ブログトップ | ログイン
KICHI,KITCHEN 2
room230.exblog.jp
柚子味噌焼きと春菊の小鉢*
柚子やかぼすの爽やかな香りは、この時期ならではのお楽しみのひとつ。食するだけでなく、入浴剤として柚子湯も楽しめる。冬至も間もなく、ひとまず柚子を買っておこう!!
柚子湯について/wikipedia
e0137277_7153494.jpg

日本酒と白味噌に柚子の果汁を絞り、輪切りを一緒に魚に漬け込んだサワラの「柚子味噌焼き」ガスのグリルでもフライパンでソテーしても美味しい簡単な1品。ビニールに入れて漬け込んでもいいし、すごくお手軽。一晩冷蔵庫で漬け込むだけの柚子味噌焼き、お魚はもいいけどチキンにもあう!!いつも漬け込みダレのレシピは目分量だけど、味噌と酒はほぼ同量。
お魚の種類はご家族のお好みでどうぞ〜♪
e0137277_7154462.jpg

小鉢はmanngoさんのとこで見た春菊のマスカル和え。春菊好きには「萌え」な1品。我が家はマスカルポーネとマヨネーズを混ぜ合わせ、更に辛子明太子を少々ほぐして混ぜてみました。春菊の苦みとチーズのコクがクセになるから…ちょっと立て続けに作ってる1品(笑)etuさんのマスカル君のラスト1個、この為に取っておいて良かった。
e0137277_7155646.jpg

最近耳にするmanngoさんの噂…manngoさんは実は数人居るらしい…(笑)。
先月、家中の床のワックスがけをしたのに、キチボンが素足でベランダと室内を回遊するので、早めの大掃除が無駄になった気がする…またやり直したほうが良さそうだから夕飯係にmanngoさん、一人貸して〜。事を荒立てる犯人↓今だ、次なる暴挙を画策中。
e0137277_7181586.jpg

今年も残り僅か…本当に1年は早い。みなさんのお宅では、もう大掃除は終わった?

あなたの美味しい時間のヒントになれますように…
各種ランキングに参加しておりますので、よろしかったら下のバナーを押して応援してもらえたら嬉しいデス。

    ファイブ ブログランキング

*今日も訪問ありがとうございました。
皆様の訪問が、とっても励みになっております。
by Room230 | 2011-12-19 07:44 | fish | Trackback(1) | Comments(6)
トラックバックURL : http://room230.exblog.jp/tb/17085776
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Tracked from ぷるちゃんちの写真日記 at 2011-12-20 09:11
タイトル : KICHIくんママしゃんありがとう♪
昨夜は美味しいフォンダンショコラで幸せな時間を過ごした大人2名さま。 素敵女子のフィーユ姐さん・・大人2名だけでなく娘たちにも クリスマスプレゼントを!! 鹿児島名産のようで「マロンゴールド」というさつまいも。 蒸したり焼いたりするとねっとりとした甘さが美味しい♪って。 安納芋みたいな感じなのかな? 今朝は彼女たちの朝ごはんをまとめて仕込むので早速使ってみました。 たっぷりのお野菜の中に勿論、このマロンゴールド含まれてます。 ちなみに、 マロンゴールド・に...... more
Commented by saku2bambi at 2011-12-19 13:19
私もmanngoさんは3人居ると思います。
我が家にも一人来て欲しい~と本気で思うのですが、ダメでしょうかね^^;

キチ君の後ろにぬいぐるみのキチ君が!!
ライバルだとは思ってないんですか?
うちの豆太郎は鏡に映った自分に吠えますーー;

ゆず、今日スーパーで見たんですよね。。。
買えば良かった~!

春菊のマスカル和え♪
マスカルポーネは忘れずに買ったのですが、春菊を買い忘れました。
Commented by puru_chan at 2011-12-19 16:56
こんにちわ〜。

大掃除放棄しました。
やっとこガスレンジを磨いただけです(^m^;)

春菊とマスカルと明太子のコラボが美味しそう♪
明太子が入るのがやっぱり福岡らしいですね。

そしてmanngoさんが実は数人居るって噂。。。
私も聞いたよ( ´艸`)ムフ
わがやも是非ともそのうちのお一人に来て夕食の準備をしてほしいです。
Commented by haha at 2011-12-19 17:34 x
こんにちは!

すっかり冬らしい天気になりましたね~

冬至も間近・・・
柚子の買っちゃったのですね~
お家が近ければおすそ分けできたのに・・・
我が家には、柚子の木が10本以上!

今年は大収穫で、先週から・・・
柚子茶、柚子クリーム、柚子化粧水、ポン酢、柚子ピール、柚子ジャム・・・たくさん出来ました!!

次は、柚子こしょう作りに挑戦したいと思っています!!
Commented by manngo at 2011-12-20 05:53 x
おはようございます。

明太マスカルを野菜で和えるのですね。
美味しそうです。
明太マスカルをディップにするのですから大アリですよね。

リンク ありがとうございます。
manngoさんは3人くらいいるかも・・・
でもお料理ばかりで お掃除のできりmanngoさんはひとりみたいで
レンタルはできないそうです。
Commented at 2011-12-20 05:56 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by Room230 at 2011-12-21 15:16
*hahaさんへのお返事
こんにちは、hahaさん、福岡もかな〜り冷え込みが来てますね〜
今年のクリスマスは福岡県内でもホワイトクリスマスになるトコもあるらしいとか!?
>柚子の木10本以上
!!∑d(≧▽≦)うわああああ、柚子祭りが出来る(笑)
柚子湯も入り放題←うちは1個がぷかぷか浮いてる程度なので、湯船にゴロゴロ柚子が浮いてる中に入るシアワセの瞬間を妄想してしまいます。
明日は冬至、ますます冷え込むらしいけど、hahaさんのご家族は柚子パワーできっと元気100%でしょうね♪
にしても、柚子の木10本…柚子何個収穫できちゃうのかしら?
それより、柚子10本以上育ってる庭って…どんだけ広いの〜!!?(爆)
<< 魚介のリゾットと栗のケーキ 茄子の胡麻汁 >>