ブログトップ | ログイン
KICHI,KITCHEN 2
room230.exblog.jp
お正月の準備できた?
e0137277_19451523.jpg

こちょ、こちょ…頑張っています。年末年始、お正月の準備。
あれして、これして、あんなして…と、慌ただしく過ぎるラストスパート。
実家に贈るお年賀のビールと一緒に詰め合わせる為の、お菓子をちょこちょこ。お正月に有りがちな紅白餅では無く「紅白お花飾りのチョコとシナモンのクッキー」
e0137277_19453883.jpg

ほか、個々最近の夕ご飯…いつ、どの順番で食べたかも記憶が無い(笑)干し鱈と白菜の鍋、あら鍋、アボカドとサーモンのマリネ、アボカドコロッケ、焼き茄子、ニラ焼売とか…。
e0137277_19522848.jpg

夫と2人のいつもの夕ご飯、向かい合って身近な今年の「あんな事」「こんな事」を語り合う。
大震災の大きな出来事に見失いがちだった近況のあれこれに、改めてお互いに今更報告し合ったりしてる。いろんな事がいっぱいあった2011年。生きて来た時間の中で、一番忘れられない年になった年。いつもよりお正月が恋しく思えるのは、きっと「来年こそは」と願う思いが強いからだろう。
e0137277_19451873.jpg


今年も終わって行くね…と冬期休暇の初日。鏡餅に、門松に…お正月の飾りもすんで、お節が出来たら準備万端。

さて、見落としがないか?ともう一度ノートを開く。
あっ、しまった…とノートを開いて気が付いた。毎年買うFOB COOPのシステムノートカレンダーの2012版を買い忘れてるやん!!!!!∑( ̄Д ̄;) おそまつ!

あなたの美味しい時間のヒントになれますように…
各種ランキングに参加しておりますので、よろしかったら下のバナーを押して応援してもらえたら嬉しいデス。

    ファイブ ブログランキング

*今日も訪問ありがとうございました。
皆様の訪問が、とっても励みになっております。




伊達巻き

卵・・・4個
鯛のすり身と海老のすり身合計70g
ハンペン1枚
出汁汁・大さじ2
ミリン・大さじ1
砂糖・・小さじ1
醤油・・小さじ1
塩・・・ひとつまみ

1、上記材料をフープロで、白くモッチリとした生地になるまで撹拌して、型に流し込み、平にならして190度に温めておいたオーブンで20分焼く。
2、焼き上がったら、スマキで巻き込み、常温に冷めたらスマキの状態でそのまま冷蔵庫に入れておく。
3、いただく際に、スマキを外してカットする。
by Room230 | 2011-12-30 20:00 | sweets | Trackback | Comments(8)
トラックバックURL : http://room230.exblog.jp/tb/17142959
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by una at 2011-12-30 20:46 x
フィーユさん、こんばんわ。
いつもお久しぶりでゴメンナサイ~(汗)
お正月の準備どころか、大掃除も終わらないままのアタシです。
さすがフィーユさん☆完璧ですね!
見習って頑張らなければ・・・。

今年も1年ありがとうございました。
来年もよろしくお願いいたします。
よいお年を♪
Commented by mvt25 at 2011-12-30 22:29
今年も一年ありがとうございました。私たちも今年はいつになく何があったか身近な話題を話し合っています。そして来年は、きっといい年に。自分に何が出来るか、考えた一年でした。 来る年もまたよろしくお願いいたします。
Commented by hannoah at 2011-12-31 08:10 x
フィーユさん、こんにちは。

今年は、フィーユさんから沢山の美味しいものを学び、カナダの我が
家の食卓も 少しではありますが、 フィーユさんの様に 華やかになり
ました^^ ほんとうに有難うございます。

年末年始の お忙しい準備の中のシナモンクッキーの チョコアイシング
が、たまらなく素敵です♪ この準備段階で、我が家だと食べてしまう
のでは!!という危機を感じました^^;

2012年のお正月、よいお年をお迎え下さいね。そして、来年も沢山
お邪魔させていただき^^、いっぱい美味しいものを学ばせていただき
たいと思っています。どうぞ宜しくお願いします(*^^)
Commented by つなこ at 2011-12-31 10:03 x
今年も素敵なレシピを色々教えてくださってありがとうございます。
また、来年もよろしくお願いいたします。
そして、なんておしゃれなクッキー!!!
そんなクッキー貰ったら、もったいなくて食べれないですねw
Commented by arte_pan at 2011-12-31 10:49
今年1年ありがとうございました。
素敵なお料理に見とれて、
いつも読み逃げ多くてごめんなさい^^;

こんなクッキーが送られてくるなんて、ご実家の皆様もお幸せですね〜♡
うちは何だか主人が風邪を引いていたり、どんよりした年末ですが、
大晦日にラストスパートかけますよ〜(笑)

来年もどうぞ宜しくお願い致します。
よいお年をお迎え下さい♪
Commented by Lotus_Wing at 2011-12-31 19:01
こんにちは。
もう大晦日ですね・・・今年も早かった~
今年も1年ありがとうございました。
フィーユさんからは本当にたくさんの元気をいただいています。
新しい年は誰もが笑顔で過ごせる年になるといいですね。
どうぞ良いお年をおむかえください^^
Commented by warabi_1002 at 2011-12-31 19:17
フィーユさんこんばんは^^
バタバタしていてなかなかコメント出来ずにいましたが、今年最後の日になり、お世話になったフィーユさんにご挨拶もせず年越しをしてはならない!と慌ててお邪魔させて頂きました
今年はフィーユさんとお知り合いになれて、素敵なレシピをたくさんお借り出来てとってもうれしい一年でした
来年もまたたくさんお世話になると思いますが、よろしくお願いします

ではフィーユさん、良いお年をお迎え下さい☆

応援!
Commented by ゆりりん at 2011-12-31 22:08 x
こんばんわ。
2011年最後まで素敵なお写真とレシピ。
有難うございます。
いつも見惚れています。
また来年もよろしくお願い致します。
よいお年をお迎えくださいませーー
<< ゆく年、来る年。 春待月の食卓/茄子とがめ煮 >>