ブログトップ | ログイン
KICHI,KITCHEN 2
room230.exblog.jp
ホクホクあま〜い大学芋
寒い時期になるとスーパーのお惣菜コーナーには大学芋が並び、キラキラの蜜を纏ったサツマイモに誘惑されそうになる…が、いかん、いかん、自分でつくるぞ〜、と野菜売り場に移動。
e0137277_0225573.jpg

冬の名残のサツマイモ、もう小さい物しか見つからなかった。一口大にカットして水で洗った後、半日ちょっと天火に干して…コンガリ揚げたら、コーティング用の蜜の用意をする。(皮はお好みで剥いてくださいね)

●小さい鍋に砂糖と味醂を同量入れて火にかける。お好みで醤油一差し、甘さが際立つ。
●砂糖が溶けてトロンとしてきたら、火を止めて揚げたサツマイモを加えて全体に絡める。
●サラダ油をぬったバットに手早く広げ、お好みで熱いうちに黒ごまをふる。(黒ごま、無かった…)
e0137277_0224911.jpg


春、卒業や就職、転勤など…新しい出会いの前のお別れが多い時期ですね。成長期のお子さんがいるお宅だと、学年が変わったり進学などで、時の流れを実感されている事と思いますが、我が家の場合、なかなか変化が見当たらない(笑)強いて言えば、フィルとキチが、前よりちょっと仲良くなったくらいかな〜?
でも、やっぱり「ちょっと、だけ」なのよね…
e0137277_0233086.jpg

惜しい!!!!

あなたのおうちの、美味しい時間のヒントになれますように・・・
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪

    ファイブ ブログランキング

*今日も訪問ありがとうございました。皆様の訪問が、とっても励みになっております。
by Room230 | 2012-03-18 00:33 | sweets | Trackback
トラックバックURL : http://room230.exblog.jp/tb/17548155
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
<< 塩麹鶏の黒酢煮込み とろとろ茄子のビーフステーキ >>