追加記事/今週の
レシピブログ、わくわくお買い物部にて、
キチのホタテのフランを紹介いただいてま〜す。
さて、この日のメニューは春膳/菜の花ちらし。まずは前日に酢飯用のお酢を作る。
参考レシピ ちなみに我が家の酢飯には和出汁少々と刻み胡麻がドバ〜ッと入る。
酢飯を作るついでに茹でた菜の花を5分程上記の酢飯用のお酢に浸して、生のサーモンもサッとお酢にくぐらせておく。あとはお好みの具材を酢飯と混ぜ合わせ、菜の花を盛って出来上がり。春の気配に誘われて、ちょいとキャンドルなんぞを出してみたりして…
大根と椎茸の炊き合わせ
なんとなく、まだ熱々メニューがひとつは欲しい。
野菜好きはお寿司の時も野菜の小鉢はやっぱり欲しいから、生姜タップリで体も温まる
manngoさんレシピのラーパーツァイ♪ザックザックと炒めてますの画像(笑)今回、大蒜の葉を足して炒めてみた…すごく美味しかったデス。
もう、日が暮れても暖房を入れる必要も無くなって来たな〜と、思っていたら、高知でサクラの開花が報じられた。これから、いろんなお宅で「お花見の宴」の御馳走が登場するんだろうな〜♪室内は寒くないけれど、夜さくら見学はまだ寒いよね。お出掛けの際は体を冷やさない様にしっかり防寒して楽しんで下さいね。
あなたのおうちの、美味しい時間のヒントになれますように・・・
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*今日も訪問ありがとうございました。皆様の訪問が、とっても励みになっております。
お二人様菜の花チラシの材料
ゴハン茶碗に3杯分の酢飯(酢飯参考は上記記事リンク)
菜の花6本(下ゆで後、冷えた酢飯酢に浸す)
*______________________
パプリカ1個(粗みじん切りを軽く炒める)
自家製ガリ適量(べんりで酢使用/刻んでおく)
刺身用生サーモン160g
(酢飯酢を軽く回しかけてから小さくカット、レモン可/臭み取り)
アボカド1個(1cm各にカット)
薄焼きタマゴ/タマゴ1個分(細く千切り)
椎茸1個(和出汁と醤油、味醂で甘く煮付けてから千切り)
イクラの醤油づけ(約、大さじ2杯強)
○上記*の材料を混ぜ合わせ、菜の花を盛りつけました。