ブログトップ | ログイン
KICHI,KITCHEN 2
room230.exblog.jp
夏野菜の小鉢
暑い夏に欠かせない野菜のひとつ、オクラ。週末に買い物に行くと、オクラが山積み。七夕様メニューと言う事で、カットした断面が可愛いお星サマ型だからでしょうね。もう一つのオクラの特徴であるねばねば、胃の粘膜を強化し、胃炎や胃潰瘍を予防、強精作用もあるらしく良質なたんぱく質だから、ダイエット中の人にもお勧め野菜ですね♪同じネバネバ野菜でも長芋の様な滋養強壮では無いらしいのでネバネバの成分が違うのかな?オクラのトロミが美味しいガンボスープも好きだな〜♪
e0137277_4191858.jpg

オクラの昆布締め
● 昆布を布巾でふいて汚れを落す。
●オクラは熱湯で1分程塩茹でにしておく。
●昆布を甘酢につけて柔らかく戻す。
●バットに上記の昆布を敷いてその上に茹でたオクラを並べ更に上からも昆布で挟み込み冷蔵庫の野菜室で半日寝かせて〆る。
ヒンヤリなオクラの昆布締め、美味しいです。小鉢で冷酒のツマミにも丁度いいかも。
以前、同じ要領で短冊切りの長芋を生のまま昆布締めにした事もあったけど、味の染み込みが少ないので上記の昆布の甘酢に大蒜醤油少々を足しておくと、丁度いいくらいになりました。

e0137277_4192691.jpg

茄子のお浸し
●縦に包丁で切り目を入れた茄子を鍋で塩茹でするか、ルクエなどでレンジで加熱して柔らかくなるまで下ごしらえ。
●麺つゆくらいの甘さの醤油ダレを用意したら、茹でた茄子をねじりながら、余分な水分は絞り、そのままの形状でタレに漬け込み、1時間ほど冷蔵庫で冷ます。
e0137277_4195334.jpg

博多あまとうの揚げ浸し。
e0137277_4212668.jpg

相変わらず、さんまの蒲焼きみたいなの…正しくは秋刀魚のパパダレソテーなんだけどね(笑)
あなたの美味しい時間のヒントになれますように…
各種ランキングに参加しておりますので、よろしかったら下のバナーを押して応援してもらえたら嬉しいデス。

    ファイブ ブログランキング

*今日も訪問ありがとうございました。
皆様の訪問が、とっても励みになっております。
by Room230 | 2012-07-09 10:22 | Cuisine | Trackback | Comments(4)
トラックバックURL : http://room230.exblog.jp/tb/18333486
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ryuji_s1 at 2012-07-09 11:41 x
filleさん
オクラの昆布締め
茄子のお浸し
博多あまとうの揚げ浸し
秋刀魚のパパダレソテー
素晴らしい和食
お野菜が一杯で
バランスの取れた献立
有り難うございます
うれしいです
Commented by 槙かおる at 2012-07-09 17:22 x

これどれをとってもビール飲む!と叫びたくなるわん
肴と呼ばせてもらいましょう(笑)
美味しいそう!飲みたい~~

今日病院の帰りに遅めのお昼ご飯
ものすごーく暑くて…ランチ生ビール頼んぢゃった♪へへっ
Commented by shirokumapan at 2012-07-09 22:16
こんばんは~~
息子にオクラの昆布〆作ってあげよう!!
オクラが大好物で 今はなくなった八百屋のおじさんに
幼稚園の頃 「オクラ一袋ください!」って 言ってたなぁ。

昆布も 切ったら食べられるかな・・・
あ、お名前お借りしてます~~
Commented by arte_pan at 2012-07-10 06:15
おはようございます。

オクラ大好き!ネバネバ大好き〜!
最近はオクラ2袋常備です。
お野菜が並ぶと何だか嬉しくなりますよね。

出遅れましたが、おにぎりパン作って頂いてありがとうございますm(__)m
明太子も入ってるんだ!
お醤油、ほんのちょっとでも効いてますよね〜www
盛りつけがかわいくて、見入っちゃいました♪

今日も素敵な一日をお過ごし下さいね♡
<< フライパンから揚げ南蛮風 おにぎりパンが焼けました >>