「フィーユさ〜ん、staubで七草作ったー!?」と、ぷるちゃんからお電話いただいた日の我が家の七草ミルク粥。
全景はコチラ
毎年「絶対七草粥はやだ!!」と夫に言われるので、ミルクを足してちょっとリゾット風に仕上げる我が家の正月七日の七草粥。
staubでブイヨンに野草や野菜を入れて…ついでにお豆腐も入れて、一煮立ち。雑穀入りのゴハンを入れて、ちょっとだけ牛乳を注ぎ入れたら出来上がり。
器に盛った赤いお花は紅大根のお漬け物。
夫は、ちょっと熱があるとか、風邪だとか言いながら、案外ズルズル勢い良く食べてゴハンを食べ終わったら、しっかり食後のお菓子も食べて…朝にはすっかり、熱下がった〜と言いながら起きてきた週末。タイミング良く
manngoさんかの手作り錦松梅が届き、ゴハンに乗せてガツガツかき込んで食べていました。これがね〜、買ったモノより香ばしさが豊かで美味しいのよ〜。「大量には送れないけど」と言われて「うちは2人家族だから…」とは答えたものの、こりゃすぐ無くなるわ(笑)
ついでにローストビーフ。こちらは別の日1品、出し忘れてた…。滅多に登場しない「牛肉」なのに、ああ、もったいない(笑)ローストビーフ参考レシピは
コチラ
カゼヒキさんの為のレモンカスタード
レモンクリームはコチラの物と同じ。クリームもタルトも作り置きの冷凍保存を使ってオーブンで焼いただけ。
あなたの美味しい時間のヒントになれますように…
各種ランキングに参加しておりますので、よろしかったら下のバナーを押して応援してもらえたら嬉しいデス。
*今日も訪問ありがとうございました。
皆様の訪問が、とっても励みになっております。