ブログトップ | ログイン
KICHI,KITCHEN 2
room230.exblog.jp
焼き鮭と新じゃがの黒酢炒め
e0137277_1204755.jpg

塩麹をまぶして一晩寝かせた鮭の切り身、食べる直前に焼いただけ。ふっくら、こんがりが美味しい。シンプルなごちそう…そんな言葉が浮かんでくる。塩麹って、すごいね〜。
e0137277_121665.jpg

我が家が焼き鮭の日、猫もお魚でトロトロ(笑)猫の好きなハーブを入れてある手作りのオモチャをハグハグと必至に噛む、そしてキック!!猫は本来は肉食なんだけど、日本の猫はお魚派が多い。なのに、お出汁用のいりこやアゴの頭がついてる物を見せると走って逃げるけど、やっぱり匂いはすごく気になるらしく遠くからガン見している。
e0137277_1201247.jpg

小さめの新じゃがを皮ごと塩茹でして、スライスした新玉葱と一緒に黒酢ベースの甘すっぱい味。春の彩り野菜をお好みで添えて…野菜だけですが、意外にビールにも合うらしい。おかげで「ごはんのおかず」を基本に作ったつもりだったのに「本当は飲めるんでしょう?」と疑われる(笑)
一度冷めた方がより味が馴染むので、お花見弁当に詰めてもいいかも。でも、欲を言えば…その前に気温がもう少し春らしい陽気になれば、もっと嬉しいかな〜?そろそろ「お花見」の宴、始まりそうですね。
e0137277_11593458.jpg


あなたのおうちの、美味しい時間のヒントになれますように・・・
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪

    ファイブ ブログランキング

*今日も訪問ありがとうございました。皆様の訪問が、とっても励みになっております。




野菜はジャガイモ250gくらい他、玉葱やスナップ、大蒜
調味料(以下の材料を混ぜ合わせておきます/作りやすい分量)
鶏出汁    50cc
黒酢     小さじ1
砂糖     小さじ1〜2
オイスターソース小さじ1弱
醤油     大さじ1
ごま油    一差し

作り方
1、鍋に(皮がついたまま)ジャガイモが浸るくらいの(分量外)水と塩小1を入れて、串が通る程度になるまでしっかり茹でたら、ゆで汁を捨てる。(ジャガイモに芽が出ている場合は、茹でる前に取り省いておく)
2、1の鍋にタマネギとニンニクを入れて調味料を加え、中火で全体に味が絡まるように馴染ませながら炒める。
3、全体に黒酢の味が馴染んで煮汁が無くなったら、別茹でしたスナップと一緒に器に盛りつけます。
by Room230 | 2012-03-27 12:10 | Cuisine | Trackback | Comments(7)
トラックバックURL : http://room230.exblog.jp/tb/17616254
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by shirokumapan at 2012-03-27 22:17
こんばんは。
売ってますね~小さい新じゃが。
レシピのバリエーション少なくて どうやって食べるか迷うんですよね。
あ、オススメの黒酢ありますか?
以前、買ったら 匂いがキツかったのです。
Commented at 2012-03-27 22:26 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by Room230 at 2012-03-27 23:36
2012-03-27 22:26鍵コメさんへ

コメントありがとうございます。去年のお誕生日は、緊急用の非常食だらけになってしまったので絶対次の年には!!と、ずーと企んでいました(笑)

>キチのおもちゃ、そうですよ〜。鍵コメさんに随分前にいただいたもので、匂いに敏感な猫達には微妙な香りもわかるらしく、バージョナップした物もずーと使っています♪
ちなみに、長いタイプは猫たちが本格的に眠る時の「抱き枕」になってて、いつもベットメイクすると、私のベットのどこかから出て来る(笑)

そう言えば、今日もまた、大きな地震が来てるようですね、そちらの方は大丈夫でしょうか?
Commented by haha at 2012-03-28 09:12 x
こんにちは!
塩麹メニューの掲載ありがとうございます!!
参考にしまぁ~す(^o^)丿

春休み中の次男が料理に興味津々なので、今日のお昼ごはんに
カルボナーラを作ってもらおうと思います!!


Commented by midori-bento at 2012-03-28 09:17
おはようございます。

猫の好きなハーブってキャットニップかな?
私も手作りしてあげよっかなー^^
私、子供の頃に実家で飼っていたころは「猫=魚」のすりこみができていました。
アラを煮たのとか、おかかごはんとか・・・
はなちゃんを迎えるにあたって飼育書をいろいろ読んだら「魚はちょっとだけ、猫は肉食」と書いてあって
orz・・・ 昔の猫たちに悪いことした・・・と思いました。
Commented by Len at 2012-03-28 09:34 x
フィーユさん おはようございます

昨日はものすごく貴重なお話を聞かせていただき、ありがとうございました。
今日もバッチリ入ってますね! 光の玉♪ 
デジイチっだといろいろ遊べる反面、使いこなせるようなるまでが
大変そうだ・・・。難しそう。 でも、使ってみたい。w

塩麹漬の魚の切り身。おいしいですよね。
私もよくします。
焼き加減が絶妙です。おいしそ~~~ぅ。

前から思っていたのですが、キチくん 美にゃんですね♪
毛がつやつや! 頬ずりしたくなります。ふふふ
Commented by Room230 at 2012-03-29 00:36
*hahaさんへ
こんにちは、hahaさん。
そうそう、お子さん達は、もう春休みなんですよね〜

>次男が料理に興味津々
な〜んと、ありがたいですね〜!!
この春休み、息子さんの手作りランチで過ごせるなんて、ちょっと…
いや、かな〜り羨ましいかも!

塩麹、来月にはレシピブログさんの方でも塩麹メニューの特集を組まれる予定らしいので、いろんな方のメニューが一杯見られると思いますよ〜♪
<< サラメシとヒルメシ ふんわり塩麹ソテー >>