ブログトップ | ログイン
KICHI,KITCHEN 2
room230.exblog.jp
小カブの茶碗蒸しと牡蠣のコチュうどん
e0137277_2454641.jpg

軽く下ゆでした小カブの中をスプーンでくり抜き、溶き卵と和出汁の茶碗蒸しの生地を流し込み、鶏のツミレをいれて、ニダベイユに水をカップ1杯ほど注ぎ入れ、蒸してみた。中の水が沸騰して来たら火を止めて、素手で蓋が外せるくらいに温度が下がるまで放置です。器ごと食べちゃう茶碗蒸し。
e0137277_23862.jpg

もちろん、我が家のツミレにはお豆腐もしっかり入ってます(笑)
だから、短時間の蒸し時間でも充分火が通ってくれる。

同時にフライパンで牡蠣のコチュ炒めを作り、うどんを加えて「牡蠣のコチュうどん」
e0137277_2331970.jpg

使ったコチュジャンはetuちゃんちのオリジナル。すんごく美味しい!出来れば商品化して販売して欲しいくらいです。でもetuちゃんのパパの手作りだから、注文が殺到したら困るよね〜。
寒い時期の嬉しい食材、牡蠣!!これもまた、やっぱおいし〜♪
e0137277_2334411.jpg

こちらは別の日の1品、manngoさんちで見た、タラちゃんの里芋と明太のヨーグルトグラタン!爽やかなヨーグルトがグラタンになると、こんなにおいしい〜のね〜。里芋が入ってるから、コレだけで十分お腹も満たされる。
e0137277_2474156.jpg

みなさん、ごちそうさまでした!
あなたのおうちの、美味しい時間のヒントになれたらいいにゃ〜
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪

    ファイブ ブログランキング

*皆様の方への回覧のご無沙汰が多くなっておりますが(ごめんなさい!)皆様の訪問やコメントが、とっても励みになっております。今日も訪問ありがとうございます♪
なかなか皆様の方へのご訪問が難しいので、コメントのお返事はコチラでさせていただいております。 <(_ _)>ペコリ
by Room230 | 2012-11-19 13:29 | root vegetab | Trackback | Comments(6)
トラックバックURL : http://room230.exblog.jp/tb/19217154
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ryuji_s1 at 2012-11-19 15:13 x
filleさん

小カブの茶碗蒸し
牡蠣のコチュうどん

素敵な料理 美味しそうです
素敵な料理 有り難うございます
Commented by タヌ子 at 2012-11-20 23:27 x
器ごと食べられる茶碗蒸し、いいですね。
蓋がまた可愛らしい。
牡蠣とコチュジャンって凄く合いそう!
殻を開けるのが大変だから、剥き牡蠣の冷凍で作ってみようかな。
でも、市販のコチュジャンじゃそこまで美味しくはなりそうもないなぁ。
早く使い切ってしまいたい冷凍タラの使い道が見つかりました。
ありがとうございます!
Commented by una at 2012-11-21 15:52 x
フィーユさんこんにちわ~。

小かぶのお茶碗の茶碗蒸し!!!ステキ~☆
牡蠣のコチュうどんは、アタシもぜひ作ってみたいです~♪
パパだれがあるうちに~!!^^
Commented by Room230 at 2012-11-21 15:56
*ryuji_s1さんへ
こんにちは、ryujiさん
小カブ、コレからの時期、美味しいですよね〜
でも、本当は葉っぱの方が栄養があるらしいね(笑)
Commented by Room230 at 2012-11-21 16:00
*タヌ子さんへ
牡蠣の季節になりましたよ!!!
これからコチラでも牡蠣小屋が始まります。
タラ、これも美味しい時期ですよね。
淡白な身だから、きっとどんなお料理にも合うと思うよ〜。
お酒と一緒なら、やっぱりガーリックを効かせた調理法かな?
以前、タラの干し物でハンドバック作った人の記事を見た事があって、大ウケしたよ(笑)
Commented by Room230 at 2012-11-21 16:06
*unaちゃんへ
こんち〜、オフ会でリフレッシュしてきたかな?
お料理も、美味しそうだったね〜

パパダレ、あれさえあれば!な、くらい頼り切ってます。
しかも、今回、etuちゃん肉を凄い勢いで食べ尽くしてる…自分がこわいわ〜(笑)

例の写真、出来たよ〜♬
<< チョコと栗のパイ フリッコ >>