ブログトップ | ログイン
KICHI,KITCHEN 2
room230.exblog.jp
いつもの夕ご飯とソフトクッキー
e0137277_1713484.jpg

春がきてるな〜と感じられる野菜のひとつ、アスパラガス。冬の間は細いアスパラだけど春になると、茎の太い大きなアスパラが登場し出す。アスパラの皮を剥き、豚肉を巻いて大蒜醤油で炒め蒸し。タマゴで自家製マヨネーズを作って、少しコクのあるソースでいただくアスパラ巻き。どこのお宅でも出て来る1品ですが、やっぱり大きくて柔らかいアスパラは、他のシーズンの物より美味しいですね。
e0137277_17133622.jpg

時々作る、ジャガイモとたまねぎの黒酢炒め。
茹でたジャガイモと玉葱、大蒜一片を黒酢で作った甘酢のタレとかつお醤油を加えて煮汁が無くなるまでふかし芋の様に味を絡める。甘酸っぱい味のジャガイモは、白いゴハンが進みます。お隣は、塩麹を塗って一晩寝かせた鮭の塩焼き。ワカメとお豆腐、きのこタップリのお味噌汁、納豆にお漬け物各種のシンプルな夕ご飯。
e0137277_17134146.jpg


この日、なんとなく挑戦したソフトクッキー。
市販の箱菓子のクッキーのような「スポンジより固く」「普通のクッキーより柔らかい」物。生地を捏ねながら「もう少し入れるか?」と感触で作ったので、確かなレシピはとれていないけど、絞り出しクッキーよりは粉多め…くらいかな?外側はしっかり手で掴める堅さで中はスポンジに近く仕上がる様にと、水あめ少々を加えてみました。
e0137277_17134557.jpg

焼き上がったクッキーを味見して、おおっ、いい感じ!!と喜びつつも、よくよく考えたら、普通のスーパーとかで買える箱入りのソフトクッキーを買った方が安上がりよね(笑)唯一、作る意味があるとすれば、自分好みの甘さや風味で仕上がるってトコでしょうか?焼き上がったソフトクッキーは、翌日仕事の打ち合わせに来たKさんの胃袋に納められた(笑)ココアたっぷりのクッキーは、苦いエスプレッソと一緒に食べるとより美味しい。「これ、甘すぎないからいいね〜」とバクバク頬張るKさん、食べても太らない羨ましい体質らしい…(`w´)ニァ いいなぁ〜、そう言う体質の人。
e0137277_17151373.jpg


あなたのおうちの、美味しい時間のヒントになれますように・・・
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪

    ファイブ ブログランキング

*今日も訪問ありがとうございました。皆様の訪問が、とっても励みになっております。
by Room230 | 2012-02-26 17:26 | Cuisine | Trackback | Comments(5)
トラックバックURL : http://room230.exblog.jp/tb/17426233
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by タヌ子 at 2012-02-27 07:41 x
日本のブロガーさんの食卓には、菜の花、蕗の薹、アスパラなどが並び、確実に春が近づいてきているようですね。
フランスの春を代表する野菜って何かしら?
ギリシャやクロアチアでは市場で季節を感じることができたけれど、フランスは一年中同じものが並んでいてちょっとつまらない。
フィーユさんの場合は、ご自分で作られたもののほうが確実に美味しいから作り甲斐もありますが、スイーツ作りが苦手は私は、絶対買ったほうが安上がりで美味しいと思われるものが出来上がることがしばしば(汗)
どんな美人さんよりも、食べても太らない体質の人の方が羨ましい(笑)
Commented by midori-bento at 2012-02-27 08:51
おはざまーす。

たしかにお菓子って
買ったほうが安い!とか、作ると食べすぎる!とか、
いろいろあるんですけど、
でもやっぱり「作る楽しさ」も捨てがたいですよね^^
Commented by ranran at 2012-02-27 11:29 x
アスパラ巻き巻きしてるー♪
美味しいですよねー。アスパラ―。
でもこちらでは極細のアスパラも高値だから、5人家族にはなかなか手がでなーい(笑。
でも、あー食べたい(T-T )( T-T)

この素敵な写真見ながら珈琲飲んでますけど(笑)私もフラ~ッとフィーユさんちによって、。「これ、甘すぎないからいいね」なんて言いながら、つまみたいです!

どうか近い未来現実になりますように・・・(笑。


今日はお天気です。きもちいい~
花粉大丈夫ですか??
Commented by mewetu at 2012-02-27 11:44
フィーユさん
こんにちわ~

太いアスパラ大好きです!
我が家で肉巻を出すと、アスパラだけが抜かれて私のお皿に並びます!
他のお野菜はちょっとむかつくけど(笑)アスパラだけはラッキーって心の中で思っちゃいます♪♪
自家製のマヨで食べたら、最高においしそうです。。。
アスパラ(極太)絶対探して春を楽しませていただきます!!

太らない体質。。。どこかで売ってないのでしょうか。。。
なけなしのお金はたいてでも買いたいです、、そして高カロリーなものを
思う存分頭の上までいっぱいになるくらい食べたいです、、笑

Commented at 2012-02-27 15:03
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
<< サクサクスコーン グㇽリムマンドゥと言うらしい… >>