塩麹とニンニクの摺おろしをまぶした鶏肉、ビストロさんにお任せで、スタートボタンを押すだけメニュー。お酒の共に焼くならば、ちょっとスパイスや醤油タレを塗ってみたりの一手間がある方が喜ばれるけれど、ごはんのおかずなら、これだけで充分。
どうせなら、一気に色んな野菜も同時にグリル。この日は春玉葱の皮つきグリルを添えました。
【作り方】
玉葱は皮つきのまま、十字に切り目を入れて、チキン(他)と一緒にトレーに乗せて焼くだけ!!玉葱の大きさにより…ですが、野菜はチキン(肉)より長めに加熱する必要がありますが、一緒に取り出して、まだ固さが感じられたら、後はレンジで加熱追加するのも良し!!
(串がスッと通る程度ならば、出来上がり)
熱々、ホクホクの春玉葱は、お好みでマスタードマヨネーズや酢醤油を添えていただきます。普段は率先しては野菜を食べない肉食獣の夫どんも、この春玉葱のシンプルなグリルは箸が止まらない。すごくあま〜い、旬の味。簡単なので、即、今晩あたり、お試しあれ!!オーブンやグリルでは若干時間がかかりますが、レンジならラップやルクエを使えば1〜2分程度で出来上がり。ただ、お勧めはやっぱりグリルかな?甘さが際立ち、柔らかいだけじゃないグリル仕上げ独特の食感のホクホクが美味しい。
春と言えば…アスパラも美味しいですよね。
茹でたアスパラに生ハム巻いて…はい、パックン!!気温が上がると、お店の野菜売り場の野菜は、どんどん彩り鮮やかな物が増えて来る。同じ葉野菜類も、気温が上がってからの物は、緑色が明るいね。春は、あっという間に過ぎてしまうんだろうな〜。
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