夕べはすごいカミナリでした。「平成24年7月九州北部豪雨」と名付けられた前代未聞の記録的大水害。被災地では15日、行方不明者の捜索が行われ、復旧作業に追われているのに、まだ止まない雨。峠は越えたと言うけれど、不安は拭えない。時折強い風と共に轟く雷鳴に怯えながら外を見ていた夜でしたが、今朝は止んでいます。
オクラの紫蘇締め(こちらの紫蘇は大蒜醤油にしっかり漬かったものを使用して下さい)
●鍋に水を入れて塩ひとつまみを加えて湧かしオクラを2〜3分茹でる。
●茹でたオクラはザルにあげて水気を切っておく。
●大蒜醤油に漬け込んでおいた紫蘇をオクラに巻いたら手で握りしめて余分な水分を切る。
●そのまま1〜2時間ほど冷蔵庫で寝かせてからいただきます。
茹でたオクラは柔らかくなりますが、紫蘇で巻き込みしばらく寝かせると、表面がキュッと締まって歯ごたえが出て来ます。独特の歯ごたえが美味しいので、翌日は味の染み込みもあり、更に美味しい。ついでに「オクラの昆布締め」は
コチラ
カンパチのお刺身
なんとなくお刺身が食べたくなったこの日、カンパチが美味しそうだったので久しぶりに買ってみた。旬のお魚、やっぱり美味しいですね。
蛤の塩麹酒蒸し
夏の食卓に欠かせない
ゴーヤチャンプル。いつもはベーコンで作っちゃうんですが、この日は美豚さんをカリカリに焼いて香ばしく甘い豚肉の旨味がたっぷりのチャンプルでした。
もひとつおまけの小鉢の豆腐料理、ヒジキ、パプリカ、ゴーヤの
味噌白和え。茹でたヒジキと刻んだ野菜を味噌、練り胡麻、出し醤油を混ぜた豆腐と混ぜ合わせたもの。
あなたのおうちの、美味しい時間のヒントになれたらいいにゃ〜
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