ブログトップ | ログイン
KICHI,KITCHEN 2
room230.exblog.jp
豚と鶏の2WAY鍋
e0137277_1723895.jpg

先日から、食べたかったメニューの一つ、ちびしゃけちゃん「塩麹豚バラと白菜きのこのクリーム煮」。めっちゃ美味しそう!!と、白菜を買って来たけど、いざ作り出した時、牛乳が無い事に気が付いた…いつの間に飲み干したんだ????と、言う事で我が家はミルク抜きの「塩麹醤油だれ煮込み」になりましたが、お野菜と肉の味わいが絶妙で、すんごく美味しかった。etuちゃんちの豚肉って、本当にさっぱりでお野菜との馴染みがいいわ〜
e0137277_17225769.jpg

気温が下がり、ますます冷え込む夜には、体もポカポカ温まり、大きな白菜もあっという間に無くなる程に美味しく仕上がると言う理想的な冬のお勧めメニュー、次こそは牛乳を確認してから買い物に行きます!!
e0137277_172373.jpg

お昼ゴハンを食べて、バタバタと過ごしていると、外の暗さに気が付いた時、ちょっと驚く最近。3時から後の時間がすごく早く感じられてしまいます。今週末は気温が下がり、暖房器具の事前チェックを今のうちにしておきましょう…と、言ってたお天気予報の通り、日に日に寒さが強く感じられます。おかげで、あちこちに風邪ひきさんも増えてるみたいですね。
風邪を引く前に、ほかほか鍋で温まって、ビタミンたっぷり確保して…と、我が家のテーブルにも冬場の恒例、みかん盛りが登場しました。同じ柑橘系のオレンジとかも買ってみたけど、なんとなく冬はやっぱりの、あの気軽に手で皮が剥ける小さいミカンが美味しく感じる。
おかげで、カーペットの上にミカンのスジの白いのがポロポロ落ちてるけど…(笑)
e0137277_17232383.jpg

翌日の鍋、残りが少しの豚肉に、作り置きのコチラのガランティーヌと白菜を追加してみました…恐ろしい程、美味しかったです(笑)何が恐ろしいって、ゴハンがすすみ過ぎるの…〆(´Д`ll)ハハッ
e0137277_1802948.jpg


あなたのおうちの、美味しい時間のヒントになれたらいいにゃ〜
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪

    ファイブ ブログランキング

*皆様の方への回覧のご無沙汰が多くなっておりますが(ごめんなさい!)皆様の訪問やコメントが、とっても励みになっております。今日も訪問ありがとうございます♪
なかなかご訪問が難しいので、コメントのお返事はさせていただいております。
by Room230 | 2012-11-16 13:07 | STAUB | Trackback | Comments(13)
トラックバックURL : http://room230.exblog.jp/tb/19204011
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ryuji_s1 at 2012-11-16 17:11 x
filleさん

豚と鶏の2WAY鍋
美味しそうです
うれしい鍋料理
有り難うございます
Commented by shirokumapan at 2012-11-16 18:01
こんばんは。
牛乳ないのに作っちゃったんですねぇ~~
そんなこともありますよね~~うん、あるある!!
で、違うものが出来る。
それでも 美味しいって素敵!!
あ、ガランティーヌ忘れてた~作り置きしなきゃ!!

夕方暗くなるの早いですよね。
さすがの息子も 早く帰ってきます(笑)
そして寒くなってくると フィーユさんのお宅のネコさんたちが
遊びに来てくれないかな~と。心底思います。
Commented by ちびしゃけ at 2012-11-17 06:29 x
フィーユさん、おはようございます~(^-^)/

うわぁ、フィーユさんにつくれぽしていただいたなんて
もう感激でたまらないですー!!
レシピブログのごちそうさまノートも、すごく嬉しかったです♪
ありがとうございました・・!

あっうちも作ってる最中に「あれがなかった!」ってこと
よくあります(^-^;; でも作るしかないから
そのまま作っちゃう~♪

翌日のお鍋にガランティーヌ入れて・・・
これめちゃくちゃ美味しいと思います!!
フィーユさんのガランティーヌに憧れて、
美味しいお酒が手に入ったら作ろう・・・なんて思ってたら
ちょうどボジョレーが解禁になったので
一緒に作ろう!と思っていたところなんです♪
フィーユさんみたいにキレイにできなそうですが、
頑張りますねー(^-^)/

先日の栗のフィユテも
めちゃくちゃ気になってます・・・(*^-^*)

ほんと、11月も後半に入って、
どんどん暗くなり、寒くなってきましたよね。
お忙しいと思いますが、あったかくしてビタミン摂って♪
ご自愛くださいね~(^-^)/
Commented at 2012-11-17 20:47 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by una at 2012-11-17 22:39 x
フィーユさんこんばんわ~。
一気に寒くなっちゃいましたね~><
うちはもう暖房つけてます・・・(汗)

冬と言えば鍋!
ああ、この鍋もいいですね~。
毎日鍋でもいいな~、楽だし(笑)
Commented by haha at 2012-11-19 10:44 x
寒さが本格的にやってきましたね~

夫婦二人の我が家も、この冬”初おでん”をしました!
二人には大きすぎる鍋ですが・・・具材の種類を減らし、二日間しっかり食べる覚悟で、里芋、大根、蓮根と野菜多めにしました!
二日目はしっかり味がしみて、一段と美味しかったぁ~
おでんに蓮根は○・・・はまりそーです!

フィーユさんのこの鍋・・・次回挑戦します!!
Commented by Room230 at 2012-11-19 11:42
*ryuji_s1 さんへ
こんにちは、ryujiさん
二日目はしっかり煮込まれて、更に美味しいのは、カレーだけではないですね(笑)冬の鍋料理は忙しい時には本当にたすかります。
Commented by Room230 at 2012-11-19 11:45
*しろくませんせ〜へ
こんにちは、しろくまサン
今日はますます、冷え込んでるので「猫あんか」はありがたいですよ〜(笑)今、フィル姉さんがお膝に乗ってるので、足だけ温かいです。
>夕方暗くなるの早いですよね。
そうそう、3時くらいからが急激に早く感じるよ〜
Commented by Room230 at 2012-11-19 11:50
*ちびしゃけちゃんへ
今回ミルク煮に出来なかったのは残念でしたが、毎回、我が家は豚バラ=角煮ですので、新しいメニューとして殿堂入りです!!

ガランティーヌ、うちもこれから「大量作り置き」必需時期。
でも鍋にぶち込んだのは始めてよ(笑)
今年のボジョレー、もう飲んだ?
もしかして、昨日のオフ会でも出たのかな〜?
Commented by Room230 at 2012-11-19 11:52
*鍵コメさんへ
こんにちは、お返事おそくなってますが、先ほど、メールをお送りさせていただきましたよ〜。
>あと数年後には銀婚式
そうよね〜、我ながらおそろしいわ〜(爆)
Commented by Room230 at 2012-11-19 11:56
*unaちゃんへ
こんにちは、unaちゃん、昨日は心行くまで暴れて来た?(爆)
>うちはもう暖房つけてます
そうだね〜、地域により、暖房無しは辛いくらいの冷え込みが来ちゃったもんね。「節約」と、我慢して風邪を引く様な事が無い様に、要領よく過ごさないとね〜
そんな時期の鍋は最高です!!
個人的には、私も毎日鍋でもいいな〜(笑)
Commented by Room230 at 2012-11-19 12:02
*hahaさんへ
こんにちは、hahaさん
昨日の昼間は、ポカポカだったけど、今日はまた冷え込んでるよね〜。今年は先月から「灯油の宅配」のトラックが近所を回ってるようで、いつもより早い。
これからのおでん、もっと寒くなるとストーブで作るお宅も増えるんだろうね〜
野菜多めのおでん、おいしそ〜。蓮根入りですね、よっしゃ!!私もやるっ!!(笑)

同じバラ肉でも角煮はトロンって感じだけど、この鍋だと、フワフワって感じになってたよ〜。
塩麹の力かしら???
Commented at 2012-11-19 12:26
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
<< フリッコ フライパンでリンゴのケーキ >>