ブログトップ | ログイン
KICHI,KITCHEN 2
room230.exblog.jp
トマトソースのショートパスタ/staub
お鍋ひとつで出来ちゃうパスタ、初代ご提案/まんごはん 
ソースと一緒にパスタもstaubで茹でなはれ〜!!
と、manngoさんが言ったとか言わなかったとか(笑)

WE LOVE STAUB TB記事 pinterest Other

e0137277_0544137.jpg

ストウブでコトコト…と言う程の煮込み時間では無かったけれどトマトを皮ごとフープロにかける。
摺おろしに近いくらいの微塵切りのタマネギ、ニンニクをストウブでしっかり炒めて、きつね色になったらフープロのトマトソースを鍋に加えて、ブイヨンと一緒にチキンボールと根野菜をいれて一煮立ち。(茄子だけ別にニダベイユを使い、ガーリックオイルで炒めてます)
e0137277_0543084.jpg

本来はフープロのトマトは皮ごと使い、一度裏ごした方がいいらしいけど…そんな余裕は無いので、そのまま行きます。さっぱり味が好みの方なら予め湯剥きしたトマトを使用して、濃厚が好みの方は、皮ごとフープロにかけて下さい。
ソースの味を確認し、塩胡椒で味を整え、トマトソースを煮込んだストウブにショートパスタを加え、蓋をして中火で3分程煮込んだら、1分程放置してから器に盛りつけた、ある日の我が家のお昼ゴハン。
e0137277_054457.jpg

そういえば、このトマトソースにはパンを焼く時に使う粉末のコンデンスミルクを大さじ1ほど入れてみたんだったわ…
一度にまとめて作るパスタ、まんごはん、美味しかった!!!
受験生のお夜食にも使えるよね。

あなたのおうちの、美味しい時間のヒントになれたらいいにゃ〜
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪

    ファイブ ブログランキング

*去年に引き続き皆様の方への回覧のご無沙汰が多くなっておりますが皆様の訪問やコメントが、とっても励みになっております。今日も訪問ありがとうございます♪
なかなかご訪問が難しいので、セメテ、コメントのお返事はこちら↓に書かせていただいております。emoticon-0139-bow.gif
by Room230 | 2013-01-24 16:09 | STAUB | Trackback | Comments(15)
トラックバックURL : http://room230.exblog.jp/tb/19479406
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ryuji_s1 at 2013-01-24 17:33 x
filleさん
トマトソースのショートパスタ
素晴らしいパスタ料理
トマトソースが素晴らしいです
ありがとうございます
Commented by manngo at 2013-01-24 18:41 x
フィーユちん

昨日はちょこちゃんと 今日はフィーユちんと以心伝心よ~~
私 さっき 茹でないパスタ料理をアップしたよ。

ストウブ 万歳だね。
リンク ありがとさん!!
Commented by shirokumapan at 2013-01-24 19:55
こんばんは。
これって、ソースだけ準備しておけば
パン教室の日に 息子君たちのお昼の時間に 
パスタを放り込んでテーブルに出して 
あとはお好きにどうぞ~な感じかしらん。
やってみようっと。
パンに使ったコンデンスミルクもあるし~

そうそう、フィーユさんのお宅に全国、いや世界中から
おしゃべり男子が送り込まれるらしいですよぉ~~(爆)
Commented by Lotus_Wing at 2013-01-25 16:20
こんにちは~
トマトソース大好きで、パスタを注文するときに他の味を試してみようと思いつつ、いつもトマトになってしまいます^^;
フィーユさんのトマトソース、めっちゃおいしそう♪
Commented by タヌ子 at 2013-01-25 17:50 x
丁度使い切ってしまいたいお米型のパスタがあるのだけど、何を作ろうか悩んでいたところ。
これ、簡単でいいですね。
多分主食にするほどは残ってないので、ちょっとだけお野菜を加えて、お肉かお魚の付け合せにしよう。
Commented by 槙 かおる at 2013-01-26 11:19 x

ネーミングがおもしろい!
やっぱりストウブのお鍋だからこそ出来るものなのかな~
ショートパスタってあまり自分では使わないので
こういう使い方もあるんだと勉強になりました
ありがとうございます
私が使うのはサラダ以外はシチューとかスープぐらいかな
Commented by Room230 at 2013-01-26 21:47
*ryujiさんへ
こちらこそ、いつも美味しいryujiさんの
イタリアンレシピ、食材の紹介はとてもたすかります。
Commented by Room230 at 2013-01-26 21:51
*しろくまセンセへ
しろくまさん、今日はめっちゃさぶいです〜
もしかしたら、ご実家あたりは雪もチラ付いてるのでは無いでしょうか?
明日はもっと冷え込むそうです…
>いや世界中から
おしゃべり男子が送り込まれるらしいですよぉ
こわいね〜(笑)
でも、キチと一緒だから来客に寂しい思いはさせずに済みそうよ。で、帰宅後みんな、疲れてしばらく起き上がれないかもよ(爆)
キチの歯茎がちょっと腫れてるから、化膿止め&痛み止めのお薬もらって来た。
だから、パワーアップしてるはず!!
Commented by Room230 at 2013-01-26 21:57
*タヌちゃんへ
お米のカタチのパスタ、前に一度買った事がありましたが、ちょっとの量でも、思いのほかお腹いっぱいになりますね〜
ちょっとのパスタもお野菜たっぷりで食べると主食いらずになって来たのは、歳のせいかしら?(笑)
でも、お野菜とお魚は積極的に食べた方がいいよね。

今日はあまりの寒さに、動きが鈍くなってる私。
でっかい鰤カマの塩焼きを作ったのに、カメラだすのが億劫で撮影無しでした(笑)週末の日本海側、極寒です!!!

Commented by Room230 at 2013-01-26 21:59
*ロタちゃんへ
こんにちは、ロタちゃん。遠方外出も多いロタちゃんは、風邪とか引いてないですか?後でナンチャンにも会いにいきますね。
Commented by Room230 at 2013-01-26 22:05
*槙さんへ
こんにちは、槙さん
こちらはものすごく寒い週末になりました。

ショートパスタ、いつも非常用にと、早茹での物を探して買い置きしていますので、賞味期限の順番に食べて行ってるんです(笑)
今回のは茹で時間4分でしたが、中には○秒ってのもあるのよね〜。

この冬、我が家は週に4日は鍋料理だわ…
Commented by Room230 at 2013-01-26 22:56
*まんごはん
コメント読んで、すぐそっちに訪問したら、
こっちにお返事忘れてた(笑)
Commented by winwinfoods at 2013-01-27 15:36
フィーユさん、こんにちは~☆
お腹空いてるので~このトマトソースを見て、
お腹がグーグー鳴りましたよ~(≧∇≦)b ショートパスタと野菜とからまってて美味しそう(●´艸`)
コンデンスミルクですね~♪ いいこと知りました(v≧∀≦)-☆うふっ。
Commented by Room230 at 2013-01-27 23:38
*うりぼうサンへ
今日はこれまたさむ〜い一日でした。
こんな寒い日は、ストウブでコトコト煮込みもいいよね〜
コンデンスミルクやスキムミルク、ついうっかり賞味期限過ぎてる…と言う事が多い我が家です。
Commented by winwinfoods at 2013-01-28 00:53
フィーユさん、
あっ!私もスキムミルク持ってたぁ( ̄▽ ̄) 賞味期限・・・過ぎてそう。
ちなみにコラーゲン入りのスキムミルクパウダー。
本格的に寒いですよね~☆ フィーユさん&ファミリーが風邪などひかれませぬように❤
<< バレンタインレシピ/ミントのチ... 一月のケーキ/ガレット・デ・ロア >>