ブログトップ | ログイン
KICHI,KITCHEN 2
room230.exblog.jp
焼き春巻きのニラマン
皮を作る時間が無かった時のニラマンは春巻きの皮で包み込む。
e0137277_1854242.jpg

フライパンに大さじ1程度のごま油を温め、包んだニラまんを並べて行き、途中1分程、中の肉にも火が通るように蓋をしてから、ひっくり返して火力を上げて、皮がパリッと焼けたら出来あがり。餃子の様で餃子で無し、春巻きの様で春巻きでもなく…春巻きのパリパリの皮の食感でいただくニラマンもかなり美味しいのでお試しあれ!!
e0137277_1854741.jpg

ニラたっぷりの中の生地は以前のコチラとほぼ同じですが、今回は塩麹を小さじ1、白菜3枚分、長ネギの微塵切り1本分が追加されています。白菜やニラなどはレンジで加熱で十分ですが、ネギの場合は必ずフライパンで一度しっかり炒めておきます。その方がネギの甘味が増して美味しい!!
e0137277_1855386.jpg

コチラは、akoさんのイカキムチ、ササッと作って、ハイどうぞ!と、美味しいもう一品。ゴハンにも美味しいけど、お酒が好きな人にはツマミに最高でしょうね♪
e0137277_186133.jpg

きのうは、また大きな地震がきましたね。
地震速報時、実はちょうど焼き春巻きを焼いてる最中だったんです。番組が緊急速報に切り替わったので心臓バクバク…テレビでの現在の状況を見ながら焼いてたら2〜3個、返しそびれてちょっと焼き目がつき過ぎたりした。一部停電の地域もあるとか…この寒い時期、暖房無しで大丈夫なんだろうか…?とか、そんな会話をしながらテーブルにつきました。余震も含めて、この寒波も早く通り過ぎてくれる事を切に願う…。
e0137277_186621.jpg

春の気配が恋しくて…道明寺粉で作る簡単なさくらもち。桜の葉が無いから…桜餅感がいまいちだけど、おいしかった。
春よ、来い!!

あなたのおうちの、美味しい時間のヒントになれますように・・・
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪

    ファイブ ブログランキング

*今日も訪問ありがとうございました。皆様の訪問が、とっても励みになっております。
by Room230 | 2012-02-09 18:10 | Pork | Trackback(1) | Comments(9)
トラックバックURL : http://room230.exblog.jp/tb/17346124
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Tracked from 彩り屋さん at 2012-02-13 14:37
タイトル : にんにく味噌チキン
ˤˤ̣㡼塼ηܥСʤΤǤ ˤˤ̣ʬ ܤ ̣åף åף åף ?ˤˤ磱 碌ƣ¢ˤǿޤ ʤΤޤ̣̣ǿ٤ʤҤ줴ȿ­ѹߤޤ ϡϤäĤꤵ ̣ΥȥޥȤ ˤˤ̣ ȥޥȡ Ĺͥ ꡼֥磱 ե饤ѥ˥꡼֥ҤڤˤȥޥȤȽȾʬˤȼФڤꤷͥ ʤꤹޤ֤ޤ ˿٤䤹...... more
Commented by 蘭まま at 2012-02-09 22:59 x
おばんどす~。
昨日の地震速報はちょっぴりドキッとしましたね
大きな被害が無くて何よりです
お義母さんの実家の方も震度3でしたが
今年の新潟は雪がすごいみたいです

先週は雪が積もりましたが
今週はチラチラ降るだけですが
寒さが厳しいですね
とりあえず、インフルが流行っていますが
みんな感染しないで元気にしています

そんな寒さでもどんどん春の足音は聞こえてて・・・
そろそろ来そうな、花粉症

焼き春巻きうまそ!ですん❤
Commented by タヌ子 at 2012-02-10 01:40 x
粉物を作るには腰がかなり腰が思い私。
春巻きの皮を利用すれば手軽に作れそう。
ああ、早くパリに引っ越したい!
道明寺、大好きです!
桜の葉は日本で買ってきたけれど、道明寺粉を忘れました(汗)
いつも間が抜けてて自分でも嫌になる!
佐渡には親戚がいますが、特に大きな被害はなかったようで安心しました。
フランスでも寒波の影響で10日前から暖房設備が使えなくなってしまった地域があるらしい。
寒波だから暖房が必要なのに、電力会社には頑張ってもらわないと困りますね。
Commented by akoakko at 2012-02-10 10:54 x
ニラマンの色が食欲をそそります~
これもおつまみにいいなぁ^^

イカキムチもフィユちゃんが作ると上品で綺麗!
今度作るときはフィユちゃんの盛り付けを参考にします
どうもありがと~^^

地震多いですね~
フィユちゃんちの猫ちゃんは地震に過敏になってなーい?
うちのインコさんは逆に全く動じなくなってしまった^^;
でもちょっと薄毛になったの・・・ストレスかなぁ

気分転換のためにも早く春きてほしいですね^^
Commented at 2012-02-10 11:00
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by Lotus_Wing at 2012-02-10 15:14
こんにちは。
春巻きの中に何が入っているのか食べるときわくわくですね~
そして・・・道明寺に目が釘付け!だって大好きなんだもん♪
手作りするなんて、さすがだな。
ほんのりピンクで、ほんのり桜の香り・・・・
和菓子屋さんに走りたくなりました。
Commented by balinekoyuki at 2012-02-10 18:20
春巻きの皮 こういう使い方もありなんですね。
ニラまん 好きなのですが 面倒で手作りはしないのですが・・・
春巻きの皮なら・・・ちょっと頑張ったら出来るかも(*´∀`*)
今度トライしています。

サクラ色~
やっぱりピンクのお菓子は 春のイメージですね。
本当早く 春になってほしい・・・
Commented by shirokumapan at 2012-02-11 09:11
こんにちは。
春巻きの皮で作れるんですねぇ。
時間がない時には いいかも~ 皮を作るという作業、結構好きなので 皮から作りたい気もしますが・・・・
桜餅と言ったら やっぱり道明寺ですよね。
私、18で東京に出てくるまで 道明寺が桜餅で
あの 皮で包んだ桜餅に驚いたのを 今でも覚えています。
今年は インフルエンザも流行ってるし 本当に早く春が来て欲しい・・・
あ、でも 長い息子の花粉症の季節が始まります。微妙です~
Commented by una at 2012-02-12 00:33 x
フィーユさん、こんばんわ。
にらまん作りたいな~と思いつつ、なかなか動けずにいましたが、
春巻きの皮で包むって言うのはいいですね♪
かなりやる気出てきました~~~!!(笑)

道明寺タイプの桜餅が、フィーユさんの定番なんですね^^
Commented by ちびしゃけ at 2012-02-12 06:58 x
フィーユさん、こんにちは(^-^)/
WLSのほうでお世話になり、そちらではコメントしていましたが
きちんとご挨拶できていなく・・・たいへん失礼いたしました・・m(_ _)m
先日は、本当にありがとうございました!!
こんな私ですが、よろしかったら
どうぞよろしくお願いいたします・・m(_ _)m

#昨日、manngoさんにちらっとお会いしたのですが
#私の写真、ピント合ってないって
#言ってたよーって言われました(^-^;;
#まだまだ初心者です・・・失礼しました。。

フィーユさんの、とってもステキで美味しそうな記事、
いつもほれぼれーと見ては読み逃げしています。。すみません。。
先日のにらまんが
すごくすごく気になっていて、
作りたいけど生地からじゃ大変だ。。と思っていたら
春巻きバージョンが♪
とっても嬉しくなってしまいました!
これなら無精の私でもできるかも♪
さっそくやってみまーす!
<< 野菜たっぷりすぎるハンバーグ 牡蛎の生姜炒めとプチデロア >>