unaちゃんのとこで見た「鶏もも肉と鶏ムースの蒸し焼き」を参考に作ってみた1品
我が家は豆腐と明太子入り。生地をこねて、ストウブで蒸し焼き、湯気が立ったら火力を下げて5分蒸し焼きで後は放置状態。どんなかな〜と蓋を開けるとふっくらと仕上がったチキンに空腹感が一気に加速してしまういい香り。こんなにカンタンならお弁当にも…と、翌朝はチキン生地にチーズを挟んでつくってみました。
夕ご飯のチキン明太にはおネギをふって、白いゴハンでいただきました。
unaちゃんが参考にしたレシピにはハーブ等が入った「洋風」だったらしいけど、アレンジで塩麹を入れて仕上げられていて、すごくそそられてしまった。
今日のお味噌汁は、大豆をフープロにかけてペースト状にしたものを混ぜた「呉汁」
牛蒡、蓮根、水煮筍、人参、椎茸、お豆腐とやたら具が多い(笑)
里芋はチーズを混ぜて素揚げにした物に春菊で作ったジェノベーゼソースをかけたもの。
今日の福岡は朝から雪が降っていて、かなり寒い。よって、キチのテンションも普段より低い。雪の中、少しだけ外出したけれど、あまりの空気の冷たさに呼吸が苦しいし… 戻ったら速攻で暖房のスイッチに手が伸びた。
今日は…今日もストウブ料理にしよう。作ってる間、体も温まるから(笑)
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鶏ミンチ・・・・180g
豆腐・・・・・・100g(水切り無し)
明太子・・・・・1腹(袋から出してほぐしておく)
鶏ガラスープ(顆粒)小さじ半
長ネギ・・・・・適量(微塵切り)
砂糖・・・・・・ひとつまみ
上記材料をしっかり滑らかになるくらいまで混ぜ合わせる。
ストウブの鍋底に薄く油を引いて、生地を流し込み平らに整える。
蓋をして、弱火で3分程加熱してから中火にし、湯気が出始めたら弱火にして5分で火を止めて15分放置。
※加熱時間は材料の種類や量で異なると思います。
ムースにする場合は卵とかも入るんだと思う…