ブログトップ | ログイン
KICHI,KITCHEN 2
room230.exblog.jp
レモンタルト
e0137277_1391861.jpg

フープロでガガガガと混ぜ合わせて作る一番簡単なタルトだけど、意外に美味しい。丸くくり抜いて、小さいマドレーヌ型の中に押し込んで空焼き。
いろんなタルト生地参考レシピ
e0137277_139498.jpg

レモンをたっぷり入れて作ったレモンクリームを絞ったら、冷蔵庫でしっかり冷やしてからいただきます。
色んなレモンクリーム参考レシピはコチラ
キチのレモンカスタードはコチラ
e0137277_1401875.jpg


南九州は梅雨入りした様ですね、ここ近年、日本各地での雨量が多くなり、その影響で災害も大きくなってるようなので、すごく心配。これから九州、沖縄は台風も多くなり、今現在も強い台風3号は、沖縄の南を時速20キロの速さで北上しています。強い勢力を維持したまま、明日は沖縄本島地方と大東島地方に接近する見込みだそうです。各地域の皆様、ご注意ください。
e0137277_1543277.jpg


あなたのおうちの、美味しい時間のヒントになれますように・・・
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪

    ファイブ ブログランキング

*今日も訪問ありがとうございました。皆様の訪問が、とっても励みになっております。



【タルト生地/作りやすい分量】
薄力粉・・・・・300g
バター・・・・・150g(1cm各に切り冷凍しておく)
砂糖・・・・・・小さじ2

卵黄・・・・・・2個分

*タルト生地/薄力粉、バター、砂糖をフープロで撹拌し、粉チーズくらいまで混ざったら、ボウルに移し卵黄と一緒に混ぜ合わせ、ひとまとめにしたらラップに包み、冷蔵庫でしばらく休ませる。
by Room230 | 2012-06-06 09:38 | sweets | Trackback | Comments(7)
トラックバックURL : http://room230.exblog.jp/tb/18123844
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by mewetu at 2012-06-06 09:46
フィーユしゃ~~ん
おはようございます!

物凄い美しいお写真が、飛び込んできてしまいました!
美しすぎて、リアルに目の前にあるようです~~♪
でも無い、、、だから食べれ無い^^;

レモン香る素敵なおいしいタルトなんでしょうね~
タルト大好きです!いちお情報入れておきますね~笑
これからの季節、さわやかなスイーツがとっても嬉しいですね♪

アジサイきれいですね~わが家も元気に大きくなっています!
なぜかつぼみは無く、葉っぱだけがものすごい勢いで伸びてます。。あれアジサイじゃないのかな~~笑

Commented by shirokumapan at 2012-06-06 14:02
レモンタルト!!美味しそうです。
レモンチーズケーキ作りたいな~と思っているところだったのですが
タルトに変更~~かな。
あ、レモンクリームのレシピ 見てみようと思ったのですが
リンクにいけません~ タルト生地も・・・・

フィーユさんのスイーツは どれも小さくてかわいい。
私が作ると どれもドド~ンを大きくなってしまう・・・・
小さくてかわいいスイーツ目指して 作ってみよう!!
Commented by warabi_1002 at 2012-06-06 22:03
うわ~ またまたおいしそうなスイーツが♪
これからの季節はやっぱりレモンスイーツですよね
爽やかな味が画像から伝わって来ます^^
以前までレモンスイーツがとっても苦手だったのに、今は大好きに変わったので、このタルト絶対作る!って思いました
でもその絶対がなかなか出来ない最近の私
でもやっぱり絶対作りたいです!(笑)

応援!
Commented by hannoah at 2012-06-07 07:53
フィーユさん、こんばんわ!(あれ? おはようございますですね~^^
引越し後は、更に時間狂っちゃいます。。。)

あまりにも綺麗なあじさいのお写真に、びっくり!カナダでは、まず
見ることが出来ないので、綺麗なお写真とともに 何だか日本の事を
懐かしく思い出しています。

うちの子供達、ものすっごくレモンが大好き(生でかじるのです~><
私、柑橘類はそこまで好きではないので、 きっとみかん農園をして
いた祖父母の血が 思い切り入っているんだわ~なんて感じます!)
このタルト、子供達に作ってあげたいです。私、多分大きくドーンと
作ってしまいそう~(^^)

もう日本は梅雨入りの地域もあるのですね。ここの所、何だか日本から
のニュースを読むたびに、びっくりする気候の事が多いので ほんとうに
普通に梅雨明けして欲しいです。

>韓国のダシダ(牛や魚)ね、そうなんです!スープストックや、味付
け(マリネや味付け)に使いま~す♪
Commented by くだも at 2012-06-07 20:32 x
フィーユさん、こんばんは!
タルト好きです!!
レモンも大好きです!
このサイズ、食べ過ぎちゃいそう~でも可愛い(^_^)
私、紫陽花も大好きです。
小さなアナベル??
そろそろコチラも梅雨入りしそうな季節ですが
我が家のアナベルはまだまだ咲きそうもありません。
今年も咲いてくれるといいな(^^;
Commented by una at 2012-06-08 00:38 x
フィーユさん、こんばんわ。
レモンタルトが輝いてる~~☆
美味しそう~~~!!
タルトメッチャすきなんです♪
フープロでガガガ・・・と聞くと、作れるかなって錯覚しちゃうけど、
実はアタシ、作るのはとても苦手で(汗)
Commented by MOMO at 2012-06-08 02:39 x
MOMOもがさつなライオンだし、ドイツのボリューム料理に慣れてしまっているので、どうしてもドド~ンと大きなものばかり作ってしまう。
だいたいドイツの料理本のレシピの分量なんかで作ったら、大変なことになってしまいますよ。
フィーユさんのレシピでかわいく作らなきゃ!!!
shirokumapanさんに同感です!!!
<< 忙しごはん 鰤/塩麹焼きと山椒味噌のつけ焼きと… >>