毎日蒸し暑い日が続くのに、何故かムショウに食べたくなった
のっちんのスンドゥブ。ストウブにたっぷり作って、夕ご飯→翌日の朝ご飯→昼食で完食。冷房を入れる時期になると、たまに鼻がムズムズとか喉が痛いとか、風邪の初期症状かな?と思える時があるけど、だいたいは豚キムチやスンドゥブで解決する単純な体質です(笑)
こちらは、また別の日のちょむちょむサンちのキムチチキン!市販のキムチの素に鶏肉を漬け込んで、軽く小麦粉をまぶして揚げるだけですが、夏にぴったりの美味しい1品。
ついでに新生姜の千切りとかも加えて漬け込んでみた。鶏肉に生姜をつけたまま揚げると生姜が焦げるので、粉をつける前に、取った方がいい。もしくは摺おろしがお勧め。キムチの辛い味に生姜が入ると揚げてから、生姜がほんのり甘くて美味しさが増すよ〜。
今回も風邪の初期だったのかは定かでは無いが、コレと言う不調も無く日々を過ごしている。下の豆腐はホタテの酒蒸しを作って、残った貝汁に醤油少々で豆腐をソテーして、器に盛ってから炙ってみたの。美味しいですね〜、ホタテ!!酒蒸しはひとまず、大蒜醤油に漬け、翌日に食べるのだー!!
あなたのおうちの、美味しい時間のヒントになれたらいいにゃ〜
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪
*今日も訪問ありがとうございました。皆様の訪問が、とっても励みになっております。