昨年
ぷるちゃんからいただいた
こちらの渋皮煮の冷凍保存。とにかくひとつ、ひとつが大きくて立派な栗なので、食べ応えも抜群の味わい。煮込み中に傷をつけたりすると、煮崩れを起こしたりしますので、そのちょっと崩れたヤツも寄せ集めて冷凍している。ちょっと煮崩れしてしまった栗を寄せ集めて作ったパウンドケーキ。いつものコーヒー&ココア味のパウンド生地に、ごろごろと贅沢に栗を詰め込んで焼き上げたもの。食べごろは、焼き上がった翌日くらいかな… ほろ苦い生地と甘い栗の味わいは、やっぱり最高の名コンビですね〜♪
○KICHIの栗のパウンドレシピは
コチラ
イーストde紫芋スコーン
ついでのもう一品は、
先日のサクサクスコーンの
「紫芋バージョン」前回のレシピに紫芋パウダーを加えて焼き上げたのですが、炭水化物のパウダーなので、前回程のサクサク感は出ませんでしたが、その分、中身はよりパンのようなふんわりした生地になりました。にしても、すごい色だよね〜、ちょいと焼き過ぎたな(笑)でもイーストの方がBPのスコーンより軽やかで食べ易い、歳のせいかい????
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