ブログトップ | ログイン
KICHI,KITCHEN 2
room230.exblog.jp
紅茶のシフォン
クリスマスのプレゼントにお友達から届いた紅茶、色んな種類がセットになった物の中から「アフタヌーンティ」と書かれたものを使ってシフォンを焼いてみた。Nちゃ〜ん、すごく良い香りで美味しい紅茶、ありがと〜!!
e0137277_13522996.jpg

紅茶の気品ある香りと、しっとりと柔らかなシフォンの食感は、とても合いますね〜。生クリームには赤いデコレーションシュガーを混ぜて、仕上げにホワイトチョコを削って散らす。

使用したシフォンの型は、100均で買った、手の平サイズの小さいアルミ製。以下のレシピだと、2個分が焼けるくらいの型。
参考にしたレシピはコチラ!!(キチのシフォンはミルクティではなく、紅茶オンリーです)
e0137277_13544548.jpg


アップしているシフォンは、年末に焼いたものですが、すごく美味しかったので、また作ろうと思います。
新しい1年が始まり、新たに目標を立てたりしたと言う話しも聞きます。みなさんは新年の抱負とか、目標とか考えたかな?私は…毎年「健康」くらいかしら?「健康なら、何でもできる!」と言う事で…(笑)
そう言えば「初夢」見た?私、な〜んにも覚えて無いの。

e0137277_1355015.jpg


あなたのおうちの、美味しい時間のヒントになれたらいいにゃ〜
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪

    ファイブ ブログランキング

*今日から、我が家は仕事はじめ。去年に引き続き皆様の方への回覧のご無沙汰が多くなっておりますが皆様の訪問やコメントが、とっても励みになっております。今日も訪問ありがとうございます♪
なかなかご訪問が難しいので、セメテ、コメントのお返事はこちら↓に書かせていただいております。040.gif
by Room230 | 2013-01-04 14:27 | sweets | Trackback | Comments(22)
トラックバックURL : http://room230.exblog.jp/tb/19464185
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ryuji_s1 at 2013-01-04 15:52 x
filleさん
紅茶のシフォンケーキ
素晴らしいですね
おいしそうです
Commented by warabi_1002 at 2013-01-04 23:03
なんて美しくておいしそうなシフォン
シフォンが大好きで何度も焼いていたせいか、最近シフォンに飽き気味だったんですが、フィーユさんの作られたこのシフォンを見たら、異常なほどシフォンが食べたくなって来ました(笑)
明日は私も紅茶のシフォン焼いちゃうかも^m^
Commented by タヌ子 at 2013-01-04 23:16 x
最近色々なフレーバーティを買い集めてるので、紅茶がたんまりある我が家。
一番好きな紅茶で作ってみたい。
毎年の目標が『-5kg』なんですが(笑)、一度も目標達成したことがない。
今年は1週間に一度は粉を使ってお菓子を作りたい。
Commented by una at 2013-01-05 00:13 x
フィーユさん、あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします♪

わぁ、紅茶シフォン、デコがかわいい~!!
ピンクにホワイトチョコ、オトメ心をくすぐられます(笑)
アタシいつもな~んもせずに食べちゃうので、
今年はデコレーション頑張ろう・・・・むむ、無理かな・・・(汗)
Commented by mewetu at 2013-01-05 05:46
フィーユしゃん
あけましておめれとう~~
今年も迷惑沢山かけそうですが(笑)宜しくお願いいたします!
年初から色々すびばせんでひた^^;

シフォン大好きなんです~~!
これ何度も言ってるんですが、高校のとき始めてシフォン食べたのが
お紅茶のお味で、感動したの今でもすんごい覚えてるんです、、、
今から10年前のお話です(年初から平気で嘘つく 笑)
うっすらピンクがとってもとってもかわいいですね~~!!

↓、、、おせちが凄い綺麗で見とれてしまいました。。。
フィーユしゃん美しいお写真、、今年も沢山拝見させていただくの
楽しみにしています。。。


Commented by まんご at 2013-01-05 07:45 x
おはようさんです。手のひらサイズ

のシフォン型、いいね~~食べ過ぎなくていいよね。
フィーユちんチに来ると作りたくなるスイーツがいっぱいあって困ります。
Commented by Lotus_Wing at 2013-01-05 16:52
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。
シフォンケーキおいしそう~~
1度焼いたことがあるのですが、均等に膨らまず、変なシフォンケーキになりました^^;
あ、でもね、今年はパウンドケーキ焼きました。
相変わらず不恰好だけど美味しかったから良しとします。
フィーユさんみたいに上手に作れればいいのにな。
Commented by 槙 かおる at 2013-01-05 17:02 x
あけましておめでとうございます
私は今日からブログ初め
けっこうゆっくりとしたお正月でした
さー!今年も一日一膳のように一日一レシピ…
いえ、二日で一レシピを目標に頑張るぞー
(あくまで目標ですからさら~と流して下さい)


フィーユさんのすてきなおせちにため息はぁ~
ちゃんと見て盛りつけとかお飾りとか設えをお勉強します
今年もどうぞよろしくお願い致します
Commented by karintoblog at 2013-01-06 13:05
フィーユさん、あけましておめでとうございます
そして、お久しぶりです^^
相変わらず、毎日 素敵な食卓だこと・・・ウットリ
シフォンは、軽い食べ心地が良いですよねっ大好き


昨年は、ブログもさぼりまくった私でしたが
今年は、新PCと共にまた復活できそうですっ・・・あは

今年もよろしくね~~っ♪
Commented by くだも at 2013-01-06 20:41 x
フィーユさん、こんばんは!
紅茶も、紅茶スイーツも大好きです。
紅茶スイーツというと、アールグレイを使う事が多いけれど
アフタヌーンティー茶葉なら優しい香りと味なのかな?
デコまでしてあってスゴク綺麗で美味しそう(^_^)

シフォンケーキを作るのが苦手で
昨年は作ったかどうか記憶が無いくらい(-_-;)
今年はちょっと頑張ってみようかな~
でも私にはシフォンケーキ作りは、ハードルが高いから
結局、作らないで年末を迎えそう(^^;
Commented by Room230 at 2013-01-06 23:55
*ryuji_s1 さんへ
こんにちは、ryujiさん、
去年の出し忘れスイーツが溜まってます(苦)
ダイエットしなくては、と思う気持と裏腹に、食べたい誘惑が多い季節ですよね〜
Commented by Room230 at 2013-01-06 23:58
*わらびサンへ
こんにちは、わらびさん、シフォンって焼き出すとハマりますよね〜
フワフワの食感だから、ついつい食べ過ぎるのも怖いので、小さく焼いて己と戦います(笑)
100均の型、思いのほか役立ちますね、
ふたりだと丁度いい大きさでした。
Commented by Room230 at 2013-01-07 00:00
*タヌちゃんへ
紅茶、我が家にある紅茶は全部頂き物だわ〜(笑)
毎日のお茶の時間に、みんなにおごってもらってる様な気分よ。
私も−5キロ宣言をしたけど、今日、シャブシャブの食べ放題に行ってしまいました…ああ…
Commented by Room230 at 2013-01-07 00:02
*unaちゃんへ
明けましておめでと〜♪
ピンクにホワイトチョコ、この組み合わせはいかにもシフォンって感じがして、好きですよ〜。
デコレーション、あんまり凝った物は出来ないけど、私も今年はもう少し挑戦しようと思うの。
unaちゃんのストウブスイーツも、憧れるわ〜。
Commented by Room230 at 2013-01-07 00:06
*etuちゃんへ
今年のetuちゃんは新年から、忙しかったね〜、
でも、もう一段落ついたね。良かった良かった!!
>高校のとき始めてシフォン食べた
そうよね〜、etuちゃんと私の歳の差を考えたら、きっと、同じくらいに「お初シフォン」を食べたんだわ!!
当時はパウンドやスポンジとは違う、このフワフワは衝撃的だったね〜。
つくり出しの頃のシフォンは、今、思うと凄かった〜(笑)
Commented by Room230 at 2013-01-07 00:08
*まんごさんへ
手の平サイズで、なんとか食べ過ぎと戦ったのに、正月過ぎのダイエットはまだ実行出来ずにいます。
ああ、私のバカ!!(笑)
Commented by Room230 at 2013-01-07 00:12
*ロタちゃんへ
シフォンケーキ、作り始めた頃は、私もすごいのが出来てたよ〜
今思うと、フワフワのメレンゲをつぶさずに混ぜるのが怖くて、ムラになったりしてた気がする。
何事も、継続!!ですね〜。

パウンドケーキは何味だったのかな?
手作りは、他では味わえない「シアワセの味」ですよね♪
Commented by Room230 at 2013-01-07 00:16
*カリントさんへ
カリントさんちのお正月過ぎのコンガリのグラタンがおいしそうでしたわ〜。
コチラこそ、今年もよろしくお願いしますね。
>今年は、新PCと共にまた復活できそう
まぁ、それは良かった!!!
カリントさんの美味しいレシピ情報、楽しみにしてます。
Commented by Room230 at 2013-01-07 00:20
*くだもさんへ
去年の夏過ぎから、我が家は紅茶に恵まれて、嬉しいティータイムを過ごさせていただき、くだもさんの葛湯にも助けられたわ〜
背中がゾクゾクして風邪っぽい時の葛湯は、本当に体全体が温まりますね〜。風邪を引く事も無く新年を迎えられましたよ。
>シフォンケーキを作るのが苦手で
い、意外過ぎる〜!!!


Commented by Room230 at 2013-01-07 00:25
*槙サンへ
こんにちは、槙サン
お返事の順番が、バラバラになってしまいましたね〜、ゴメンナサイ!!
>二日で一レシピを目標
がんばれ〜、槙さん!!応援するよw

今年は、うちもちゃんと雑煮を作ろうと思います(笑)
思う…けど、その前に七草もあるね、
七草のお雑煮とか?←もう何かを見失ってる気がするわ(爆)
Commented by saku2bambi at 2013-01-07 12:47
明けましておめでとうございます☆

可愛いシフォンちゃん♪
私も昨晩、娘と一緒にココアシフォンを作りましたよ^^
こちらの冬休みは長いので、まだまだ怪獣桜ゴンとのクッキング生活は続くのです。
工作・お料理・お菓子・パン。。。毎日毎日何か作ってまして、疲れます。そして太りました;;

100均の手の平サイズ型なんてあるんですね~。
17cmで作るととてもじゃないけど食べきれないので、今度100均を覗いてみようと思います。

初詣で風邪を貰って来てしまいました。
神様に挨拶へ伺って風邪を貰ってくるなんて、やりきれません。
早く治してダイエットに励むじょ~!

今年も仲良くして下さい。
Commented at 2013-01-11 00:38
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
<< 陳麻婆豆腐 韮のニダ饅?ニダで韮饅? >>