こんにちは、
今週の「WE LOVE STAUB」は、
KICHI KITCHENがこちらのメニューで担当させてもらってます。
画像もちょっと別アングル(笑)
先日「そろそろ、春を感じられるメニューがいいね〜」と
manngoさんと話しながらフッと「博多つぼみ菜」を思い出した私。地元では定着してるけど、まだ知名度は低いよね(笑)
小さい白菜みたいなカタチで苦みのある野菜。美しい緑が目にも鮮やかで、2月〜3月だけの間しか食べられない野菜。
先週末は雪景色だった福岡、本格的な春までは、まだ少し時間がかかりそうですが、スーパーの棚には博多の町に春の到来を告げると言われている「つぼみ菜」が並び始め、たらの芽と一緒に買い物カゴに入れて、食卓に一足早い「春」を招いた夕ご飯。
野菜はツボミ菜とたらの芽のフリッターと獅子唐のみじん粉揚げ、丸いコロコロは、鯛のすり身とハンペン、大葉を混ぜ合わせたフリッターと、新じゃがと明太、
ブランダードの3種のフリッターを揚げました。
これからしばらく、山菜を含めて今だけの「美味しい物」が出て来る時期。スーパーのたらの芽も蕗の薹も、サイズ的にはまだかなり小さかったけど…春は確実に、そこまで来てますね。
我が家のフリッターはお取り置きの冷凍卵白だけで卵黄は使いません。ボウルに卵白を泡立てて、天ぷら粉を混ぜるだけ。念のため、一般的なレシピを
こちらにリンクしておきますね。
一緒に、先週の「WE LOVE STAUB」担当だった
hannoahさんの韓国茶碗蒸し(ケランチム/계란찜)、さっそく作ったよ〜♪
アミ海老塩辛の出し味、うまし!!!!うちのストウブ君は小さいから、小さい容器を2個に分けて作ったので、火にかけて13分くらいで表面が固くなりだした。後は火を止めて、蓋をして予熱で温めながらの韓国茶碗蒸しでしたが美味しかったよ〜。hannoahさんは、す、が出来ちゃうと気にしていたけど、私のは具材が全部上に上がっててその心配は無かった(爆)でも、中の生地はご覧の通り…なかなか、いい感じでしょ?(* ̄∀ ̄)ゞエヘヘ
茶碗蒸し、容器に流し込んだタマゴ液に気泡が沢山出ちゃったときは、蒸す前に霧吹きでお酒をかけるといいよ♪ブリュレやプリンにもお試し下さい。
●豚さんのイラストの容器はちゃんと蓋付き、
以前しろくまサンにいただいたパテの容器なの、可愛いでしょ?
あなたのおうちの、美味しい時間のヒントになれますように・・・
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪
*今日も訪問ありがとうございました。皆様の訪問が、とっても励みになっております。