ブログトップ | ログイン
KICHI,KITCHEN 2
room230.exblog.jp
やずカマ煮
e0137277_24387.jpg

九州:ワカナゴ → ヤズ → ハマチ → メジロ → ブリ → オオウオ
鰤カマより小さいカマのヤズだけど、味わいは同じ(笑)たまには塩焼きにしようか…と迷った末に結局いつもの鰤(ヤズ)大根レシピになった日の夕ご飯。

●かまを湯引きして昆布を引いた鍋に、下ゆでした大根(1/4程度)とヤズかま4枚と生姜の千切り少々を入れる。
●水250gに対し、酒大さじ2杯でひと煮立ち
●砂糖大さじ3杯、みりん大さじ2杯を入れ5分煮る。
●実山椒としょうゆを大さじ4杯程度を加え、水が1/3くらいになるまで煮詰る。
e0137277_244249.jpg

市販の柚子豆腐、どうやら枝豆豆腐の姉妹品らしい。香ばしい味わいの枝豆豆腐も美味しいけど、爽やかな柚子の香りの豆腐も、すごく美味しかった。
e0137277_252749.jpg

夏の食卓に冷や奴と同じくらいの確率で登場する「胡瓜」。もろみ麹と梅昆布で漬け込んだ物。ちなみに、梅昆布は以前、manngoさんが贈ってくれた梅昆布茶。どんな野菜も最高に美味しく仕上げてくれる優れもの!!本当はお茶なのに、そのまま食べても美味しいくらいだから、食べ出すと危険(笑)
e0137277_2431152.jpg

夏と言えば…やっぱり茄子も!!蒸したり焼いたり、どれも美味しい。今日は水茄子の塩麹漬け!カットした茄子を塩麹をまぶして揉み込み、そのまま塩麹に漬け込んで一晩。冷蔵庫でしっかり冷やしてからいただきます。

あなたの美味しい時間のヒントになれますように…
各種ランキングに参加しておりますので、よろしかったら下のバナーを押して応援してもらえたら嬉しいデス。

    ファイブ ブログランキング

*今日も訪問ありがとうございました。
皆様の訪問が、とっても励みになっております。
by Room230 | 2012-08-02 13:02 | fish | Trackback | Comments(3)
トラックバックURL : http://room230.exblog.jp/tb/18531847
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by 槙かおる at 2012-08-02 13:23 x

はまちの下にヤズ、初めて知りました
出世魚、なかなかおもしろいです
いつぞや魚屋さんにお聞きしたら地方にもよりますが
今はぶりは天然物ではまちと呼ぶのは養殖とか
これも「へぇ~へぇ~」でした
カマって美味しいですよね
我が家はいつも1つ買って夫婦でわけわけ
塩焼きが多いですが、大根と一緒に~は冷酒が合いそう♪

茄子、私も大好きでーす
体を冷やすと言われている茄子
いっぱい食べても暑いのはなぜ~?(笑)

Commented by ryuji_s1 at 2012-08-02 13:25 x
filleさん
ぶりかま
美味しそうです
素敵です
Commented by らん* at 2012-08-02 14:31 x
フィーユさん、こんにちは♪
カマは最高ですよねー。塩焼きしてカボスをギュ~~~って絞って食べるのが大好きですが、こんな感じで煮ても絶対おいしいですね!

夏はおいしいお野菜が多いですが、茄子は昨日も食べました。
最近塩麹をきらしていて、明日くらいにはできあがりそうなので、早速茄子の塩麹漬け作ってみようと思います。

※先日、雑誌が届きました!
親ばかですが、我が子をすぐさま探しニヤつきました(笑)
注文していたものも届き、早速玄関で大活躍しています♪

イロイロとありがとうございました<(_ _)>
<< グラスラタとチキンラタ もちもちチキンバーガー >>