ブログトップ | ログイン
KICHI,KITCHEN 2
room230.exblog.jp
ふんわり塩麹ソテー
e0137277_1759535.jpg

シンプルなソテーでも、文句無しに美味しい美豚さんを頬張りながら夫曰く「このまま2〜3日噛み続けてたい…」そうです(笑)確かにその気持ちがすごくわかる柔らかいポークソテー。とっても親切でお肉に目利きな自称「悪徳肉屋さん」から購入した「ブロック」だから、贅沢に厚切りっ♪この厚さでも、ナイフとか全然必要無いのよ〜!!すごっ。
●豚肉一枚につき、耳かき2杯程度の塩麹とブラックペパーをふる。
●フライパンに大蒜とオイルを温め、香りが立ったら肉を焼く。
●大さじ2杯程の日本酒を加え、蓋をして蒸し焼き。
●全体に火が通ったら、蓋を取って、軽く焼き色がつく程度ソテーしながら、フライパンにに出ている煮汁を肉に絡める。
※余談だけどね、豚肉の保存の時はブラックペパーが、豚肉特有の菌の繁殖を抑えるから、普通のコショウよりお勧めなんだって…

e0137277_17591426.jpg

揚げだし豆腐
きっとお豆腐を食べない日は無いんじゃなかろうか?と思う我が家。この日は揚げだし豆腐/参考レシピ
e0137277_1802473.jpg

牛蒡のマヨ味噌和え
千切り牛蒡約120g(人参少々)程度をルクエで4分加熱後、マヨネーズ大さじ1半と白味噌小さじ1、醤油一差しを混ぜ合わせたソースに絡めて胡麻を散らしたもの。
e0137277_17592895.jpg

猫貝柱
●材料/寒がりの猫1匹、ブランケット1枚
●作り方/寒い日でも、出来るだけ暖房をつけずに過ごす。
数日間、なんか春らしいな〜と思って過ごしていたら、急に気温が下がって寒の戻りとやらに機嫌を損ねるキチボン。相変わらずの寒がりサンはブランケットに包まれて貝柱状態。チラリめくると「うにゅ〜っ」と愚痴っぽくないていた(笑)

あなたのおうちの、美味しい時間のヒントになれますように・・・
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪

    ファイブ ブログランキング

*今日も訪問ありがとうございました。皆様の訪問が、とっても励みになっております。
by Room230 | 2012-03-26 18:04 | Pork | Trackback | Comments(6)
トラックバックURL : http://room230.exblog.jp/tb/17611176
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by island-hiro at 2012-03-26 18:18
フィーユさん、こんにちわ!
こちらでも、、、悪徳肉屋に騙されましたね♪(笑)
でも本当に美味しいお肉♪
フィーユさんも塩麹★ですね^^
塩麹ブームですよね。お料理上手さんは皆使っていますね。
私もやってみよう・・・悪徳肉屋さんのお肉で。。。(爆)

ブランケットから、、、肉球にあんよ~~~
思わず可愛いっ~~と思っちゃいましたよ。

先日、松雪姉さまと、自称「女優」etuちゃんと
3人でワインいっぱい飲みました。
いつか、、、フィーユさんとお会いで来たらなぁ・・・
空想は続きます^^
Commented by mewetu at 2012-03-26 23:19
フィーユさん
おこんばんわ~~

笑うセールスマンより恐い、悪徳肉やです(笑)
わ~すんごくおいしそうです。。。。
塩麹の使い方、今まで間違っていた気がします。。。
いつも物凄い量をどば~~ってかけてました。。。辛いはずです(気づけ~~笑)

お豆腐、、、爆、、そう思われます。。。
お豆腐、厚揚げ、、スーパーで拝見するたびに、フィーユさんなに作るのかな~~?って考えちゃってます!これほんとです(笑)

猫貝柱、、、いま必要なものメモしました!
ぜひ作らせてもらいたいです~~犬貝柱でもいけますよね・。。。。。
キチちゃん、ほんとかわいいです、、、魅せるとこ分かって分かってますね~~♪♪
いつも素敵にリンクありがとうございます!又押し売りしちゃいます~~!笑

Commented by タヌ子 at 2012-03-27 03:46 x
塩麴、たったの耳かき2杯でいいんですね。
10倍ぐらい使ってました(汗)
こちらでは基調な塩麴、これからはもっと大事に使います。
揚げだし豆腐も牛蒡のマヨ味噌和えもすごく美味しそう。
猫貝柱、まずは寒がりの猫を捕獲しにいかねば(笑)
Commented by manngo at 2012-03-27 07:17 x
おっはよ~~

↑ 目の悪いhiroちゃんがウソを言ってます。
松雪??? とんでもありません。
普通の婆さんですからね。

今日の3品 すべて作りたい。
特に牛蒡・・・・美味しそう~

美豚 美味しくてたまりませんね~~
ちびしゃけ家は4kgがあっという間になくなったらしいです。
Commented by saku2bambi at 2012-03-27 08:48
おはようございます。

我が家も揚げ出し作ります~。
(昨日はタコざんぎでした^^)
美味しいですよね☆
タレにはちょっとだけべんりで酢を入れるのが好きです♪

猫貝柱のレシピをアップして下さってありがとうございます。
犬でやってみようかな(笑)
こう言う姿を見ると意地悪したくなっちゃいますよね~。
私も奴らが寝てるときに肉球をコチョコチョしたり、上から洗濯物をバサバサとドンドン乗せたりしてます^m^
Commented at 2012-03-27 10:37 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
<< 焼き鮭と新じゃがの黒酢炒め ごろごろ栗のパウンドケーキ >>