週末、一緒にスーパーで買い物をしていたら夫どんが珍しく「鰤カマ食べたい」と、お肉では無く、魚を食べたがったので即購入。どうせならと、大根や人参、椎茸、長ネギに厚揚げなんかもぶち込んで煮ました。でも、やっぱり鰤カマは、おいしかったわ〜。こういうメニューは白いゴハンの量まで増えてしまうのが難点ですね(笑)
干し大根のキムチ炒め
10日間程外に干していた大根、羨ましい程、かなりスリムになってます(笑)5ミリ幅程度にカットして、フライパンでごま油を温め、大根を入れてキムチの素を一垂らしして炒め、味が全体に絡まったら火を止めて、刻んだ塩昆布を加えて出来上がり。砂糖も味醂も入れてないけど、すごく「甘い」のに、驚きます。程よく固くなった干し大根は、食べる時の生とは全く違う食感も美味しいですね♪
先日の
genmameちゃんの蛸、火を通すと、また違う味わいが楽しめそうだな〜と思って、
前日の柚子味噌和えを少しお取り置きしていたもの。そのままフライパンで柚子味噌ごと流し込み、かるくソテーしただけでしたが、やっぱりコレも美味しかったデス。火をいれると、蛸がちょっと固くなるから、それを噛む事でより蛸の甘さを実感出来るね〜
柚子味噌/白味噌大さじ3半、砂糖大さじ3~4、だし汁大さじ1を鍋に入れ、中火にかけて練りながら合わせる。冷めたら、酢大さじ1、練りがらし小さじ1と柚子の皮少々を加え、よく混ぜる。
すごくいい匂いの「ぶりかま」とやら、あたしは食べさせてもらえないんでしょうね…いいのよ、いいのよ…フンッ!!ヽ(*`皿´*)ノキィィ──!!!!
byフィル姉さん
あなたのおうちの、美味しい時間のヒントになれますように・・・
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪
*今日も訪問ありがとうございました。皆様の訪問が、とっても励みになっております。
1、鰤のアラは表面全体が白くなるくらいまで熱湯を回しかける。
2、生姜1片をスライスして鍋に入れ、下の
*の煮汁の材料を合わせて煮立てから鰤と他の野菜も入れる。
(この日は大蒜1片も入れました)
3、落としぶたをして中火で30~40分煮る。
(我が家はstaub使用だったので、蓋をして中火で一煮立ちしたら、弱火で20分程煮込んで火を止め放置。再度、食べる直前にもう一度温め直しの際に、厚揚げを入れました。)
*鰤カマ約400g、2人分の分量
カツオだし250cc
酒 100cc
醤油 70〜80cc
みりん 大さじ1半
砂糖 大さじ1弱