ブログトップ | ログイン
KICHI,KITCHEN 2
room230.exblog.jp
ヒンヤリはお好き?(笑)
夏場の食卓で一番登場しがちなメニュー、それは「素麺」。
e0137277_2302971.jpg

我が家でもよく作るメニューです。普通の素麺の時もありますが、市販の蒟蒻素麺や長芋を細く切った長芋素麺も好き。今年の私のハマり物!細くスライスした茄子に片栗粉をまぶして熱湯でゆがく。茄子がしんなりしたら、冷水に取り冷ます…とな…。早速作ってみた。めちゃくちゃおいしかった〜。ツルンと心地良い喉越しもこれまた魅力。我が家は、普通に麺つゆをかけて食べました。

ますます茄子好きに拍車のかかるメニューです。
e0137277_3121023.jpg


今年の残暑は厳しいのかな?お天気予報では、今年の10月あたりは例年より気温が下がり寒くなるんだそうです。私、たしか去年の10月はまだ半袖Tシャツ姿で過ごしてた気がする。でも、子供の頃の10月は衣替えも済んで、制服も合服と言われるベスト姿だったから、寒い方が普通なんだよね。
e0137277_2445845.jpg

そして肌寒い時期になったら、この素麺の残りは必然的に煮麺でいただく事になる。冷え冷えでも、熱々でも美味しいけど、夏はやっぱりヒンヤリだよね〜。
e0137277_3453696.jpg


e0137277_3251748.jpg

もひとつ、おまけにヒンヤリデザートのわらび餅。食べる時はヒンヤリだけど、作る際は汗かきながらの作業です(笑)わらび餅参考レシピ←このレシピには砂糖は入って無いのですが、私が購入したわらび粉には粉の半分の量の砂糖を加えると書いてあったので、ちょっと少なめで入れてみました。練り練り、グリグリ、プルンプルン。冷蔵庫でしばらく休ませたら、ヒンヤリをいただきます。
e0137277_3253187.jpg

あなたのおうちの、美味しい時間のヒントになれたらいいにゃ〜

各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪

    ファイブ ブログランキング

*今日も真面目に働いております。皆様への回覧のご無沙汰が多くなっておりますが(ごめんなさい!)皆様の訪問やコメントが、とっても励みになっております。今日も訪問ありがとうございす♪
by Room230 | 2012-08-25 14:22 | Cuisine | Trackback | Comments(6)
トラックバックURL : http://room230.exblog.jp/tb/18708610
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by manngo at 2012-08-25 14:55 x
こんち~~
わ~~茄子そうめんのつくれぽ サンキューです。
リンクもありがとさん!!
フィーユちんのお料理はやはり丁寧ですね。
見習わねば・・・といつも思ってるよ。

フィーユちんのわらび餅 たべた~~~い!!

Commented by una at 2012-08-26 07:35 x
フィーユさん、おはようございます。
茄子そうめん!気になっていたのです!!
アタシも茄子大好きなので~~♪
食べたい~~~!!

そしてわらび餅、ひんやりと美味しそう~~♪

アタシ10月生まれで、昔は誕生日は涼しかった気がするのですが、
最近は10月入っても暑いですよね~(汗)
Commented by arte_pan at 2012-08-26 16:37
こんにちは。
今週はWLSの素敵な変身記事でお世話になりました!

こんないろんなお野菜の素麺があるんですね。
つるんつるん♪って食べたーーーい。
うんうん、フィーユさんだからこんなにきれいな素麺になるんですよね。
私がやったら、きっと違う煮物になる??(笑)

10月は寒くなるんですね!
超寒がりは気合いを入れて、早めにコートを出しておこうw
Commented by ryo_skywalker at 2012-08-28 05:45
ご無沙汰しております
フィーユさんのブログに来たら、絶対おいしいものが一杯載ってて
お料理したくなるから!と自分を禁じていましたが
ついうっかり遊びに来てしまいました

茄子素麺、とっても美味しそうです! 私のど真ん中、ツボです。
茄子のすり流しと素麺はこの夏よく作っていましたが、茄子を茹でるのですね
素敵なレシピです! すぐに作ろうと思います

もうすぐ9月ですが、”猛”残暑はもうしばらく続く、とニュースで言っていました。涼しくなる10月が待ち遠いですね
お仕事お忙しそうですが、どうぞご自愛ください(^^
Commented by ほ助 at 2012-08-28 16:18 x
フィーユさんの夏のスタイリングいいね~
とっても日本的な空気が癒される
いつもながら天晴でございます

今日はちょっと涼しいね
でも台風一過でまた高温だよ
鹿児島よりずっと暑いんですけど
恐るべし~~

Commented by タヌ子 at 2012-08-30 08:56 x
えぇ~!これがナスでできてるの?って思ったら、最初の写真は普通のそうめんだったんですね(笑)
野菜をスパにする調理器具を買ったけど、まだ一度も使ってないから、人参素麺、ジャガイモ素麺でも作ってみようかな。
これだったらこちらのデカナスの種以外の部分で作れるかしら?
種は立派すぎて、多分茹でたらドロドロになると思う。
わらび餅、私がまともに作れる唯一の和菓子ですが、わらび粉がないので、葛粉で代用してます。
つるんとしてて美味しいですよね。
<< カレイのペパーミックスソテー カレーの壷でトマトチキンカレー >>