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好きなんですよ、四川飯店の麻婆豆腐。
陳麻婆豆腐レシピはコチラ
そんなワケで、四川飯店のレシピ付きの調味料セットを買っちゃった。豆板醤とか、いつも買う一般的な市販の物とは香りから全然違ってました。これ、やっぱ四川飯店の調味料がコクがあって断然美味しい。なんでもっと早く買わなかったんだろう…とか、今更思うほどです。仕上げに花山椒を散らして出来上がり。
「ああ、この味、この香り」とニンマリ。
なんと、夫は3杯もおかわりした。
きっとよそのお宅では七草粥だったりするんだろうけれど、よくよく考えたら、我が家のお正月のメインは「がめ煮」
筑前煮で、大半の具材が根野菜なんだから「胃が疲れる」なんて程でもなかったりする(笑)
おかげで刺激的な味わいの麻婆豆腐がとっても美味しかった。
ちなみに、一緒に食べたのは中華スープとヒラメのお刺身と、いつものてんこ盛りサラダでした。
お正月も終わり、いつもと同じ日常が戻った我が家。
お出掛けしていた夫が、コンビニの肉まんを買って帰って来たら、異常にキチが興奮してしまった。普段は人が食べる物に、そこまで執着しないのに食べている夫の目の前に行き、ものすごく鳴いている。キチが食べたいのは、肉まんの皮部分。
あまりの必死さに「ねぇ、明日、キチに蒸し饅頭作ってやってよ」と、夫に頼まれた…
そうだよ、作ってやってよ…と、キチ(笑)
普段はしまい込んだままのお正月用品、いつ、しまう?取りあえずうちは15日なの。
あなたのおうちの、美味しい時間のヒントになれたらいいにゃ〜
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