ブログトップ | ログイン
KICHI,KITCHEN 2
room230.exblog.jp
朝食パンと休日おにぎり*
我が家の朝食は8.5割くらいはゴハンで、たま〜にパンですが、いづれもオカズはお弁当の残りか前日の夕飯の残りになるので、な〜んか組み合わせへんじゃない?みたいな片寄りも多々(笑)
e0137277_17153746.jpg

この日の朝食、勢いで焼いた塩麹のテーブルロール
普段パン生地を作る時に入れる「塩」を塩麹に変えただけですが、コレと言う変化は分らなかったけれど朝になり固くなったパンをレンジで温めなおしたら、いつもよりふっくらで…なんか不思議だった。以前からお気に入りの麹屋と言うパン屋さんのパンを買うんだけど、温め直す間もなく食べ尽くすから、それが麹のパワーかどうかは定かでは無い。ちなみにその麹屋さんのパン、お店のトレードマークなのか?虎か猫か分らない渋いイラストも大好き♪
e0137277_1715417.jpg

やっぱりこの日も前日の残り物を挟み込んでいただきました…寒ジメホウレン草とコーンのサラダとベーコンソテー…THE Simple

でも、人と合う予定の無い休日なら…迷わずコレ!!刻んだキムチとチーズをごはんと混ぜ合わせます…
e0137277_17192347.jpg

キムチとチーズがまざったゴハンで手のひらサイズのおにぎりを作って、ごま油を薄く敷いたフライパンで表面を程よくコンガリ焼く。表面が焼けていない状態で動かすと崩れる場合もあるので、フライパンをゆらして滑らせながらまんべんなく焼けるまで待って、ひっくり返す!!
e0137277_1719122.jpg

いい感じに焼けたキムチーズのおにぎりは、香ばしさも加わってすごく美味しい!!食べ盛り君のいるおうちにお勧めなのがキムチと一緒に一度ソテーした豚ミンチを加えてからおにぎりにしても美味しいのだー!!!もし、おにぎりの焼き加減に失敗したら、そのままフライパンで崩してキムチーズ焼き飯にしちゃいましょう(笑)
e0137277_17165435.jpg


あなたのおうちの、美味しい時間のヒントになれますように・・・
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪

    ファイブ ブログランキング

*今日も訪問ありがとうございました。皆様の訪問が、とっても励みになっております。
by Room230 | 2012-02-16 17:22 | Cuisine | Trackback | Comments(13)
トラックバックURL : http://room230.exblog.jp/tb/17380704
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by manngo at 2012-02-16 19:34 x
こんばんは~~

チーズのトロトロさ 美味しそう過ぎマス~~

塩麹パン?
塩なしで塩麹?? 面白そう。
これはトライしなきゃ!!!
Commented by warabi_1002 at 2012-02-16 21:50
あ~ これはおいしそう♪
あっ どれがおいしそうかって?
それは当然塩麹を使ったテーブルロールもキムチーズおにぎりもですよ^^
残念なことに塩麹作りに失敗してしまったので、塩麹を使ったお料理等は出来ませんが、キムチーズおにぎりなら作れそうです

↓のバレンタインデーのお夕飯もデザートのチョコカップのティラミスムースも超魅力的☆
今朝チラリと見せて頂いて感動してました
あ~ フィーユさん家にお邪魔した~い!(笑)

ぽちっ♪
Commented by haha at 2012-02-17 00:16 x
キムチご飯は作るのですが、チーズを入れた焼きおにぎりもおいしそ~!!

次男の入試結果が出ました!

合格内定です\(^o^)/

春からは、次男も高校球児の仲間入りです!
Commented by Room230 at 2012-02-17 01:11
*hahaさんへのご祝辞
(p゚∀゚q)おぉ♪サクラサク!合格おめでとうございます。
今年は福岡も稀に見る寒波続きで、インフルエンザも流行し、
受験生の居るお母さん達は体調管理に大変だった事でしょうね〜
これで、hahaさんも一安心。
今日から夜もぐっすり眠れるかな?

次男くんは自宅からの通学?
それとも、お兄さんと同じ寮生活ですか?

キムチチーズ、チーズの塩味がなかなかいい味出してくれますよw

Commented by タヌ子 at 2012-02-17 06:39 x
外食してもバゲットしか出てこないから、テーブルロールのほんわりとした甘味が凄く懐かしい。
バターをたっぷり塗って食べたい。
キムチチーズおにぎり、美味しそう!
これはいくつでも食べられてしまいそうな危険な組み合わせ。
今度キムチ鍋の最後にご飯を入れて、そこにとろけるチーズを乗せて食べてみよう。
Commented by etu at 2012-02-17 10:22 x
フィーユさん
おはようございます♪

あっキムチーズおにぎりだん!
以前フィーユさんがキムチおにぎりアップしてくださってから
我が家ではあちら非常に頻繁に作らせていただいてます!!
ピリ辛&チーズの香りがたまらなく美味しいですよね~~
キムチ昨日購入したので、ちかじか作らせていただこ~~う♪
ちかじかmmmm今晩になりそうです(笑)

塩麹、、、おとといデビューしました、、、、パンにもいいんですね!
まるでパンが作れる風に書いてしまった。。。凸凹
Commented by balinekoyuki at 2012-02-17 11:05
チーズトロトロ~。
こういうの好き~(*´∀`*)
キムチだし~ピリカラでもあるでしょ♪
ビール?ワイン?どっちにしようか迷っちゃう(笑)
おにぎりのサイズもちょうどいい♪
なんかかわいい。
私ついつい大きく握っちゃうから~そのへんやっぱりセンスないの。
Commented by midori-bento at 2012-02-17 13:30
こんにちはー

おーこれは美味しそう!
スキな組み合わせなのに焼きおにぎりの発想はありませんでした!!
メインにもシメにもいいですね。
Commented by arte_pan at 2012-02-17 16:01
こんにちは〜。

これは週末のお昼にぴったり♪
塾の前だろうが、キムチたっぷりで作ってもいいですか?(笑)
ちょっと焦げたカリカリのところがたまらないでしょうね〜。

塩麹パン、やっぱりふっくらするのかなー。
優しい味になりそうですね。
気になりつつ、こちらも手を出せていないです 。
Commented by kao-chan at 2012-02-17 17:22 x
はじめてコメントさせていただきます。あをによし C's cafe のkao-chanと申します。ずっとずっとレシピブログを通じて拝見させていただいていたのですが、キムチの焼きおにぎりのあまりのおいしそうな姿にコメントせずにはいられませんでした。
filleさんのお菓子もすごくスタイリッシュで好きですが、ご飯もすごくツボに入ってしまいます。それも、毎回毎回。
また遊びにきます~。
Commented by tom-sou-ya at 2012-02-18 23:15
明日、キムチを使うので、余ったら、キムチーズやきおにやってみますね。
Commented by 千珠 at 2012-02-19 15:13 x
こんにちは。
キムチチーズの焼きおにぎり我が家でもよく作ります。
我が家はさらにプラスでバターを入れてます、カロリーはアップするけど美味しいです。
Commented by Room230 at 2012-02-20 00:05
*千珠さんへのお返事
コメント、ありがとうございました。
キムチとチーズとゴハン、この3つさえあれば美味しい1品が出来るのですごく助かるメニューですよね
バター入り、コクが出ておいしそうですね〜
カロリー…かぁ…せっかく美味しいんだから忘れましょう(笑)
<< 紫芋のロールパン*塩麹チキングリル チキンカツ >>