ブログトップ | ログイン
KICHI,KITCHEN 2
room230.exblog.jp
美豚ステーキ
e0137277_131137.jpg

夕食時、お肉を頬張りながらご満悦「豚はやっぱりコレやね〜」と、夫。
自称「悪徳肉屋」さんの美味しい豚ロースを、厚切りにして軽く叩き、黒胡椒と大蒜と一緒にフライパンでソテー。お肉の表面に火が通ったら、酒、醬油と黒酢で作った甘酢をサッと回しかけ蓋をして中まで火が通ったら出来上がり♪
e0137277_131316.jpg

この日のお味噌汁は、焼き茄子の入った胡麻汁。
魚焼きのグリルで皮つきのまま焼いた茄子を、氷水につけて皮を剥き、練り胡麻と摺り胡麻を加えたお味噌汁に入れていただきます。香ばしさの香るお味噌汁、美味しい茄子が出回る時期には欠かせない我が家の定番だけど、実は母方の祖母レシピ(笑)祖母のこだわりは使う材料は「京野菜」らしいけど…我が家は全部九州産。
e0137277_1305885.jpg

実家の赤玉葱のサラダ、子供の頃から、赤玉葱のスライスにマヨネーズと醬油を混ぜ合わせて作ったドレッシングをかけて食べるのが好きでした。今日は、ヨーグルトとマヨネーズ、醬油一差し、摺おろし大蒜、パルメザンチーズ、黒胡椒を混ぜたシーザードレッシングをかけていただきました。
e0137277_1373727.jpg

こちらは別の日の夕ご飯。先日のラタと組み合わせた「蒲焼き風」の日に買った残りの1尾の秋刀魚。(3尾セットで290円だったのよ、笑)

あなたのおうちの、美味しい時間のヒントになれますように・・・
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪

    ファイブ ブログランキング

*今日も訪問ありがとうございました。皆様の訪問が、とっても励みになっております。

レシピブログさんの待ち受けカレンダー情報
今月はKICHIの「杏仁豆腐」プチレシピブログはコチラからダウンロード出来ます。
あ〜、この杏仁豆腐、去年たぬちゃんのブログで食用ほおずきを見て、すごく食べたくなってほおずきを買った時のだわ〜…なんか、つい数ヶ月前だった様なきがするけど、あれって、もうすぐ1年経つのね〜と、改めて思う事が多い昨今です。
by Room230 | 2012-06-11 09:39 | Pork | Trackback | Comments(7)
トラックバックURL : http://room230.exblog.jp/tb/18153657
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by mewetu at 2012-06-11 10:23
フィーユしゃん
おこんにちわ~

あの悪徳さん、怖いですね~~笑
この黒酢使いのたれ、とってもおいしそうですね~
フィーユしゃんのお酢使い、いつもものすごく勉強になります!
わが家ケチって普通のお酢しかないですが、今度黒酢買います!

この茄子のお味噌汁、今すぐのみたいです~~
焼きナスが入ってるなんて、すごく好みです~ゴマのいい香りがたまらないんでしょうね!
アツアツも冷めてもおいしそうです、、、ちかじか早速チャレンジさせていただきマッスル♪♪

↓立派なカフェご飯です、、、フィーユしゃんが作ると、例えサさっとレシピでも、ものすごくおしゃれです♪♪

Commented by manngo at 2012-06-11 11:52 x
おはようございます。

美豚ステーキ 最高。
大阪人はね これを豚テキというのですよ。
茄子の味噌汁大好き。
私 お味噌汁は好んで作らないし食べないけれど茄子の味噌汁は
大好きなの。 焼き茄子もいいですね。
紫玉葱のサラダも美味しそう~~
Commented by una at 2012-06-11 13:53 x
フィーユさん、こんにちわ~。
まぁ、やっぱり美豚さんは美しくて美味しいのですね☆
見れば見るほどよだれが・・・(笑)

赤玉ねぎにマヨ醤油も美味しそうだし、シーザードレッシングで頂くのもおいしそう♪
Commented by くだも at 2012-06-11 21:10 x
フィーユさん、こんばんは!
うわっフィーユさんが作ると、美豚ステーキ
こんなに素敵になるんですね←オヤジギャグじゃないですよ(笑)
美味しいお肉ちゃんも喜んでいそう~♪

最近子供たちがシーザーサラダが大好きになったけれど
いつも市販品のドレッシング使用。
今度は手作りしてあげようかな(^^;
それから今日アップした記事の中でお名前呼ばせて頂きました。
とろとろ茄子のビーフステーキ。。。私は、もどき!になりましたが
一度加熱した茄子を巻くと生のままで巻くより、
ものすごく美味しくなるんですね。
美味しいレシピありがとうございました。
Commented at 2012-06-11 21:50
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by タヌ子 at 2012-06-12 06:51 x
美豚ステーキの甘酢ソース、美味しそう。
このところ久しく豚さんを頂いていないので、なんだか無性に食べたくなりました。
でも、そこまで美味しい豚に出会えるかどうか・・・
胡麻入りのお味噌汁、美味しそうですね。
でも、これはこちらのデカ茄子では美味しく作れそうもありません(涙)
玉葱スライス、血液サラサラ効果が嬉しいですよね。
秋刀魚、よくもここまでサイズのピッタリのお皿がありましたね!
この秋刀魚のために作られたみたい。
Commented by arte_pan at 2012-06-12 08:45
おはようございます。

ここにも美豚!
みんなの所で見て、私にも〜〜!!ってまたお願いしちゃいました。
届いたら、まずは焼くだけ。
これが最高ですよね〜♫

茄子のお味噌汁大好きです。
練り胡麻も入れるんだ〜。
今日はこちらは冬に戻ったように寒いです。
こんなお味噌汁で暖まりたい(><)
<< 速攻シジミゴハンと丸ごと肉じゃが 忙しごはん >>