ブログトップ | ログイン
KICHI,KITCHEN 2
room230.exblog.jp
謹賀新年2013のおせち
e0137277_17231140.jpg

新年、明けましておめでとうございます。今年もよろしくおつきあい下さいます様、よろしくお願い申し上げます。

伊万里焼き
e0137277_1727536.jpg

元旦早々、朝、起きたら雪が積もってた…。
雪が降るのは珍しく無いけど、市内で積もるのは稀な事。寒いね〜と声を掛け合いながら下ごしらえしておいたおせちの用意をする。いつもと違う様子に、なにやら興奮気味のフィル姉さん。いつになくアクティブ。寒がりのキチは朝ご飯のあと、コタツに潜り込んだまま出て来ない。
             お魚見てます↓
e0137277_1723559.jpg

がめ煮を温め直し、お吸い物を作り、重箱に料理を詰める。
お正月の為に買ってしまった…一目惚れのかわいい豆皿。
有田焼豆皿(染錦梅竹)
e0137277_1738581.jpg

我が家のお屠蘇は博多百年蔵の新酒とスパークリング日本酒。
まずは、お屠蘇で新年のご挨拶。
e0137277_17241620.jpg

重箱を出してお腹を満たす、深々と静かなお正月。

有田焼き
e0137277_17231413.jpg

夫が心待ちにしていた叉焼もドカンと厚切りで(笑)
お正月からetuちゃんちのお肉、贅沢だわ〜、おいひ〜。

大鉢/波佐見焼き、奥の取り皿/有田、深川焼き
e0137277_1723173.jpg

今年こそ、と言う言葉が実現出来る年になりますように…と言うテレビにうなずきながら、東日本震災と去年の九州北部大水害の復興を切に願う年明けの我が家でした。
e0137277_1723583.jpg

この新しい1年が、皆様にとって素晴らしい年でありますように…

各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪

    ファイブ ブログランキング

*皆様の訪問やコメントが、とっても励みになっております。今日も訪問ありがとうございます♪
by Room230 | 2013-01-01 18:06 | Cuisine | Trackback | Comments(18)
トラックバックURL : http://room230.exblog.jp/tb/19449003
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ryuji_s1 at 2013-01-01 18:23 x
filleさん

お料理も素晴らしいですが器がすごいです
オシャレな器 素敵です

あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします
Commented by くだも at 2013-01-01 21:34 x
明けましておめでとうございます。
今年もまたフィーユさんの素敵な写真と
美味しいレシピの数々、楽しみにしています(^^*v
健康で、笑顔いっぱい、幸せいっぱいの一年となりますように☆

窓の外は雪なんですね。
がめ煮、飾りきりが綺麗で、色鮮やかですね
新春の食卓、どのお料理も器も素敵過ぎです♪

お魚を見つめる目が可愛い~~~❤
お魚さん照れているかも。。。(笑)
Commented by まんご at 2013-01-02 06:20 x
おめでとうさんです。今年もよろしくです。
フィーユちんらしいお料理とお写真、やっぱり素晴らしく、料理本を見ているみたいな錯覚に陥るよ。
今、鎌倉からの帰り道。早くパソコンでこの画像を見たいわ。
Commented by タヌ子 at 2013-01-02 10:23 x
明けましておめでとうございます。
美しいおせち料理の数々にうっとりです。
素敵な和食器も、フィーユさんの素敵なお量だからこそ、その美しさが映えるんですね。
2013年も素敵なお料理の数々、楽しみにしています!
Commented by ちびしゃけ at 2013-01-02 12:22 x
フィーユさん、
明けましておめでとうございます!

昨年は本当に沢山お世話になりました♪
今年もこんな私で恐縮なのですが、
どうぞよろしくお願いいたします(^-^)/

フィーユさんのおせち、本当に飾りたいくらい素敵で
やっぱり何度も写真を見返してしまいました(*^-^*)
こんな素敵なおせち料理が作れたらいいなぁ・・・
etuさんの叉焼もとっても美味しそう!

私も実は今年初めておせちを作ったので
がめ煮も作ったのですが、「がめ煮」と言うと
こちらでは通じません・・(^-^;;
うちの実家は九州スタイルのおせちなので
私はもちろん「がめ煮」です♪

ではでは、よいお正月をお過ごしください~(^-^)/
Commented by yui at 2013-01-02 14:14 x
あけましておめでとうございます♪

フィーユさんのおせちは、福岡式なのでしょうか?
初めて聞いたお料理がちらほら。。。

お手頃サイズの重箱に、素敵な器。
料理を盛り付けるのに、器って大事ですね。

今年もよろしくお願いします♪
Commented by warabi_1002 at 2013-01-02 17:29
フィーユさん明けましておめでとうございます
今年もよろしくお願い致します

年明けから素敵なお料理、写真が拝見出来てとってもうれしいです♪
器もどれも素敵で思わずうっとり( ♥ᴗ♥ )
やっぱりフィーユさんの世界は素敵だわ~
Commented by haha at 2013-01-02 22:49 x
新年明けましておめでとうございます!
おせち料理の写真・・・とても素敵です!!

私も手抜きをせずに、重箱に詰めればよかったなぁ~
来年こそは・・・頑張ります!

年末年始は、息子達が帰省し・・・日々、食事の準備に追われています
見かけより量の息子達ですから・・・一日中食事の準備をしてる感じです!!
Commented by kei at 2013-01-06 12:13 x
明けましておめでとうございます。
フィーユさんのお節料理と写真、楽しみにしていました!
小鉢やお重の使い方がいつもとても綺麗なのでこのお節料理にもうっとり(*^_^*)
上品ですねー美しい!!!

お料理に、お仕事に、写真にと今年も大活躍のことと思いますがどうぞお身体ご自愛なさってくださいね。
そして今年もフィーユさんの「美味しい」写真にお料理を楽しみにしています。
どうぞよろしくお願いします。
Commented by Room230 at 2013-01-06 23:25
*お正月のお返事/ ryuji_s1さんへ
コレだけ、ついお返事書きそびれてましたね(苦)

お正月しか使わない器、今年はもっと活躍させねば、と思います。
Commented by Room230 at 2013-01-06 23:26
*お正月のお返事/ くだもさんへ
明けすぎまして、おめでとうございます(笑)

今年もよろしくおつきあい下さいね!!
Commented by Room230 at 2013-01-06 23:27
*お正月のお返事/まんごはん
うち、今年は鯛が無かったから、まんごはんの写真切り抜いて皿に載せとけば良かったかも!!?(笑)
Commented by Room230 at 2013-01-06 23:28
*お正月のお返事/たぬちゃんへ
おくれた新年のお返事、今更だよね〜(笑)
今日、しゃぶしゃぶ食べ放題食べて、また太ったかも…
Commented by Room230 at 2013-01-06 23:30
*お正月のお返事/ちびしゃけちゃんへ
うちは今年はまだ雑煮を作って無いから、ちびしゃけちゃんちの「福岡スタイル」に挑戦します!!!
こちらこそどうぞよろしくお願いいたしますね♪
Commented by Room230 at 2013-01-06 23:32
*お正月のお返事/YUIちゃんへ

イチゴの元旦ロールケーキ、美味しそうだったね〜
今年の福岡のイチゴは、気温のせいで出足がおくれてるらしいから、あまおうが沢山出回る時期には、あのかわいいロールケーキに挑戦します!!
Commented by Room230 at 2013-01-06 23:33
*お正月のお返事/わらびさんへ
新しくなったおうちでの新年はいかがでしたか?
こちらこそ、わらびさんの職人技、
めっちゃ楽しみにしてるのよ〜!!
Commented by Room230 at 2013-01-06 23:40
*お正月のお返事/hahaさんへ
ついつい、お返事がズレてしまいました〜ゴメンナサイ。
明け過ぎましたが、おめでとうございます(笑)
今年もよろしくお願いしますね。

松花堂に出来る重箱は詰めやすくていいですよー!!
あと、豆皿は主婦の味方だわ。

>一日中食事の準備をしてる感じです!!
うんうん、なんか奮闘してる雰囲気がすごくわかりますよ〜
私も、長い事、昼間は一人だったのに、夫と一緒に仕事する様になった去年、ちょっとだけhahaさんと同じ様な感覚になりました。慣れたら、たいした事では無いんですけどね〜

そろそろ…福岡のあちこちで「冬のバーゲン」らしいわね…
ふっふふふふ←行く気満々です!!
Commented by Room230 at 2013-01-06 23:44
*お正月のお返事/keiさんへ
明けましておめでとうございます。
今年も、あっと言う間に三賀日が過ぎました。
大企業なら今日まで冬期休暇が一般的でしょうが、うちは4日から頑張ってますよw(笑)
keiさんにとっても、この新しい1年がステキな事が沢山の年になりますように、お祈り申し上げます。
今年もよろしくおつきあい下さいね。
<< 韮のニダ饅?ニダで韮饅? 大晦日の食卓 >>