豚ロースとジャガイモ、大蒜の芽、玉葱で作る黒酢煮
甘酸っぱい味わいで、酢豚の様で酢豚では無し。
ジャガイモは下ゆでして、皮をむいておく。あとは、以下の調味料で煮て火が通ったら完成。我が家はstaub使用で、炒め蒸しの様な調理法でした。
ジャガイモ約250g
玉葱 1個
大蒜の芽 5本
豚ロース 250g(軽く片栗粉をまぶしておく)
調味料(以下の材料を混ぜ合わせておきます/作りやすい分量)
和出汁 100cc
黒酢 小さじ2
砂糖 小さじ1〜2
オイスターソース小さじ1
醤油 大さじ2
ごま油 一差し
写真に添えられたゆで卵は別茹でです。
サーモン、鰤、鯛、烏賊のお刺身
タタキ牛蒡のキンピラ
こちらは、いつかのお昼ゴハン。煮魚だった…地味やな〜(笑)
童謡の「ね〜こはコタツで丸くなる〜♪」は、キチの場合、足だけまっすぐ伸ばしたまんまだから、今イチ未完成(笑)巻き損ないのロールケーキみたいなカタチです…
あなたのおうちの、美味しい時間のヒントになれたらいいにゃ〜
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津波情報 2012年12月7日 17時22分 気象庁発表
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