。
ティラミスロール/大人スイーツ_e0137277_0475475.jpg



あなたのおうちの、美味しい時間のヒントになれたらいいにゃ〜
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪

    ファイブ ブログランキング

*去年に引き続き皆様の方への回覧のご無沙汰が多くなっておりますが皆様の訪問やコメントが、とっても励みになっております。今日も訪問ありがとうございます♪
なかなかご訪問が難しいので、セメテ、コメントのお返事はこちら↓に書かせていただいております。040.gif
by Room230 | 2013-01-17 15:33 | sweets | Comments(16)
Commented by ryuji_s1 at 2013-01-17 15:53 x
filleさん
ティラミスロール
おいしそうです
バレンタイン仕様ですね

鶏の唐揚スパイシーで
おいしそうです
これではビールがほしくなりますね

すばらしいレシピ
ありがとうございます
Commented by shirokumapan at 2013-01-17 23:27
こんばんは~
あ、このチョコ 先日息子のおやつになってました~
何で買ったんだっけな??
それにしても ただの友達だったときにあげたチョコも覚えてるんですか??やっぱり 運命かも?
私は・・・まったく覚えてないので・・・違った??(爆)
あ、去年バレンタインデー当日にデパ地下で買ってきてもらったチョコは覚えてる~~~へへへ

フィーユさんのティラミスロール いつみても美味しそうだけど・・・
大人向けですよねぇ。
でも マスカルポーネだから 我が家の文句多いクンも食べるかしら~
Commented at 2013-01-18 08:42 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by haha at 2013-01-18 11:51 x
ティラミスロール、おいしそ-!!

から揚げのレシピ、まねします!!

今日の雪の状態は、いかがでしたか??
我が家は・・・な、なんと今朝は積雪5cm・・・
今も、周りの田畑はまだ真っ白です・・・
同じ県でも、我が町の寒さは格段に違うんですよ~
ちなみに 英○山ではないんですよ・・・(^_-)
Commented by あき at 2013-01-18 17:23 x
こんにちは^^
今日は訪問・コメントありがとうございました♪
めーっちゃ嬉しかったです(。→∀←。)キャハ♡
自分の方にも書いたのですが・・・
実は昔から(どれくらいかは忘れましたw)隠れファンだったのです☆
毎日ブログ見てますし(๑→ˇ艸←)ぷぷ
いつも素敵だな~、美味しそうだな~ってw

WLSに入らせてもらいましたが、まだまだ未熟なので・・・
これからも参考にさせてもらいながら頑張ります(・∀・)♪+.゚
よろしくお願いいたします♪

自分のことばかり書いてしまいましたがw
唐揚げ大好きです(・v・*)ムフ♪ 作り方・・”φ(・ェ・o)~メモメモ ですね!^^
ティラミスも美味しそう~!綺麗な真ん丸ですね!♪
クリームたっぷりだと巻きの時が難しそうです~w
Commented by タヌ子 at 2013-01-19 08:07 x
私も夫と出会った時は、まさか結婚してフランスに住むことになるなんて思ってもみませんでした。
ご主人もまさか毎日こんなに美味しいものが食べられたり、鶏の唐揚げを目の前にして苦悩するとは想像もしてなかったでしょうね(笑)
縁って本当に不思議。
エスプレッソケーキ、コーヒー味の物が大好きな夫が悶絶して喜びそう(でもハードルが高すぎて作ってあげられない)。
Commented by mogumoguta1029 at 2013-01-19 13:33
こんにちは☆
先日はコメントをありがとうございました♪

きゃー!旦那様との素敵なエピソードをごちそうさまです♥
長い付き合いからの結婚だなんて、なんかとっても羨ましい~!

これから、たくさん遊びにこさせていただきますね!
リンクもいただきます。
これからWLSでも、ブログでも、どうぞよろしくお願いいたします♪
Commented by Room230 at 2013-01-19 23:05
*ryujiさんへ
鶏の唐揚げ、やっぱりビールが欲しくなります?(笑)
私は飲まないので、苦悩する夫にキョトンとしてるけど、
ノンアルコールのビールの味から想像すると、ちょっとは分る気がします。
Commented by Room230 at 2013-01-19 23:21
*しろくまさんへ
ハイエイトのチョコ、今もちゃんとあるんですね。
ついでに…一緒に中野の酢昆布とかを渡した人もいたわ(笑)もう、バレンタインとは言えないわよね。
今は、思いっきりの中年のおっさんですが、その時彼はまだ19歳だったんだわ。時の流れって…はやいな〜

去年までバレンタインには
「今年も○○子が、オレに会いにきたぜ〜」と、言ってチョコを持ち帰って来てたけど、担当の生命保険のおばさんだったりする…(爆)
今年は家まで持って来てくれるのかしら?

あと、数年後、渋君がもらう本命チョコは、
どんなチョコなんだろう… 気になるよね(笑)
Commented by Room230 at 2013-01-19 23:27
*鍵コメさんへ
なつかし過ぎるよね〜
ハイエイト、確か輪ゴムを通す為の穴が印刷されてた様な記憶があるけど…そう言う、シンプルなオモチャとしての付加価値が貴重だった時代でしたよね。

今日は、実家のわんこにあって来ました♪
私たちの顔を見るなり大興奮で小型犬のキャンキャンくらいならいいけど、大型犬のワン!!の一声はパワーあるよね〜(笑)
Commented by Room230 at 2013-01-19 23:40
*hahaさんへ
唐揚げ、スーパーで気軽に買えるS&Bの五香粉と粉唐辛子(又は一味)だけでも、かなりイケた!!

>雪
コチラは夜から積もり出し、午後には雪の欠片も無くなりました〜。先々日も夜は粉雪が舞ってましたが、屋根にうっすら…なくらいでした。
>今朝は積雪5cm
えええっ、そんなにっ!?
でも、九州とはいえ、福岡は日本海側にあるし、
すぐ側に釜山もあるんだから…不思議では無いよね〜。

>同じ県でも、我が町の寒さは格段に違うんですよ~
あ、わかる、わかる!!
天神からうちまで車で帰るとき、徐々に気温が下がるのが分るから、きっと、他も地形や環境で違いが出て来るんでしょうね。
Commented by Room230 at 2013-01-19 23:50
*あきさんへ
こんにちはあきさん
>実は昔から
はははは、気が付けば、blog書き始めてもう8年目だっけ…?←自分でも記憶が無い(笑)

WLSもまだ2年目、あきさんのメニューを楽しみにしてます。でも、まずはストウブ生活を楽しんで参加下さいね。こちらこそ、よろしくお願いします。

>まん丸
これね、中のクリームがゼラチン入りだから、しばらく時間をおいて程よく固くなってからだと案外巻きやすいよ。
成形後1時間おきに様子を見て、ちょっと向きを変えたりしたら、しっかり丸くなりました。
マスカルクリームが固まる前にスポンジを巻くと、リンクレシピの時の様に、三角になります(笑)

Commented by Room230 at 2013-01-20 00:07
*タヌちゃんへ
こんにちは、タヌちゃん、よく、出会った瞬間に!!とか聞くけど、会った時は私も何もなかったわ(笑)
だから、今、独身の人たちも「まさか」と思う身近な相手と人生を共にする可能性大有りですよね。

エスプレッソ味、そちらにインスタントの粉末があれば、パウンドレシピで作るとカンタンです。あと、隠し味にコーヒーリキュール少々入れれば、問題無し!!(笑)
Commented by Room230 at 2013-01-20 00:16
*にゃふさんへ
こんにちは、にゃふサン
先日、にゃふさんのとこでもみじ饅頭を見た後、ぴったんこカンカンでもみじ饅頭が登場、ますます食べたくなってしまいました(笑)
あの綺麗なシャンパングラスの抹茶パフェも…食べたい!!←基本、あんこや抹茶が大好きなのよ。

これからWLSでも、よろしくおつきあい下さいね〜
今日は実家でぶり大根を作って食べたフィーユでした。


Commented by saku2bambi at 2013-01-20 10:43
ティラミスをロールしちゃうんですね。
凄い発想☆
コストコのデカデカマスカルがあるんです。
消費に困ってます。
やっぱりティラミスにするべきでしょうか(笑)

唐揚げにラードを使うと美味しいんですね。
ラードなんか買ったら、こっそりそのまま食べそうなんですけど~うちの夫(-.-)
ジンギスカンの時、鍋に敷く脂の塊を食べるんですよ~どんだけ脂好きなんでしょうか(汗)

ほんと、まさかこの人と結婚するなんて思わなかったですよね~。
そしてこんなに続くなんて未だに信じられない(笑)
Commented by Room230 at 2013-01-20 16:21
*ゲンちゃんへ
ティラミスロール、気が付いたら我が家の定番になってました(笑)

デカデカマスカル、羨ましいな〜
うちの近所のスーパーは、最近マスカルくんを置いて無いから、ちょっと車を出した時に「ついで買い」してるよ〜
常時、置いて欲しい…

ラード、私は使った事が無いけど、味わいが良くなると言う話しは良く聞くよね。ケン●ッキー情報としてテレビで聞いたんだけど、買う予定は今の所、無い(笑)
うちも同じくらい脂大好きさんがいますよ〜、
ジンギスカン、学生時代に夫と友人でレンタルのジンギスカン鍋を借りて、一度だけやった事があるよ〜
男2人と一緒だと、私はただ「焼くだけ係」みたいになってしまい、味わいとか記憶が無いの〜(苦)



<< シナモンが香るパンプキンパイ 蓮蒸しの鍋料理 >>