我が家定番の韮饅頭。今日のは、簡易的に市販の「餃子の皮」を使っています。
●皮までおうちで作りたい場合は、下画像の
コチラのレシピへ
●少しでも多く、食物繊維を摂取したい方は、大根餅を使った
こちらのニラマンへ
おやつにしたいなら、絶対、皮までタイプがお勧めですが、ごはんのオカズやお酒のつまみなら、餃子の皮もお勧めよ〜。挽き肉と、刻んだ
たっぷりの韮と、後はお好みで茹で野菜を刻んで混ぜ込み、塩胡椒を加えたものを、餃子の皮で包む…
言わば、巨大餃子の様なものですが、餃子ほどの焼きのテクニックは不要なので、ダレでも失敗無しで出来ますね(笑)フライパンにごま油を温め、韮饅頭の皮の方を先に焼き、コンガリ焼き色がついたらひっくり返して、中火で30秒ほどたったら、酒少々を差して蓋をして蒸し焼き、中まで火が通ったら出来上がり♪皮をパリッと仕上げたい時は、もう一度、皮を下にして焼き上げる。
焼き上がったら、お皿に盛り、酢醤油を添えてテーブルへ…やっぱり熱々をハフハフしながら食べる方が美味しいよ(猫舌さんもがんばれ〜!!)
↑毎度の撮影用の残りで無理矢理作ったトマトスープですが、ベースが和出汁で、市販のエスニック調味料の海老出汁と甘酢を足したら…ちょっとさっぱりのトムヤムクン味になってた…めっちゃ美味しかったけど、再現出来そうに無い(笑)
あなたのおうちの、美味しい時間のヒントになれたらいいにゃ〜
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