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KICHI,KITCHEN 2
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ソルトナッツクッキー
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ショートブレットを雑にしたようなホロホロ食感のこのクッキーは夫のお気に入り、今回は私の個人的好みでソルトナッツとシナモンスパイスを効かせて、ちょっと大人味に仕上げてみた。
スパイススイーツの料理レシピ
材料(More/レシピ参照)を混ぜ合わせる際に、丁寧に混ぜ過ぎて、粒が揃いすぎると、ほぼ「ちんすこう」になるのですが(笑)ザックリとした食感も楽しみたいので、粒の大きさはムラがあった方が良い。
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もうすぐ、節分ですね。
以前はこちらでは馴染みの薄かった恵方巻き、今は九州でもすっかり定着しつつあるようですが、詳しい内容は全く知らない(笑)巻き寿司だったら何でもいいのかしら?ちなみにこれは…蛸飯を海苔で巻いた物だけど…これは…大丈夫?σ(´-ε-`)
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アーモンドプール70g
薄力粉・・・・・60g
バター・・・・・80g
荒目グラニュー糖30g(てんさい糖、可)
砂糖・・・・・・15g
シナモン・・・・大さじ1弱

*ソルトナッツ・30g〜50g(おつまみ用の塩味のついたマカダミアンナッツ)
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1、バターは先に1cm角に切って冷蔵庫で冷やしておく。ソルトナッツは細かく刻んでおく。
2、ナッツ以外の生地をボウルにいれて、両手で揉む様にして擦り合わせてゆく。
3、生地がホロホロと丸まり出したら、バットに広げて冷蔵庫で30分寝かせる。(写真参考)
4、3の生地にソルトナッツをザックリ混ぜて、お好みの型に厚さ1センチまで生地を入れて上から平に馴らす。(生地同士が繋がる程度に軽く押して下さい。)
5、170度に温めたオーブンで30分前後、生地がきつね色になるまで焼き、焼き上がったらすぐ、一口大にナイフで切り目を入れ、常温に戻るまで、絶対触らない。
6、必ず温度が下がってからお召し上がり下さい。温度があるうちに触ると、カンタンに崩れます。
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by Room230 | 2012-01-30 17:49 | Monitor | Trackback | Comments(4)
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Commented by midori-bento at 2012-01-31 09:02
おはようございます。

恵方巻き、3年くらいであっという間に全国展開しましたよね!
コンビニの力はすごいなー^^
私も、とりあえずお弁当に海苔巻きを作ろうかな、でも食べにくいから切って持っていこう、みたいな軽いノリです。海苔なだけに。キャー!
Commented by haha at 2012-01-31 10:43 x
こんにちは!
この二日間は、少し暖かく気持ち良いですね~

恵方巻き・・・我が家でもいつも間にか定番になっています!

普通の巻き寿司では、お腹一杯になってしまうので、
中くらいの太さで短めに作って・・・
・・・家族で恵方に向かって無言で食べます!
反抗期真っ只中の息子達も、この時は反抗せずに食べてますよ(^_-)

・・・今年の恵方は北北西!!
巻き寿司の内容を工夫して楽しみたいと思っています(^。^)
Commented by maari-kimama at 2012-01-31 13:00
フィーユさん、こんにちは
まぁりです。

先日はご丁寧にメッセージを頂戴し、ありがとうございました☆

私、このクッキー、かなりツボです。
バターを置き換えたら、私でも食べれそう。
レシピから、ホロホロ具合が想像できて、嬉しくなります。
塩味のマカダミアンナッツでも、シナモンとよく合って、
かなり美味しそうです。

恵方巻き、先取りですねー。
さすがです。
緑が美しく散らばってて、食欲をそそります。


>先日の、抹茶とココナッツのマフィンは、
ココナッツの量が多かったみたいです。

くだもさんが、好みの量を教えて下さったので、また
作ってみようと思ってます。
Commented at 2012-01-31 15:53 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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