夏の食卓に良く登場する我が家の夏メニュー「みぞれ和え」
欲を言えば、エビが入った方が嬉しいけれど臨機応変で今日はエビ抜きのシンプルメニュー。
胡瓜と厚揚げを麺つゆ程度の甘口のタレを作り、大根おろしをたっぷり加えてボウルで混ぜ合わせる。冷蔵庫でしっかり冷やして軽く唐辛子や一味をかけて食べるのが好きだけど、案外マヨネーズとかもいけちゃうのかも?
コチラは市販のこんにゃく素麺と言う物を買ってみた。こんにゃく嫌いの夫は…やっぱり残してた。勿論、そう言う時は私がもらいます(笑)おかげで、ゴハンが入らなかった。お腹パンパン。
鯛刺し…おいひ〜。もうすぐ黒鯛とかも出て来るかな〜♪
みぞれ和えのレシピはコチラのリンクから
「エビのみぞれ和え」をご参考下さいね。エビが入ると、一気に「おつまみ」的要素が大きく感じられる… 気がする(笑)
毎度の餃子。中のお肉は美豚さん、やっぱり美味しさが違います!ウマく皮を薄く伸ばせない私は、パスタマシーンで伸ばして、型抜きして作る…うちのパスタマシーンはパスタより餃子の皮のを作る事が多い(苦)皮に春菊のゆで汁を入れたけど、出来上がったら殆ど意味が無かった。
餃子の皮の
参考レシピ キチの今日の餃子の皮/薄力粉100g、春菊のゆで汁入りのお湯50〜55ml、塩ひとつまみ(25枚前後できます)
あなたのおうちの、美味しい時間のヒントになれますように・・・
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