ブログトップ | ログイン
KICHI,KITCHEN 2
room230.exblog.jp
スパイスたっぷりラタトゥイユ
e0137277_1436947.jpg

夏はコレばっかりなんだよね〜、と、皆が言う夏野菜たっぷり煮込んだラタトゥイユ。確かに我が家も登場回数が多くなり特にストウブさんはラタもお得意。ただ、うちの場合、お手抜きアバウトなプロセスです(笑)しかも、ラタトゥイユだけの状態の画像を撮り忘れています…かなりボ〜ッとしてました。かろうじて鍋の中でのラタ状態、トマト缶使用なのでスープ的仕上がりね。
e0137277_143548.jpg

玉葱   1個
なす   3本
セロリ  1/2
トマト缶 1個
ピーマン 3個
小人参  4本
ズッキーニ1本
大蒜   1片
ベーコン 50g

イタリアンハーブミックス 少々
ブイヨン 小さじ1
オリーブ油大さじ2
塩、胡椒 少々

1、鍋にオリーブ油を入れてカットしたなすと大蒜、ベーコンを油が回るまで炒めたら蓋をして弱火で5分程煮込む。
2、1に他の材料を全部入れて蓋をしたら火力を上げ、湯気が立ったら、弱火で5分煮込み、その後は火を止め15分以上放置してから器に盛る。
スパイスを使った時短料理レシピ
イタリアンハーブミックスが実にいい仕事をしてくれます。

当日はラタトゥイユとして食べて、残ったラタは翌日リゾットに再利用。
詳しくは、こちらのmanngoさんのリゾットが出来るまでのスライドショーをご覧下さい。←これが噂の丸投げってヤツだわ(爆)
e0137277_14361493.jpg

ついに見つけた、枝豆豆腐!!いつもetuちゃんとこで拝見していて、食べてみたいな〜と思ってたのよ!枝豆味がほんのりの冷や奴、香ばしいコクがおいし〜♪一緒に相変わらずのゴーヤチャンプルとかも…あったりする。なんか妙な組み合わせだわ(笑)

e0137277_14355852.jpg


あなたのおうちの、美味しい時間のヒントになれたらいいにゃ〜
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪

    ファイブ ブログランキング

*今日も訪問ありがとうございました。皆様の訪問が、とっても励みになっております。 
by Room230 | 2012-07-21 15:22 | STAUB | Trackback | Comments(12)
トラックバックURL : http://room230.exblog.jp/tb/18409909
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ryuji_s1 at 2012-07-21 15:47 x
filleさん

スパイスたっぷりラタトゥイユ
美味しそう
リゾット最高ですね
枝豆の豆腐 素敵です

美味しそうな食卓 幸せ基部ンに浸れますね
Commented by manngo at 2012-07-21 19:23 x
こんばんは~

フィーユちん、丸投げ ありがとう~~
しっかりキャッチしたよ!!
えっちゃんの丸投げは無視するけど・・(笑)

今日ね 美豚のリエットを作ったのね。
イタリアンハーブミックスを入れたよ。
なんやかんやのスパイスを揃えるよりは これひとつでいいよね。

リゾットは玄米かな?
またリゾットが食べたくなったよ~~

メール 確認しました。 ありがとうね。
またね~~
今日もかなり出来上がってます。
Commented by まりっくま at 2012-07-21 21:30 x
こんばんは。トマト&スパイスはこの時期ほんとに美味しいですよね!
うちも最近、スパイスたっぷりのトマトソース作ったばかりですが、次はラタトゥイユだわ、と決心しました(笑)。
Commented by タヌ子 at 2012-07-22 08:11 x
ラタトゥイユにベーコンを入れると良い出汁が出そうですね。
人参も入れたことなかったかも。
なんかいつも同じものばかりで、たまにはちょっと違う野菜を加えてみるのもいいですよね。
美味しいラタトゥイユのお泊まりで作ったリゾットは美味しいでしょうね。
枝豆豆腐!
考えてみれば枝豆も大豆ですもんね。
普通の大豆に枝豆を混ぜたら作れるかしら?
Commented by さくらいろ at 2012-07-22 17:35 x
ハーブたっぷりのラタトゥイユなんて、おいしそうですね。
フィーユさんのブログで拝見して
作ってみたいなあといつも思うんですが。
挑戦してみようかな、このミックスハーブ、スーパーでも売ってるでしょうか?

Commented by haha at 2012-07-23 08:22 x
いよいよ梅雨明け・・・のようですね!
暑い夏到来!
しっかり食べて・・・暑い夏を乗り切りたいですね!

たくさんトマトをいただいて、ジャムを作りました!
ラタトゥイユにも挑戦したいです!!
Commented at 2012-07-23 08:54 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ゆりりん at 2012-07-23 11:55 x
スパイス入りのラタトゥユ☆
美味しそうな香りが漂ってきます~。
ストウブで作るとやっぱり素敵ですね~。
お味ももちろんの事、上質な感じがします。
ひと味違いますわ^m^
前ブログの鶏皮もとても美味しそうでした(^^♪
ピリ辛味ってこの時期最高!!
Commented by ranmama-gohan at 2012-07-23 12:21
フィーユさんこんにちは♪
今回もとてもおいしそうなラタv(o^_^o)v
この間作ったラタがまだ冷蔵庫に眠ってる我が家ですけど・・・

こんなに暑くなると、こんな豆腐もいいですね。
作り方見に行かなくっちゃ~ε=ε=ε=┌(; ・_・)┘

遅くなりましたが、やっとフィーユさんのオクラの紫蘇締めを載せさせていただきました。
子供達からまた作ってーって今朝も言われたくらいヒット商品です♪
いつもおいしいレシピに感謝(๑ ̄∀ ̄)

呉豆腐。。まだ作れてない。。
夏休みかなり過酷な予感(笑。
Commented by shirokumapan at 2012-07-23 16:25
こんにちは。
ラタトゥイユ、リゾットにするには 金曜日に作らなきゃ!
平日は 夫だけ別に食べるのでリゾットは無理なんです~~
あ、でも 今週末で冷蔵庫を空っぽにしなきゃいけないんだったぁ。
大変!!

枝豆豆腐 息子が嫌がったので しばらく買ってなかったけど
また買ってみようかな。今度は食べるかも~~
Commented by mewetu at 2012-07-24 11:04
フィーユしゃん
おこんぬつわ~~

リアルタイムです!
昨日大きなズッキーニをもらったんです!
何しよう??って考えてましたが、ラタにします!!
ズッキーニいまいちな相方君も、煮込んで解らなくしてしまえば、食べれるんです(見えなきゃなんでも食べる 笑)

リンクありがとうございます!
枝豆豆腐、すごいさっぱりで甘くておいしいですよね。。。
近くにすごいおいしい枝豆豆腐が売ってるんです、、フィーユしゃんにぜひ食べてもらいたいです。。。
多分ついたころ、、、違ったものになっちゃってそうです(涙)

Commented by Room230 at 2012-07-24 12:05
*鍵コメさんへのお返事
お返事ありがとう!!
兄弟での出場って、珍しいよね〜。
朝に新聞で試合の時間を確認しました!!多分、今ごろ、鍵コメさんは会場入りしてますね、
午後から雲が出るかもとの事、少しは涼しくなるかな?
鍵コメさんのジュニア君達の勇士、念願のTV中継、今から、ワクワク、楽しみです〜。

<< ハーブが香るトリテンラタ! 鶏皮コチュ炒めのサラダ >>