ブログトップ | ログイン
KICHI,KITCHEN 2
room230.exblog.jp
スモークチキンのサラダ
e0137277_2394342.jpg

以前、chokoちゃんがコチラで、すっごくおいしそうなチキンスモークを紹介してくれて、ストウブならおうちでカンタンにスモークメニュ−が出来るよ♪という事だったので、ずっと「いつかやるぞ〜」と思いつつ、やっとの挑戦!!我が家も使用したのは「桜のチップ」です。
出来あがって思うのは、なんで今まで挑戦しなかったんだろう…ってくらいカンタンなのにおいしい!!スモークと言うだけで、モクモクと煙が部屋中に立ちこめるシーンを想像しちゃってね、なかなか勇気がなかったのです。実際は、煙は出るけど、ちゃんと換気扇で受け止めれる程度の量で、怯える程でもありませんでした(笑)
鶏のササミに塩麹と摺おろし大蒜をまぶして、ビニールに入れてガンガン殴る!!日頃ストレスが溜まってると言う奥様にお勧めのメニュー(爆)程よく平になったら、生のまま、ストウブでスモークしました。
時間はchokoちゃんのレシピを参考に、蓋をして、始めは中火位で熱し、チップが焼けて、桜の木の匂いと共に煙が出てきたら、弱火にして20分加熱→そのまま放置。
e0137277_239343.jpg

スモークしない場合は、味を付けて叩いたササミをグリルで焼いてチキンジャーキーにします。おつまみにも最高です!ついでに塩鮭もスモークしてみた…香ばしい香りが、食欲を増し食感も味わいもふっくらでマイルドさが感じられる。鮭の皮がやけにおいしかったりして(笑)
e0137277_2393684.jpg

大蒜の芽の素揚げ、豆腐とベーコンのピリ辛大蒜炒め、食用ほおづき、画像他、おつけもの各種、納豆、みそ汁
e0137277_239303.jpg

おなますを作っていたのに、出し忘れてしまった…食べ終わって気が付く事、昔からよくあるんです(苦)この日のチキンサラダの野菜は、実家のレットオークレタスとグリーンリーフレタス。とっても美味しかったデス♪
e0137277_2584143.jpg


あなたのおうちの、美味しい時間のヒントになれますように・・・
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪

    ファイブ ブログランキング

*今日も訪問ありがとうございました。皆様の訪問が、とっても励みになっております。
by Room230 | 2012-05-15 10:34 | STAUB | Trackback | Comments(7)
トラックバックURL : http://room230.exblog.jp/tb/17985936
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by haha at 2012-05-15 10:54 x
ご無沙汰でした!!
GWは息子達の応援に行きっぱなしで・・・
疲れが取れるまで一週間かかってしましました・・・ハッハッハ

手作りスモークにとっても、とっても興味あり!!
桜のチップ探して挑戦してみます!
Commented by una at 2012-05-15 11:44 x
フィーユさんこんにちわ^^
鶏肉と鮭をスモークしたんですね~!!!
アタシは何となく火の通りが悪くて???失敗しちゃったので、
今度リベンジしてみます!!
おうちでスモーク、なんてかなりステキですよね☆
Commented by arte_pan at 2012-05-15 17:17
いい香りに誘われて、やってきました〜♪
さすがフィーユさん☆スモークの香りプンプンですよ〜。

私もまだ桜チップしか挑戦していないんですが、
スモークしてる時からたまらなくいい匂いですよね。
気になってしょっちゅう開けちゃうと、
部屋が煙くなるので注意です(経験済み)

ストウブって、ホントにすごいんだなーと思えるお料理。
しばらくスモークしてないので、また作りたくなりました。
あ、ちょうどストレスたまってるー♪
ガンガン殴ってみます(笑)

食用ほおずきって、どんなお味なのかしら?
やっぱり気になる〜〜。
Commented by タヌ子 at 2012-05-16 07:38 x
お鍋でスモークをすると鍋が傷むんじゃないかと心配し、なかなか勇気がでなかったけれど、流石頑丈なストーブは違いますね。
キッチンに煙が充満するのがイヤだと思っていたけれど、それほど煙もでないんですね。
塩麹漬けしたお豆腐をスモークしたらスモークチーズみたいになって美味しいでしょうね。
Commented by puru_mama at 2012-05-16 08:44 x
せっかく作ったおかずの出し忘れ・・・しょっちゅうです!
特にレンチンしたおかずが一番危険 (;×_×)出すのを忘れます。
フィーユさんでもそんなことがあるんだ!

食用ほおずきが私も気になるぅーーー。
Commented by Room230 at 2012-05-16 09:11
*hahaさんへのお返事
こんにちは、hahaさん♪
今日は暑くなりそうですね〜

やってみました、初スモーク!!
香ばしい香りに包まれるお肉や魚は、他の調理とはまた違うおいしさが楽しめましたので、是非、お試し下さい!!
hahaさんちはお庭があるから、もっと本格的な薫製が可能ですね。ベーコンとか…でっかいヤツを丸ごととか…おいしそう!!
我が家の桜チップもまだあるので、これから色々試してみたいです。明太子とか…どうなるんでしょうね〜?(笑)
Commented by mamakulo at 2012-05-16 10:20 x
おはようございます。
昨夜、こちらを拝見して、早速桜チップをぽちってきました!
chocoさんのスモークも気になっていたところに
フィーユさんにどーーんと背中を押されてしまいました。 笑

ご実家でお野菜を作られているなんて素敵!
暖かくなってきてからはお豆やレタスなど、
畑とプランターで作っていますが、
フレッシュなおいしさをつくづく感じます。
<< 茄子バーグとオニオンスープ うちの畑の家ごはん >>