ブログトップ | ログイン
KICHI,KITCHEN 2
room230.exblog.jp
鶏と大根の煮物
e0137277_23542729.jpg

9月に入り、何かと慌ただしく過ごす毎日が続いているけど、自宅での仕事なので、どんなにバタバタな時も外食せずに済んでいる。
一口大にカットした鶏モモ肉に砂糖をまぶしてモミモミした後、塩胡椒をして軽く炒めた後、ストウブで他の具材と一緒に少量の和出汁と醤油、味醂を加えて、下ゆでした大根もいれて煮込む。
その間、サラダを作ったり、みそ汁や小鉢を用意して夕ご飯の出来上がり。
e0137277_23544568.jpg

イザと言う時の為に…とチルドのシューマイを買っておいた。蒸すだけ…(笑)
こちらは、別の日の夕ご飯。鯖に塩をふり焼くだけ…だったけど、美味しかった〜。思えば、実家では一番登場回数が多い魚だった気がする。しめ鯖の美味しい地域に暮らしているけど、しっかり火を入れた鯖じゃないと夫どんにアレルギーが出ちゃうので食べれない。本人も「しめ鯖」が食べてみたくてしょうが無いらしい。
気の毒なので我が家では「しめ鯖」は登場しないメニューの一つですが、どうしても食べたくなったら、一人でこっそり、夫どんに見つからない様に食べたいと思います( ̄ー ̄)ニヤリ
↓どうでもいいですが…夫が入れてくれたみそ汁、器から具がはみ出てます(笑)
e0137277_072329.jpg


お味噌汁にプチトマト、まぁりちゃんに教わった♪おでんのトマトが好きなので、早速飛びついた。つい1ヶ月前まではヒンヤリトマトが美味しかったけど、もうすっかり熱々トマトが美味しいですね〜
e0137277_034978.jpg

STAUBで煮込んだ鶏と大根の煮物も、熱々でいただきました。
ほふほふ〜

あなたのおうちの、美味しい時間のヒントになれたらいいにゃ〜
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪

    ファイブ ブログランキング

*今日も真面目に働いております。皆様への回覧やお返事のご無沙汰が多くなっておりますが(ごめんなさい!)皆様の訪問やコメントが、とっても励みになっております。今日も訪問ありがとうございます♪
by Room230 | 2012-09-28 16:37 | STAUB | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : http://room230.exblog.jp/tb/18943328
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by puru_chan at 2012-09-28 16:42
ほっこり煮物が美味しい季節になったよね〜。
大根のしみしみ具合がもうたまらん!

ゲゲ@@@ご主人さまの味噌汁の具合、、、わがやはいつもです。
しかも入れてるのは私(*´艸`*)ァハ♪
Commented by una at 2012-09-28 22:17 x
フィーユさんこんばんわ。

毎日お仕事でめちゃめちゃお忙しそうなのに、
こんなに手間ひまかかったご飯を作ってらして、
もう、尊敬のまなざしです~☆

どれもコレも本当に美味しそう。
美味しいもの食べて、元気つけて、また仕事もはかどると言うものですね^^
<< 青椒肉絲とつくレポの日 海老南蛮 >>