節分に恵方巻きは知っているけど、なんとなく節分に「巻き寿司」…と言う事でおさまってる我が家(笑)
本来は7種の具を入れるとか聞いたんだけど、個人的嗜好で、以前
manngoさんが作ってた海老フライの押し寿司を真似て作った海老フライ巻き寿司がすごく美味しかったので、また作った。でもアボカド買おうとしたら高かったから…海老フライに卵とレタス。
あとは、毎度の竹輪に胡瓜を刺したヤツとかね…スモークサーモンもあったけど、撮り忘れたわ。最初は巻き寿司と茶碗蒸しの予定だったのですが、作っているうちにどんどん気温も下がる夜。もっとホカホカな物が欲しくなって、急遽鍋を出して茶碗蒸し用の出汁で湯豆腐になってしまった。
この恵方巻きについて夫がチラリと調べた中に、その由来の一つに「節分の時期に客が遊女に食べさせていた」と言う説があるらしいとの事。
もし、本当の由来がそうだったとしたら…物事を深く追求するお子様のいるお母さんはちょっと説明しにくいよね〜(`ヘ´;)ゞ 実際に大正時代初期に大阪の花街で、節分の時期に新香巻を恵方に向かって食べる風習があったと言う事だけは確からしいけど…
恵方巻きとは無関係だけど、可愛かったから買ってしまった「ミー」のイラストのケーキカップ。チーズケーキの生地を入れて焼いてみたら、可愛いミーが色黒になってしまった…ガックリ。もっと焼き時間の短いスポンジだったら良かったのかな〜?
あなたのおうちの、美味しい時間のヒントになれますように・・・
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