ブログトップ | ログイン
KICHI,KITCHEN 2
room230.exblog.jp
イケます、蒲焼きにぎり
e0137277_38406.jpg

うなぎ様では無いのが非常に残念ですが、さんまの蒲焼きもなかなか美味しい(笑)etuちゃんのパパダレのおかげで、今年の夏は鰻様とのご縁が無くても、このメニューで乗り越えられそうです。
パパダレが無いお宅は、市販の蒲焼きのタレなどでお試し下さい。実山椒の微塵切りも加えてやってみました。安いけど美味しい蒲焼きにぎり飯、美味しいです。
蒲焼きのタレ参考レシピ
お店の蒲焼きのタレ参考レシピ
e0137277_383315.jpg

●熱したフライパンで開いたさんまに小麦粉をつけて皮側から焼き、余分な油はペーパーで拭き取った方がタレが絡みやすい(生姜焼き等と同じ要領でタレを絡めて焼き上げる。)
●ラップを広げて、秋刀魚の蒲焼きを置き、大葉、ご飯の順に乗せて棒状にセット!
●ラップは秋刀魚の尻尾と頭部の端(左右)から先に包んでからクルクル巻き込むとキレイに成形出来ます。
●一口大にカットして器に盛る。
*トップの器は3,5マスのミニ重コチラ、ジオクラフトさんの商品
こうして、取り皿変わりにも丁度いい大きさです。

e0137277_382552.jpg

やっぱこれだけでは足りないんだろうな…と、ちょっとだけ素麺を茹でました。素麺の上に乗ってるのはホタテの刺身。周りを囲んだ氷は、夫の悪ふざけ(笑)あとは、いつものお漬け物や冷や奴なんかで、先日作ったetuちゃんのアサリの大蒜醤油漬けも再登場。かなりお勧め!
あっという間に、今月も残り僅か…そろそろ生粋の博多っ子のお宅では「胡瓜断ち」が始まるけど、我が家は山笠の地域では無いので大きなボウル一杯に胡瓜のピリ辛漬けを作る。
もしくは豆腐と胡瓜のみぞれ和え
e0137277_393986.jpg

山笠が始まる頃、うちにやって来るのが夫と猫ら連名宛の大きな封筒。獣医師会の今年の長寿猫の表彰ご案内。18歳になる姉さんは写真付きの表彰状になるらしい。さっそくお写真を撮り、届けた。
e0137277_371381.jpg

そうなの?と…フィル姉さん。毎年夏になると食欲が減るんだけど…今年はその気配は全く無い。そして最近、キチと一緒によく走ってる…なにがあったんだろう????
e0137277_374961.jpg

姉さんがアクティブになったからと言って、キチが落ち着く様な事は…いっさい無い。2匹揃って、元気でなにより。ちなみに上の写真のキチ、これ実は爆睡中。しっかり目を開けて高イビキ(爆)

あなたのおうちの、美味しい時間のヒントになれたらいいにゃ〜
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪

    ファイブ ブログランキング

*今日も訪問ありがとうございました。皆様の訪問が、とっても励みになっております。  
by Room230 | 2012-06-29 12:11 | fish | Trackback | Comments(9)
トラックバックURL : http://room230.exblog.jp/tb/18275110
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ryuji_s1 at 2012-06-29 13:21 x
filleさん
蒲焼きにぎり
オシャレで 美味しそうです
素敵な盛り付け
うれしいです
Commented by shirokumapan at 2012-06-29 15:44
こんにちは。
今年も 表彰の季節ですね。去年もすごいな~と思ったのを思い出しました。今年からは写真つきなんですね。フィルさんだけだから キチさんすねちゃわないかなぁ~~

我が家にもありますよぉ パパさんのたれと 姐さんにもらった山椒。
あ、いただきものばかりだな~~
そういえば 今年は生協なんかにも ウナギのかば焼きと並んで さんまのかば焼きが載ってるなあ。
うなぎ 値上がりしてるんですよね。
自分では買わないからわからないけど 柳川のせいろ蒸しも値上がりかなぁぁ(涙)
もしかしたら さんまのほうが くせがなくて美味しかったりして・・・
Commented by manngo at 2012-06-29 16:28 x
こんち~~

鱧に見えました。
秋刀魚の蒲焼も大好きです。

↓ やっぱり紫蘇ジュース 飲みたいな~~
Commented by 槙かおる at 2012-06-29 17:13 x
18才になると写真付で表彰なんですか!
うちは17歳で表彰状は頂きましたが
18才も19歳も何も無くすぎていきましたが~~~~
猫ちゃんは夏~夏の終わりがしんどいですよね
元気にいつまでも走ってくれる事を祈って願っております
うちは今年は暑がりの息子がいないので
お買い物で留守にする時の冷房がいりません
淋しいような寂しいような…です


おっと!お料理のコメントをせねば~~~
秋刀魚の蒲焼には見えませんでした
やはり腕ですね
私はマネして作るよりお呼ばれしたいです(笑)ぷぷぷっ


Commented by タヌ子 at 2012-06-30 08:28 x
秋刀魚の蒲焼、パリの某有名店の鰻よりずっと美味しそうです!
生の秋刀魚は買えないけど、韓国産の冷凍物が買えるので、試しみます!
姉さんは18歳!
人間で言うとかなりのお年なのに、この美貌を保つ秘訣を是非教えてもらいたい。
私も年甲斐もなく走り回ってみよう(笑)
Commented by mewetu at 2012-06-30 12:06
フィーユしゃん
おこんにちわ~

フィーユしゃん、我が家も鰻とは疎遠になってます。
今年はサンマ様で乗り切ることに決定です~~!
パパだれを使ってくださってありがとうございます。。
最近思うこと、、実の娘より、お友達の方がたれを愛してくれてます、、、
子供のころから当たり前にあったたれなんで、正直今までおいしいと思ったことがありませんでした(爆)

きゅうりのこちら、本当においしかったです~~
今又作らせていただこうとガンミしてます。。イメとれしてます!
なぜかわらひが作ると、違ってます。。。センス根本に違いなんですね、、、涙

フィルちゃん、もうすごい立派な大人なのに、物凄い美人ですね~
もしかしてまんごちゃんと同じお薬を隠れて飲んでいるのかもしれないです。。。笑
フィル姉さまわらひにもけろ~~~


Commented by warabi_1002 at 2012-06-30 20:57
えっ!?これさんまなんですか?
フィーユさんが作られるとさんまもうなぎに見える~(笑)
さんまの蒲焼にぎりだなんておしゃれですね
これお弁当にも良さそうな感じです^^
そして素麺も何気においしそう♪
周りの氷も涼しげで良いですね
周りの氷はだんな様の悪ふざけないんですか?(笑)
でもそれがあることでより素敵な感じに見えます

なんと!フィルちゃんは18歳にもなるんですか?(・o・)
見た目全然お年寄りっぽく見えないです
毛並みがきれいでツヤッツヤだし、しっかりしたお顔をしてますよね
きっとフィーユさんもフィルちゃんみたいにキリッとして品のあるお顔をされているんだろうな~
いつも勝手に想像しながらブログを拝見している私です^^

応援!
Commented by una at 2012-07-01 17:29 x
フィーユさん、こんにちわ~!!
秋刀魚の蒲焼、美味しそう~♪
お重、ブラックもやっぱりステキ・・・。
買い足そうか悩んでます(いや、多分買う・・・笑)
Commented by ranmama-gohan at 2012-07-02 13:29
フィーユさんこんにちは♪
秋刀魚の蒲焼きとてもおいしそうだし、握りにしちゃったら箸止まんないでしょー。
夏、暑くなっても食欲が落ちるってことを経験したことないくらい大食いなんで、さっきお昼食べたけど今からでもカモ~ンって感じです♪

フィーユさんが素敵にコーディネートして、素敵なお重を載せてたりするから、unaちゃん↑もきっとポチりますね(笑)

こんな風にお重が使えるなんてー。
おしゃれだわ~(`・∀・)ィ!!!

実は、今年は作らまいと思っていた紫蘇ジュース。。。作っちゃいました。
今日の記事に少しお名前お借りしています。。。

やっぱり作ってよかったです♪
おいしい~~~ε=ヾ(*~▽~)ノ
フィーユさん、ありがとう~♪♪
<< ティラミスロール出来ました 爽やか紫蘇ジュースと夕ご飯 >>