ズッキーニが一般的になった今でも、この花ズッキーニは極たまにしか見かけない。一昔前に比べたら、一般のスーパーでもお野菜の種類の増えた事!この花ズッキーニもそのうち、季節ものとして大量に並ぶ様になるのかな〜?
微塵切りの玉葱と大蒜、食用ほおずきを炒めて、挽き肉とハーブを加えて混ぜ合わせる。
しろくまサンからいただいたハーブミックスはオレガノやタイムをバランス良くあわせた可愛い瓶入り。
お料理にひとつまみ加えるだけでおいしい。この日はいつもよりちょっと多めにスパイスを効かせて、中央にスモークチーズをいれて成形し、花ズッキーニに詰め込み、天ぷら粉をまぶして揚げた。お肉に味がしっかりついてるので、ソースは何も要らない。肉食君も大満足の1品。
実家の新玉葱、水分が多い新玉葱は揚げ物には不向きだけど、とにかく玉葱の天ぷらが大好物の夫なので、揚げ物には欠かせない野菜。
この日のスープは「
玉葱とほおずきのスープ」
本当はそのまま食べたい物だけど、今回のほおずきはあんまり甘く無かった…玉葱、ニンニクと一緒にフープロにかけて、ブイヨンと混ぜ鍋で一煮立ち。(ついでに丸ごと玉葱も、笑)味も香りもトマトスープにかなり近いけど、トマトより少しコクがある味わいですごくおいしかった!!一煮立ちしたら、火力をおとして豆乳を加えてから器に注ぐ。トマトの立場が危ぶまれるほどおいしかった。万が一食用ほおづきを買って、好みの味では無かった時は火を通す調理に使うのがお勧め!!
大好物の玉葱の天ぷらをカメラの前でほれほれ〜と差し出す夫。
まだおつきあいをする前、私の実家が玉葱農家だと聞いて「じゃあ、君と結婚した人は玉葱食べ放題だね」と言ってた夫。もしかしたら…そういうことかっ!?∑(゚д゚;)
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