牡蠣のバルサミコ酢ソテー、グレープシードオイル漬け
いつもの牡蠣のオイル漬け、今回オリーブオイルでは無く
グレープシードで漬けてみた。クセの少ないオイルなだけに、牡蠣の風味もより鮮明に感じられる。
【作り方】
洗った牡蠣をガーリックオイルで炒め、バルサミコ酢大さじ1、醤油、白ワイン各少々、唐辛子1本を入れてソテーした後、温度が下がってから、牡蠣が浸るくらいまでオイルを入れた容器にローリエと一緒に漬け込む。
想像よりさっぱりした味わいに、あっという間に無くなり、撮影したのは実は先週。←この時点でもかなり無くなってるけどね(笑)このレシピだと、オイスターソースや醤油ベースより、よりワインに合うオイル漬けの様な気がします。
出汁を注いだ鍋に白菜を入れまくり、椎茸や豆腐と一緒にお鍋で水餃子。
参考レシピ/
ハーブで作るホカホカ水餃子
この日の水餃子の具は鶏ミンチ、ネギ、生姜、大蒜、椎茸、のびる、
そして白菜です。つまり、食べ尽くしたらまた大きな白菜の一玉を買って来たので、限りなく白菜鍋が続いています(笑)そして、やたら生い茂ってるベランダのわさび菜もてんこ盛り。
今日はこれまた、一段と冷え込んだ福岡。
先週出先で沢山のイルミネーションとクリスマスソングを聞いたけど、やっぱりこの寒さほど、年末ムードを駆り立てるモノは無いな〜と、実感した12月。
今年を表す漢字に「絆」が書かれた先日。
大震災に見舞われた2011年の師走、東北は…雪かな…?
東日本震災/
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