ブログトップ | ログイン
KICHI,KITCHEN 2
room230.exblog.jp
フライパンでリンゴのケーキ
e0137277_058969.jpg

市販のホットケーキの粉で作る、すご〜く簡単なアップサイドダウンケーキ 。オーブン不使用!
e0137277_053510.jpg

リンゴのコンフィチュールを作り、市販のホットケーキの生地に、コンフィをちょっと加えて…
e0137277_0525944.jpg

かるくキャラメリーゼしたリンゴをフライパンにならべてから生地を流し込み、焼く!!
e0137277_0532352.jpg

生地を焼く時は、バターでは無くサラダ油を使用して下さい。
e0137277_17193744.jpg


あなたのおうちの、美味しい時間のヒントになれたらいいにゃ〜
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪

    ファイブ ブログランキング

*皆様の方への回覧のご無沙汰が多くなっておりますが(ごめんなさい!)皆様の訪問やコメントが、とっても励みになっております。今日も訪問ありがとうございます♪
なかなか皆様の方へのご訪問が難しいので、コメントのお返事はコチラでさせていただいております。 <(_ _)>ペコリ






e0137277_17233480.jpg


リンゴのホットケーキ(リンゴのアップサイドダウンケーキ)
2〜3人分/調理時間約45分
ホットケーキMIX200g
卵・・・・・・・1個
牛乳・・・・・・95cc
分量外・・・・・サラダ油適量
Aリンゴのコンフィ---------------------------
Aりんご・・・・・1個
Aレモンの皮・・・少々
A砂糖・・・・・・30g〜40g
A白ワイン・・・・150cc
Aシナモンスティック1本かパウダー小さじ半
* リンゴのソース
リンゴの皮、砂糖40g、白ワイン80cc、レモンの皮少々、シナモン少々

※リンゴのソースは材料を小鍋でトロミがつくまで煮込み、冷蔵庫で冷まして使います。残ったリンゴのコンフィと一緒に冷蔵庫で保存、ヨーグルトやスイーツと一緒にデザートとしてお召し上がり下さい。
e0137277_17222814.jpg


(C)TOYOTA COROLLA FUKUOKA CO.,LTD
2007-2012 All rights Reserved.
TOYOTA magazine/enjoyroad vol36 【まいにちレシピ】

by Room230 | 2012-11-15 17:35 | sweets | Trackback | Comments(8)
トラックバックURL : http://room230.exblog.jp/tb/19211880
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by タヌ子 at 2012-11-15 18:31 x
これ、朝ごはんにぴったり。
時々パンを買い忘れてしまうので、ホットケーキミックスさえ常備しておけばすぐ食べられますね。
でも、朝はケーキっぽいものを食べるのが好きな夫に、毎日リクエストされたら困るな(笑)
Commented by un_voyage at 2012-11-15 18:39
フライパンでアップサイドダウンケーキ♪
オーブンいらずでステキなアイディアですね!!!
季節のりんごがスーパーにはいっぱいですものね~

温かいうちにアイスを乗せたりしても美味しそうですね。。。
あ~食べたい!!
Commented by ryuji_s1 at 2012-11-15 18:39 x
filleさん

リンゴのケーキ
美味しそうです
素敵なレシピ
有り難うございます
うれしいです 
Commented by shirokumapan at 2012-11-15 23:07
こんばんは~
やっぱり リンゴ!ですよね~
美味しいですよね。クオカで紅玉1箱安く売りだしていて
でも ひと箱かあ・・と悩んでいたら売り切れてしまいました。
そうなると やっぱり買えばよかったな~って(笑)
フィーユさんの フライパンで作る気軽に作れそうなお菓子・・・
でも 本当は手が込んでるんですよねぇ。
やっぱり 丁寧に作られたお菓子は美味しそうです~
また 紅玉見つけたら買おうっと☆
Commented by Room230 at 2012-11-16 01:30
*タヌ子さんへ
うちも旦那さんは朝にホットケーキが出て来ると、かなり喜びます。犬だったら、ちぎれんばかりに尻尾ふってるであろう状況。
このメニュー、お仕事用で、季節柄、リンゴと組み合わせる事になったんだけど、バナナも有りなんじゃないか?と思ったの。
バナナならコンフィする必要も無いし、どうかしら???
今度、また機会があれば試してみるわね。

Commented by Room230 at 2012-11-16 01:46
* un_voyageさんへ
熱々にアイスでしょう?わかる〜(笑)
しかもこの寒い時期に、ホカホカ温まって…←妄想中

リンゴ、いつも赤いリンゴを買うのですが、昨日、青リンゴを始めて買ったわ〜、爽やかな香りと味わいが美味しいけど、火を通したらどうなのかしら?

近所なら、リンゴのホットケーキとレモンケーキのブツブツ交換が出来るのにね〜♪
Commented by Room230 at 2012-11-16 01:48
* ryuji_s1さんへ
こんにちは ryujiさん
夏と違い、夜長のこれからの季節。
甘党くんの居る我が家はスイーツが欠かせません。
ryujiさんは、甘いもの、食べる?
Commented by Room230 at 2012-11-16 01:54
*しろくまセンセへ
こんち〜、今日はお互い、リンゴのお菓子でしたね〜。
うちは、かな〜り「カンタン」なヤツで
これなら、お子さんでもきっと作れます!!
>紅玉
あのリンゴで作る赤いジェリーは、本当に美しいですね〜
今年になってリンゴは良く買う様になり、殆どそのまま食べてるけど、やっぱ火を入れた物もイケル!!!(笑)


<< 豚と鶏の2WAY鍋 鰤照りと里芋の煮付け >>