ブログトップ | ログイン
KICHI,KITCHEN 2
room230.exblog.jp
クルプックウダンとタイカレー
ずっと前から気になってたんですよ…クルプックウダン
e0137277_9311320.jpg

カレーを作った後で、買っていたのを思い出して揚げてみた。パッケージから出した半透明の固い生地は子供の頃に使ってた下敷きくらいの厚さで、とても食べ物には見えない(笑)
温めた油の中で、見る見るカタチが変わってゆくのが面白い。
e0137277_9312875.jpg

動画だと、もっと面白さが伝わるんだろうけど…ぷくぷくぷく〜と変身する姿は、何か生き物みたい。クルプックウダンを揚げながらカメラを抱えて、ガスの前で鍋の中を写そうと思うと、つま先立ちしないと見えないからヨレヨレしながら撮影してます(´Д`ll)
e0137277_9311882.jpg

ちょっと早めに仕込んだカレー、夫の帰宅を待って温め直す。staubの中で温められたカレーから立ちこめる湯気と、火を止めた後の予熱でもグツグツと聞こえる音はシアワセの音だと思う。
e0137277_9315198.jpg

レッドカレーとクルプックウダン、一緒に食べても美味しかったです。
そして休日の午後のティータイムのガレット。ちょ〜っと焼き過ぎたかも???私が参考にしたレシピは違う物ですが、ご参考までにコチラのレシピをリンクしておきます。
e0137277_1082950.jpg


あなたの美味しい時間のヒントになれますように…
各種ランキングに参加しておりますので、よろしかったら下のバナーを押して応援してもらえたら嬉しいデス。

    ファイブ ブログランキング

*今日も訪問ありがとうございました。
皆様の訪問が、とっても励みになっております。
by Room230 | 2012-01-10 10:17 | Cuisine | Trackback | Comments(5)
トラックバックURL : http://room230.exblog.jp/tb/17195812
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented at 2012-01-10 10:42 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by suamakun at 2012-01-10 12:38 x
こんにちは(^o^)/。
実山椒すあまくんです。今年もよろしくお願いします!
懐かしいです!クルプック・ウダン。
30年間近くインドネシア関係の仕事をしてきたので、クルプック・ウダンはいつも身近な存在でした。インドネシアの食堂に行くと、各テーブルの広口ビンにクルプックウダンが入れてあって、1枚いくらでお勘定に足すというのがお馴染みの光景でした。
日本で見られるのは10cm位の大判ですが、現地では直径2、3cmのとか、大きさや味もいろいろでした♪
suamaun(フードプロセッサー買いました^^/)
Commented by Room230 at 2012-01-10 16:30
*suamakun サンへのフィーユのお返事
明けましておめでとうございます〜!!
suamakun さんもご家族の皆様も、風邪引いてないですか?
我が家は、夫どんが鼻風邪でブヒブヒ言ってますよ〜、毎日寒いですよね。こちらこそ、今年もよろしくおつきあいくださいませ〜♪

えびせん、アゲル前があの姿だった事にかなり驚きましたよ〜!!しかもずーと、えびせんって呼んでたので正式にはクルプック・ウダンと言う日本人には舌がもつれそうな名前(笑)

>インドネシア関係
まぁ、じゃあ、他にも舌がもつれそうな名前のお勧めメニューとかもご存知でしょうか?(笑)
私は一般的な○○ゴレンとかしか知らないけれど、和食とは違う独特の味わいの物でも、どこか懐かしさを感じられるのは、同じアジアだからでしょうか…?テンペとかね、てっきりもともとから日本食だと思ってたのよ〜。

フープロご購入、おめでとうございます!
タルト生地からミートローフ、ハンバーグもこれさえあれば、超カンタンですので助かりますよね〜。
フープロでポテサラ生地をこねると、凄いモチモチになって、容器から剥がすの大変だけど美味しいのよ〜(笑)

Commented by あい at 2012-01-10 21:39 x
はじめまして♪すんごいおいしそうですね(*^▽^*)
料理のレパートリーー増やしたいので
参考にさせていただきます!
Commented by suamakun at 2012-01-10 22:16 x
あ、えびせんで全然OKです(^^)v。クルプックが「せんべい状のもの」の意味で、ウダンがエビなので。えびせんでGo~♪

はい、フープロを使うとすごいお料理上手になった気がします^^。

<< ついにガレット・デ・ロワってみた バナナ&ココアパウンド >>