ブログトップ | ログイン
KICHI,KITCHEN 2
room230.exblog.jp
鯛のアラ炊きとアサリのお吸い物
先日、深夜にせっせと今年の実山椒の下ごしらえをした。灰汁抜きをした実山椒の小枝を外してザルに広げて…家の中は山椒の香りで充満していた(笑)
e0137277_159417.jpg

この日のメニューは前日の鯛刺しの残りのアラ炊き。manngoさんの料理のつくレポ、やってみました。牛蒡を入れてストウブ料理、魚も牛蒡もすごくおいしい〜。manngoさんのを見て、私も実山椒をたっぷり使いました。あら炊きの画像は…あんまり美しく無いね〜(笑)
e0137277_1595312.jpg

ああ、モロに鯛と目が合う…(爆)
ストウブに牛蒡と筍を敷き詰めて、和出汁、醬油、酒で一煮立ちして下ごしらえをしたアラと実山椒を加えて更に煮る。
この日到着したジオクラフト蓋付き椀重箱
すんごく欲しかったのよ〜♪お重の中に、蓋付きミニ重がおさまってると言う作りが理想的!
e0137277_1585395.jpg

蓋付き椀のマットな黒は暖かみがあって、かっこよさと同時に、どこか温かい可愛らしさも感じられる。予約待ちが出るほど人気があるのが良くわかります。
e0137277_2471734.jpg

到着早々にアサリのお吸い物を注いでいただきました。欲しいと思ったら即クリック!物によってはOLD OUTの様です。
e0137277_2185297.jpg

重箱とお椀はコチラのジオクラフトさんの商品ですが、朱色の丸いお盆は独身時代に買ったもの。よく見ると傷だらけ(笑)
e0137277_292891.jpg

もひとつおまけに?食後のおやつ。トレーは重箱の蓋、花型の豆皿を乗せた器はお椀の蓋。夫の大好物の煮豆。↑豆にピントを合わせたつもりが、かなりポンぼけ(笑)よかれと思って乗せた金粉は意味が無かった…(||-д-)
e0137277_291677.jpg


あなたのおうちの、美味しい時間のヒントになれますように・・・
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪

    ファイブ ブログランキング

*今日も訪問ありがとうございました。皆様の訪問が、とっても励みになっております。
by Room230 | 2012-06-18 09:47 | Chicken | Trackback | Comments(6)
トラックバックURL : http://room230.exblog.jp/tb/18186499
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ryuji_s1 at 2012-06-18 11:13 x
filleさん
鯛のアラ炊き
アサリのお吸い物
素晴らしい献立
おいしそうです
オシャレにおつくりに
有り難うございます
Commented by ranmama-gohan at 2012-06-18 12:01
フィーユさんこんにちは♪
まだ、実山椒に対して無知なので今年こそはしてみようと思ってるんですけどmanngoさんも大変って言ってたなー(笑)
なかなか重い腰が動かない。。。さらに重くなってきたんですけどあの香りは何ともいえませんもんねー(๑ ̄∀ ̄)
がんばってみないとな。。。

器がいいとお料理ってやっぱり更に素敵になりますね。
まだ十箱とかまで行き着かないけどいつかフィーユさんのように使いこなせるようになるといいな。。。
Commented by manngo at 2012-06-18 13:40 x
こんち~~

FBにメールしたよ~~

リンク ありがとうございます。
あのね 鯛のアラ煮も美味しいけど サッとアラを茹でて身を取って 実山椒たっぷりで佃煮風に煮るの これが最高に美味しいの。 今度やってみて~~

お重の使い方 勉強になります。
私も似たの 持ってるのね。 お正月にしか使わなかったけれど
最近よく登場してます。
もっと色々 教えてね。
Commented by mewetu at 2012-06-18 15:15
フィーユしゃ~~ん
おこんにちわ!

いけないときに来てしまった。。。
先日お揃いのお椀の赤を購入し、その素敵さに惚れて、
今黒がものすごく欲しいんです、、、フィーユしゃんが使うとさらに素敵です~~~!
やばい、、さっきお給料出たんです、、これは危険です^^;

あら炊き、おいしいですよね~~
今まで山椒を入れて煮たことが無いんですが、今年はチャレンジしてみたいです!!
あの手間、、あれさえなければいいのにな。。。凸凹
Commented at 2012-06-18 18:56
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by hannoah at 2012-06-19 06:54
フィーユさん、こんばんわ~♪

実山椒、う~~~ん 香りだけ想像しないと、やばいです、、、私。
だって、大好きなのに どうあがいても買えないも~ん><
鯛のアラ炊きの鯛さんに目が合って、嬉しい~(笑) 私、この頭の
部分が大好き!本気でストウブ鍋ごと 食べてみたい~と思いました^^;
美味しい香りをいただきながら・・・なんて最高なんでしょう!

傷だらけの器…沢山の年月をフィーユさんのおうちで過ごしてきて
使うたびに、歴史(?!)も感じますよね。私も同じで、日本のお皿
や器を手軽に買えない国や地域に、ずっといるので もう全てが傷
だらけ~~~(苦笑) でも、全て安いものですが 私にとっては
大切なものです。ここ数日、引越しの為 要らないもの整理をして
いて、改めて 自分が使っている器を見て感じました(私のは、
ほんとに恥ずかしい位 皆さんと比べると、安物で恥ずかしいけど
それぞれの国で使った 色んな想い出があります~)。

あ!花豆だ。ここ最近、色んな所で花豆を見ているのですが、白や
茶色、黒と色んな色がある(?)のですね。大の豆好きなので、おやつ
のプレートを見て、嬉しくなりました♪
<< 週末御膳/掲載 マスカルポーネとグレープのゼリ... >>