ブログトップ | ログイン
KICHI,KITCHEN 2
room230.exblog.jp
カンタン中華の日*つくレポ
この日の我が家、とにかく猛ダッシュで夕ご飯を作る。
e0137277_7335559.jpg

いつも同じだからタレは記憶してる。出汁以外ほぼ小さじ1だから…ね(笑)
茄子  2本(タテ半分に切り、細切り)
豚ロース1枚(塩麹をまぶしておいたものをスライス)
ネギ  1本(小口切り)
人参  1/2本(短冊切り)
ニンニク1片(微塵切り)
ピーマン1個(スライス)
筍の千切り適量(下ゆでしたもの)
生姜微塵切り大さじ1
*和出汁 50cc
*豆板醤 小さじ1
*醤油  小さじ1半
*甜麺醤 小さじ1
*酒と味醂少々
水溶き片栗粉適量
分量外、材料の炒め用油(ごま油使用)

○材料をフライパンで炒めて、*の調味料を混ぜ合わせたタレを流し込み味を馴染ませたら水溶き片栗粉でトロミをつける。
e0137277_734087.jpg

普通は挽き肉でつくるんでしょうが…このほうがお箸でも取りやすいかな?と…5mm程度のスライスで作りました。茄子は灰汁が出る前に、切ったら即フライパンに投入して炒めます。ザック、ザック切って炒めて絡めて完成。ドカンと大鉢に盛ったら、あとは食卓へ…ゴハンを食べてまた仕事だった。
e0137277_7373093.jpg

フライパンに黒ごま入りの出汁卵を入れてから人参の葉を乗せて薄焼き卵を焼く。フライパンから取り出して、ほぐし明太子を筒状に成形し、薄焼き卵で巻き込み、マヨネーズで端止めしてから、一口大にカットする。お弁当の場合は焼き明太を使用する。
こちら↓は別の日の夕ご飯(つくレポ)
e0137277_7335847.jpg

manngoさんちで見つけた丸ごと玉葱のスープを作ってみました。staubで軽く茹でて、あとは温めたオーブンで仕上げると言うプロセス。ついでにチキンボールを作って入れてみた。勿論?豆腐入りです(笑)オーブンの予熱をセットすると同時にstaubに材料を入れて火をつける。湯気が立つと同時にオーブンが温まる…なんて計算されたレシピなんだーと感動しちゃったわ。manngoさんの新玉葱の丸ごとストウブオーブン煮レシピ
我が家は、1個の玉葱を2人で半分に分けて器に盛りました。オーブン煮の玉葱もチキンボールもすごく柔らかい味わいに仕上がってて美味しかったですよ〜。今度は玉葱は一人1個ずつにしよう(笑)
e0137277_7342756.jpg


ああなたのおうちの、美味しい時間のヒントになれますように・・・
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪

    ファイブ ブログランキング

*今日も訪問ありがとうございました。皆様の訪問が、とっても励みになっております。
by Room230 | 2012-04-19 08:01 | Pork | Trackback | Comments(5)
トラックバックURL : http://room230.exblog.jp/tb/17807115
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by midori-bento at 2012-04-19 08:58
おはようございます。

わーいつもながら、フィーユさんのブログにはインスパイアされる~
この玉子焼き、絶対作りたい!
でもこんなふうにキレイにできるかな・・・

材料の種類の多さが全然違うけど、
私もこういう中華炒め、よく実家で作ります^^
ご飯に合う合う♪
Commented by haha at 2012-04-19 17:59 x
雨が降り出しましたね・・・少し肌寒く感じます
雨が降る前に・・・と、今朝、裏庭に蕗を採りに行きました!

気が付いたら親指の太さまで大きくなっていて・・・
硬くて食べれないかもって思いましたが、さっとゆがいてキンピラ風にしました(^。^)
夫婦2人の生活だと、煮物中心、野菜中心のレシピになりますね~
Commented by Room230 at 2012-04-20 01:10
*hahaさんへのお返事
こんにちは、hahaさん♪
>少し肌寒く感じます
そうですよね〜、昨日はシャツ一枚で過ごしてたのに、今日はさすがにカーディガン羽織っています。日が暮れたら、ますます寒さを感じてしまって…(苦)
>裏庭に蕗、hahaさんちの庭は楽しみが一杯ありますね〜。
蕗のキンピラ、いかがでしたか?私はスーパーで買ってきましたよw。何でも食べ物は「新鮮」が一番の贅沢。hahaさんちの蕗のキンピラはきっとすごく美味しかったはず!!
>夫婦2人の生活
歳と共に食の好みも変わりますよね、結婚当時は我が家もパスタばっかり食べてた様な…(笑)
もうすぐGWですが、その間はお子さん達は自宅に戻れるのでしょうか?
Commented at 2012-04-20 09:57 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by Room230 at 2012-04-21 09:29
*鍵コメさんへのお返事
今日は、肌寒いですね。
GWもお盆も、あんまり休みが無いんですね〜
人生の中の一コマ、今しか出来ない事だから、しっかり応援したいですね〜、いつか晴の姿を私も見たい!!
<< WA ビビンパと筍竜田 筍寿司と鶏の韮醤油ソテー >>