ブログトップ | ログイン
KICHI,KITCHEN 2
room230.exblog.jp
爽やか紫蘇ジュースと夕ご飯
e0137277_2433011.jpg

買い物に行くと、束の赤紫蘇が山積みになっていた。あ〜、そうだ、そうだ!!紫蘇ジュースの季節だ!!去年は作りそびれたので、今年は忘れない様にしなきゃ、と一束買い物カゴに入れた。赤と言うより、濃いピンクの紫蘇ジュースは見た目にも涼やかで、蒸し暑い夏のささやかな楽しみのひとつ。出来上がった紫蘇ジュースに氷を入れて、炭酸割りでいただきました。たっぷり2リットルほど作ったのですが夫がすごく好きなので、もうかなり減ってる。夏本番前には無くなるかもしれないので、また追加の赤紫蘇を買ってこなくては…
作り方は↓いづれもお好みで…ちなみに今回はレモンとクエン酸を使いました。
お酢を使う紫蘇ジュース参考レシピ
クエン酸使用紫蘇ジュース参考レシピ
赤紫蘇ジュースと保存用赤紫蘇エキスの参考レシピ
e0137277_2434327.jpg

で、使ったあとの紫蘇は、半分は紫蘇醤油を作り、残り半分は小さく刻んで胡麻醤油で炒めて佃煮にして食べる。ついでに同じフライパンでカツオをソテー、一石二鳥?(ただの手抜きとも言う、笑)
e0137277_2511088.jpg

一緒に、ゆのみさんとこで見た、ヒジキと大根おろしの和え物。ヒジキは乾燥のままで大根おろしと混ぜ合わせ、作り置きの胡麻醤油と油揚げの残りを足してあえてみた。おろしのさっぱり感があって、この時期は火を通すより、断然お勧めの味わいでした。
e0137277_2505850.jpg

博多の柔らかいおうどんに、warabiさんの卵袋煮!油揚げに紫蘇の残りを入れて卵を入れ、熱した和出汁の鍋に入れて煮ただけ!!いただく時に油揚げを割ると、中から半熟トロ〜ンの卵が出て来る!!この瞬間、ちょっとシアワセ。
e0137277_251271.jpg

ちょっと見切れてる黄緑の野菜は「生アスパラの塩麹漬け」アスパラは固い外皮を削いで、3〜4cmに切り、塩麹で揉んで1時間程寝かせたら出来上がり!!生ですが苦みも消え柔らかくて美味しいアスパラ塩麹漬けが出来るよ〜。

あなたのおうちの、美味しい時間のヒントになれたらいいにゃ〜
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪

    ファイブ ブログランキング

*今日も訪問ありがとうございました。皆様の訪問が、とっても励みになっております。  
by Room230 | 2012-06-28 09:41 | Cuisine | Trackback | Comments(5)
トラックバックURL : http://room230.exblog.jp/tb/18268086
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by mikitty at 2012-06-28 10:31 x
おはようございます!

紫蘇ジュース美味しいですよね~
畑に赤紫蘇わんさかあるんですケド。
参考レシピを見て、面倒で無理やとあきらめました(^^;)
紫蘇醤油が美味しそう!!
Commented by arte_pan at 2012-06-28 15:43
こんにちは〜!

紫蘇ジュースの炭酸割り美味しそう〜(´>ω<`)
うちの子供達はまだ大人になりきれてないようで、
紫蘇のおいしさを分かってくれません。
作れるようになるのはまだ先だわ。。。(;_;)

呉豆腐を拝見してから、もう頭から離れなくて(笑)
やっと葛を買って作りました!!
もうヤバい美味しさ。。。
フィーユさんのようにつるんといくには、もうちょっと修行がいりそうですが、夏のおやつに活躍しそうです。
本日リンク頂きました!
美味しすぎるレシピありがとうございましたm(__)m
Commented by ranmama-gohan at 2012-06-28 17:01
フィーユさんこんにちは♪
私も毎年紫蘇ジュースを作っていますが、今年はどうやら梅ばかりを頂くので梅仕事ばかりしてますΣ੧(❛□❛✿)

梅シロップも2度仕込んだし、ウイスキーにも漬けて。。。旦那が楽しみにしてますよー(*´∀`)ノ

紫蘇ジュースは後味がさっぱり、とてもおいしいですよねー。
お義母さんが毎年作ってくれるので今年はそちらを期待して、待ってます(笑)

サークルの記事、拝見しました!
もう、感動でしたよー!あちらにもコメントしましたけど、家族や親戚、友達に見て見てーってメールしましたから(笑)
あんなに素敵な写真にして頂けて、感動です(゚∀゚)!!!

お忙しい中本当にありがとうございました!!

呉豆腐作らねば~~~ε=┏(; ̄▽ ̄)┛chokoちゃんやmanngoさんにも先越されちゃいました。。。
Commented by ryuji_s1 at 2012-06-29 08:00 x
フィーユさん
シソジュース 体に良いですね
おいしそう煮お作りに
素晴らしいレシピ
有り難うございます
ヒジキと大根おろしの和え物
博多のうどん
美味しそうです
Commented by マチルダ at 2012-06-29 09:27 x
こんにちは!
とってもきれいな色~❤
紫蘇ジュースのこの色大好きだし、飲むのももちろんすきです(*´∀`*)
でも作ったことないんですよね。
近所のおばちゃま、今年もくれないかなー?なんて思って人任せ。
だってレシピみに行ったけど、とってもめんどうなんですもんーm(。≧Д≦。)m

最近スーパーで紫蘇見なくなりました…
作らないと後悔しそうだけど、後悔して終るかな(笑)
↓のマスカルのブルーベリーケーキ!!
なんてかわいいんでしょうw(*゚o゚*)w
上に飾ってあるお花もおしゃれ❤
めちゃめちゃ食べてみたいです!!
<< イケます、蒲焼きにぎり マスカルのブルーベリーケーキ >>